RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

中山市“阳光娱乐场所”品牌打造成效明显

8月31日,全省文化娱乐行业转型升级现场推进会在中山市召开,我省各地市文广新局、文化娱乐行业协会、文化娱乐行业转型升级示范场所近200人参加了会议。会议围绕文化娱乐场所转型升级进行探讨… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 政务特色专栏 > 文化共享工程 >
“音乐零距离”第9期活动回顾:西方音乐之父巴赫
更新时间:2017-06-26 16:50   来源:广州图书馆   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

    2017年6月24日下午,“音乐零距离”讲座第9期“西方音乐之父巴赫”,在广州图书馆1号报告厅如期举行。曾多次做客“音乐零距离”的中山大学南方学院徐韵老师再次担任主讲嘉宾,为现场500名观众奉献了又一场内容充实、精彩纷呈的讲座。

    巴洛克时期最为杰出的音乐家,被誉为“西方音乐之父”的德国作曲家约翰•塞巴斯蒂安•巴赫先生,在西方古典音乐历史中的地位首屈一指。巴赫的音乐体裁范围极广,囊括宗教音乐、宫廷音乐和世俗音乐。巴赫认为音乐是和谐之音,失去了情感的圣咏也只是一堆冰冷的音符。巴赫将人类最质朴的情感融入到音乐中,更使他的音乐闪烁着人性的光辉与温暖。

     在竖琴奏出的巴赫《C大调前奏曲》恬美宁静的音乐声中,活动拉开了序幕。徐韵老师为观众介绍了伟大的巴赫家族,经历了7代人,涌现出52位音乐家,他们对欧洲音乐的影响一直持续了300多年。对于音乐的伟大之处,徐老师引用了丰子恺先生的一段话:“好的音乐,都是直指内心、直至内心的!但光有内心远远不够,也要看这颗心的品质。有些音乐流露出个人自身的情感。而古典音乐,比如巴赫、贝多芬,都是在用更加博大、高贵的灵魂,来带动、提升我们的内心!在他们的带领下,我们的心就变大了!在音乐的光照下,世俗生活,很多纠结,也就可以平静对待了。”

     徐老师也为观众一一介绍了与巴赫相关的音乐知识:巴洛克、琉特琴、管风琴、小步舞曲、主调音乐、复调音乐、平均律等等,不一而足。为了让观众能够更加直接地感受巴赫的音乐,活动邀请了多位表演嘉宾,为大家奉献了大提琴独奏、舞蹈、钢琴独奏、小提琴与钢琴二重奏,上演了多首巴赫的代表作品,并配以精心挑选的图像、诗句,使观众进一步理解作品的意境和内涵。

     活动最后,在深邃的星空背景下,奏响了由《C大调前奏曲》改编而成的圣咏曲。广州市正信慈爱协会艺术团的成员们手持电子蜡烛,缓缓走上舞台,将这一刻的温暖与深情留在了所有观众的心中。

 

附:活动照片

 

▲主讲嘉宾徐韵老师 

 

▲竖琴独奏:《C大调前奏曲》BWV.846

表演者:陈潼忻 

 

▲大提琴独奏:《大提琴无伴奏组曲第一首》BWV.1007

表演者:潘思敏

 

▲巴洛克宫廷音乐舞蹈表演:《小步舞曲》

表演者:叶思思、何娟、卢小婷、张栋、彭明露、甘瑞聪 

 

▲钢琴独奏:《平均律第二册》前奏曲

表演者:关皓之(左)、赖奕如(右) 

 

▲小提琴与钢琴二重奏:《G弦上的咏叹调》BWV.1068

表演者:张琳(小提琴)、徐韵(钢琴)


▲活动现场


主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)