RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

中山市“阳光娱乐场所”品牌打造成效明显

8月31日,全省文化娱乐行业转型升级现场推进会在中山市召开,我省各地市文广新局、文化娱乐行业协会、文化娱乐行业转型升级示范场所近200人参加了会议。会议围绕文化娱乐场所转型升级进行探讨… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 其他信息目录导航 > 应急管理 >
广东省文化厅2017年应急管理工作要点开展情况
更新时间:2017-08-17 10:37   来源:厅办公室   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

广东省文化厅2017年应急管理工作要点开展情况

 

    今年以来,广东省文化厅应急管理工作紧紧围绕省委、省政府的中心工作,全面贯彻党的十八大历次全会精神和习总书记系列重要讲话精神以省政府《2017年广东省应急管理工作要点》为指导,把迎接党的十九大胜利召开作为今年首要政治任务和首要工作目标,全面加强和完善文化系统应急体系,全力做好公共文化场所和文化活动突发事件防范和处置工作,为促进我省文化事业全面繁荣发展提供有力保障。主要情况如下:

    一、领导高度重视,认真部署落实。

2017广东省应急管理工作要点》下发以来,厅领导高度重视将应急管理工作和安全生产工作紧密结合起来,多次召开会议,部署文化系统认真抓好安全生产和应急管理工作的落实每次专题会上,省文化厅应急领导小组组长、厅长方健宏都要亲自过问厅机关、厅属单位安全形势以及处理突发事件能力情况,要求各部门各单位要把思想和行动统一到中央和省的决策部署上来,尤其是在当前重点防护期间和重要时间节点上,要将安全生产和应急工作摆在首要位置,从严、从实、从细切实抓好安全生产和应急管理工作。分管领导陈杭副厅长对应急管理工作严格要求、严格管理,组织人员研究制定管理制度,亲自带队督查厅属单位的应急、消防、维稳等工作及应急处突能力情况,提高了全厅系统应急管理能力和处置突发事件能力。今年以来在厅领导的高度重视下,《2017广东省应急管理工作要点》在全厅系统得到全面贯彻和落实,厅系统各单位一直保持安全稳定。

立与《2017广东省应急管理工作要点》相应的工作机制

根据中央和省委关于对党的十九大特别防护期维稳安保工作的部署要求,以及厅主要领导的批示精神,我厅建立了厅系统安全工作定期分析研判机制,即从今年5月起至十九大闭幕期间,每月召开一次厅系统安全工作汇报会。会议主要议题是:由厅主要领导主持传达上级相关会议及领导指示、批示精神;各单位各部门汇报意识形态、安全生产、应急、风险隐患排查、维稳、消防、信访等工作情况;专题研究相关工作和重要事项;对当前维稳安保工作形势进行分析研判并作下一步工作部署。目前,该项工作机制严格执行,已召开了2次专题会议,取得了较好的成果。

三、强化落实责任,确保文化安全。

今年初,我厅向各地级以上市文化行政部门和厅属单位下发了《广东省文化厅关于进一步加强安全生产工作的通知》,要求各地文化行政部门和厅属单位要严格按照“一岗双责、党政同责、齐抓共管、失职追责”的责任要求,单位一把手作为第一责任人要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓,其他领导要落实“一岗双责”,层层落实责任,把安全生产各项工作落到实处。要切实增强政治敏锐性,守好文化阵地,全面加强对文艺生产、演出内容、在公共文化场馆举办的各类展览、论坛、涉外演出和文化交流活动、单位网站、刊物、微信公众号以及邀请敏感人物等事项的审核审批和监管,确保文化内容、活动、场所、人员等方面的安全。

四、开展安全隐患排查,加强风险排查整改督查力度。

一是我厅明确文化单位法人是本单位的安全生产检查和事故隐患治理工作的责任主体,严格督促开展事故隐患自查自纠,将安全生产责任逐一落实到一线工作人员,推动全员参与排查整治安全隐患。同时建立自查自纠及整改台账,对举办公共文化活动较多的图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、音乐厅、剧院以及室外文化活动场所,人员较为密集的网吧、游戏游艺和娱乐场所等文化经营单位,社会关注度较高的各级文物保护单位,以及文化系统所属文艺院团、在建工程项目、学校、幼儿园等单位的排练场、院团(校)车辆出行、工地、学生管理等方面,要重点加强排查督导,包括应急预案、应急演练及应急队伍建设情况等二是今年以来,在厅属单位开展风险隐患自排自查,每月报送台帐的同时,我厅对厅属单位开展了两次安全生产督查行动,共排查出180个风险隐患点,形成排查整改台帐,明确牵头领导、责任人、整改措施和整改时限,并及时通报。

五、完善制度,提高应急能力和处置突发安全事件的能力。

我厅要求各单位各部门通过风险隐患排查整改,进一步建立完善制度机制,堵塞工作漏洞,各项工作要有制度、有台账、有数据,确保基础工作扎实、基础数据可靠。要完善应急预案,提高对公共文化场所、文化经营场所和大型文化活动出现安全事件的应急处置能力。重点加大对文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、音乐厅、剧院等各类公共文化服务场馆、重点文物保护单位、艺术学校,以及网吧、歌舞娱乐场所、游戏游艺场所、演出场所等群众高度聚集场所的安全防范力度,切实防止群死群伤、踩踏、恐袭事件的发生。要完善请示报告制度,重大事项及时向上级部门和主管领导报告。要完善值班管理制度,严格履行值班职责,在特别防护期,各单位一把手要确保联络畅通,一旦发生突发事件,能够快速反应、妥善处置。要畅通信息报送渠道,及时报告发生的各类重大、紧急事件和重要情报信息,以利于积极应对、妥善处理。同时,要健全完善安全档案管理制度,加强相关文档的归档保存和管理。

六、重视公共安全宣传教育,加强消防、疏散演练提高应急响应能力。

    今年以来,厅属单位利用各自文化资源优势,继续加大安全工作宣传教育力度,广泛开展各种宣传活动,适时开展消防、疏散演练,提高应急响应能力;依托培训讲座、图片展、宣传栏、横幅、LED显示屏等宣传教育形式,将文化领域安全工作的有关素材融入到音乐、影视、戏剧等创作中,提升宣传的传播力、互动力和亲民力,提升干部群众的安全素质。

 

 

                                 广东省文化厅

                               2017年7月10日

 


主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)