RSS文化信息订阅|繁體 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审
  • 文化资讯
  • 工作动态
  • 地市新闻

广东省文化馆举办新馆“开放日”启动仪式

文化部公共文化司副司长陈彬斌在启动仪式上发言 广东省文化厅厅长方健宏在 启动仪式上发言 领导嘉宾共同为广东省文化馆新馆牌匾揭牌 广东省文化厅副巡视员王莉主持启动仪式 2017年7月15日上午,… [详细内容]

广东省文化馆举办新馆“开放日”启动仪式

文化部公共文化司副司长陈彬斌在启动仪式上发言 广东省文化厅厅长方健宏在 启动仪式上发言 领导嘉宾共同为广东省文化馆新馆牌匾揭牌 广东省文化厅副巡视员王莉主持启动仪式 2017年7月15日上午,… [详细内容]

“互联网+陈列展览”研讨会在东莞市海战博物馆举行

3月26日,由广东省文物局主办,东莞市文化广电新闻出版局承办,鸦片战争博物馆、广东省集美设计工程有限公司和万达信息股份有限公司共同协办的“互联网+陈列展览”研讨会在东莞市海战博物馆举… [详细内容]
  • 图片新闻
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 文化资讯 > 工作动态 >
广东省文物局组织召开南粤古驿道展览大纲征求意见会
更新时间:2017-07-17 14:53   来源:广东省文物局   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

     4月17日,广东省文物局组织召开《南北通融--岭南古驿道展览》大纲征求意见会。会上,省住建厅、省方志办、省社科院、省博物馆及中山大学、暨南大学的领导和专家学者对展览大纲进行了充分的研究和讨论,并达成初步共识。

  南粤古驿道的保护和利用是省委省政府深入贯彻落实国家“一带一路”战略、推进广东“文化强省”建设的重要举措。去年以来,省文化厅积极响应省委省政府决策部署,精心筹备策划南粤古驿道主题展览,并于去年8月提交《关于南粤古驿道展的初步设想》,得到省委常委、宣传部长慎海雄同志、副省长许瑞生同志的高度评价和重要批示,要求通过举办展览,充分挖掘古驿道的历史文化内涵,展示国家地域文化发展之路,繁荣乡村旅游,促进城乡经济互动发展。

  围绕省领导的重要批示精神,省文化厅迅速组织开展筹备工作,并委托省博物馆设计《南北通融--岭南古驿道展览大纲》。3月13日,许瑞生副省长对该展览大纲作出了重要批示。

  与会领导和专家学者根据许瑞生副省长的批示精神,分别对展览的内容、形式等提出了宝贵的意见建议,并达成以下共识:一是要破题现行,通过充分的研究和论证,准确解读“南北通融”与“古驿道”的定义和内涵;二是要站位高远,将岭南古驿道展览与国家“一带一路”战略相结合,将古道与水道相结合,深入探究古驿道与南粤城乡体系形成的关系;三是要发掘古驿道在海上丝绸之路及国家版图统一中发挥的作用;四是要横纵联系,深入挖掘整理古驿道上的名人与故事、沿线古村落及当地民俗风情,全面展现驿道遗存与文化内涵;五是要立足广东,放眼全国,通过展览充分表现古驿道在南北通融中的重要作用。

  下一步,展览大纲还将经过第二、三稿的修改论证,计划于5月底正式完稿。省文物局副局长颜永树表示,面临展览展品少、时间紧、任务重的形势,省文化厅将积极主动作为,攻坚克难,以历史说事、以文物说事、以展览说事的方法,全力以赴把展览筹办好,力争于8月底在广东省博物馆正式与观众见面。

热度排行

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站编码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)