RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

春节期间揭阳市迎春文化活动精彩纷呈

春节期间,揭阳市各级文化部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的群众文化活动和文化惠民活动,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富群众的节日精神文化生活。 非遗展演 全市各地举办… [详细内容]

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

春节期间揭阳市迎春文化活动精彩纷呈

春节期间,揭阳市各级文化部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的群众文化活动和文化惠民活动,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富群众的节日精神文化生活。 非遗展演 全市各地举办… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 政务特色专栏 > 公共文化服务体系示范区(项目) >
深圳市坪山区:文化先行带动高品质城区建设
更新时间:2017-08-15 17:09   来源:中国文化报   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

2018年内,完成坪山、坑梓2个街道公共文化服务中心建设,23个社区公共文化服务中心建设;到2020年,完成龙田、石井、马峦、碧岭等4个街道公共文化服务中心的建设,5个以上“坪山城市书房”建设,23个“最文化”社区创建,每年投放1000场文艺活动、1000场公益电影,基层公共文化设施面积达10万平方米……这是《坪山区推进基层公共文化服务中心标准化建设行动方案》提出的一系列数据指标,这些指标的背后是坪山区贯彻落实《公共文化服务保障法》及省、市、区关于加快构建现代公共文化服务体系的决心,亦是坪山区保障人民群众基本文化权益、推动基层公共文化服务供给侧结构性改革的具体举措。

2016年底,国务院批复广东省政府,同意设立深圳市坪山区,自此,坪山正式由功能区转化为行政区。在今年1月坪山区一届一次党代会上,坪山区委书记吕玉印在党代会报告中特别提到坚持文化兴区,不断增强城区文化软实力。今后5年,坪山要开展公共文化服务标准化行动,加快构建公共文化服务体系,提升城区基本公共文化服务水平。

行政区元年,坪山在城市建设全面变轨提速的进程中,如何通过文化让一座城市更加优雅,如何以文化沁润一座城市的底色,让社会经济更具活力与生机,百姓生活更加丰富多彩?近日,为迅速补齐基层公共文化短板,促进基层公共文化标准化、均等化、社会化、数字化建设,构建现代公共文化服务体系,《坪山区推进基层公共文化服务中心标准化建设行动方案》(以下简称《行动方案》)正式出台,为坪山城市建设打下了扎实的文化地基。

坪山区文体旅游局负责人介绍:《行动方案》从顶层设计到具体任务量化分解,都进行了系统的规范与指导,共从三大方面给出了14条具体举措,同时提出五大品牌活动及坪山区街道公共文化服务中心建设和服务标准、坪山区社区公共文化服务中心建设和服务标准。坪山将通过这些具体举措、品牌活动、标准化建设运营全力推进公共文化服务供给侧结构性改革,切实保障人民群众基本文化权益,增强市民获得感和幸福感,为坪山区加快建设深圳东部中心提供文化支撑。

坪山区文体旅游局负责人说,《行动方案》的制定坚持了四个方面的原则:一是坚持“补短板、保基本”。对标一流城区建设水平,完善基层文化设施网络,加大公共文化服务供给,促进公共文化资源均衡配置;二是坚持“立标准、重质量”。坚持标准引领,按照“质量提升突破年”工作要求,促进资源有效配置,提升服务效能,高标准、高质量提供基层公共文化服务。三是坚持“多渠道、促创新”。依托现有基层文化设施,因地制宜,分类实施,综合考虑改扩建、租赁、利用现有设施等方式,创新基层公共文化服务供给模式,探索多元化投资运营方式,调动全社会力量参与基层公共文化服务建设。四是坚持“出实效、惠民生”。牢固树立以人民为中心工作导向,把群众满意度作为检验工作的首要标准,建立有效的需求反馈、供需对接机制,增强基层公共文化服务惠民实效。

记者从《行动方案》中了解到,坪山区街道及社区基层公共文化服务中心的设施建设将结合各街道、社区具体情况,因地制宜、多渠道配置:通过加强基层公共文化设施规划配置,强化城市发展综合规划刚性约束,建立城市更新与文化设施配建联动机制,保障公共文化服务空间;整合现有街道、社区文化场地、社区党群服务中心等设施,发掘利用城市商业广场、企业和社区场地、边角空地等社会场地资源,盘活现有场地存量;对新设街道少数社区空白点,充分考虑辖区土地、物业厂房等条件,考虑选址建设、购置改造、租赁使用等多种方式进行新建;支持学校、园区(厂区)、社会组织加强内部文化设施建设,实现文化设施互联互通、共建共享;充分利用临时建筑相关政策,运用装配式建筑技术,快速保障急需的公共文化服务配套设施。同时,坪山区还将结合辖区丰富的历史建筑资源,在保护的同时,注入基层文化服务功能,开启“历史建筑利用+基层文化服务”建设创新模式。

《行动方案》亦提出要坚持标准引领,高质量供给基层公共文化服务内容。方案提出了街道、社区两级公共文化服务中心配置标准,明确规定场地规模、设施配置、服务功能、开放时间、书籍拥有量、活动数量、讲座活动次数等项目。基层公共文化服务中心还要建立服务项目公示制度,在显眼位置设立活动项目服务公示牌、LED显示屏,含活动项目内容、活动时间、各活动功能室分布图、项目联系人姓名及联系电话等。建立基层文化服务网上公示制度,运用微信公众号、政务网站等新媒体,预告各类文化活动信息。

对于基层公共文化服务中心的运营,坪山区文体旅游局负责人介绍,将坚持以改革创新为动力,多元化实施基层公共文化服务资源配置管理。通过理顺区、街道、社区三级管理体制,建立区统筹规划、街道组织推进、社区自我管理的工作机制,通过以事定费、政府购买服务方式,聘请街道、社区公共文化服务中心管理团队,分别在街道办事处、社区党委的统筹领导下,按照基层公共文化服务实施标准开展各项工作。建立优质公共文化资源配送机制,以图书馆、美术馆为核心,提供公共图书、文化讲座等文化服务配送,选派优秀文艺人士担任文化辅导员,以包片定点形式深入街道、社区,指导、策划、组织和参与开展基层文化活动,建立基层公共文化配送服务体系,实现公共文化资源的自由流转与良性互动。发挥基层自主管理积极性。充分发挥社区居委会的自治组织作用,引导居民积极参与基层文化服务中心的管理使用,构建群众自我服务、自我管理运行机制。推进文化志愿服务建设,创新服务内容、工作方式和活动载体,鼓励文化志愿者深入街道、社区开展文化服务,活跃基层群众文化生活。鼓励和支持企业、个人、社会组织和其他社会力量,参与基层公共文化服务中心建设管理,开展社会化运营试点。

依托基层公共文化服务中心的建设及运营,坪山区还将开展点亮“坪山城市书房”、 创建“最文化”示范社区、定制“坪山文化菜单”、 开展“影约坪山”公益电影活动、打造“社区流动美术馆”五大品牌文化活动,丰富公共文化服务内容。


主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)