RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

春节期间揭阳市迎春文化活动精彩纷呈

春节期间,揭阳市各级文化部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的群众文化活动和文化惠民活动,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富群众的节日精神文化生活。 非遗展演 全市各地举办… [详细内容]

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

春节期间揭阳市迎春文化活动精彩纷呈

春节期间,揭阳市各级文化部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的群众文化活动和文化惠民活动,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富群众的节日精神文化生活。 非遗展演 全市各地举办… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 其他信息目录导航 > 建议提案答复 >
广东省文化厅关于政协第十一届广东省委员会第五次会议第20170507号提案答复的函
更新时间:2017-09-08 11:57   来源:法规处   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

 

粤文函〔2017314B

 

陈缵光委员

您提出的“关于加强对黄埔军校旧址公园的保育及申遗的提案”收悉,首先感谢您对文化遗产保护的关心重视。经会广州市政府、省住房和城乡建设厅、省财政厅,现将办理结果答复如下:

一、黄埔军校旧址保护利用工作的基本情况

    黄埔军校是第一次国共合作时期作为培养军事干部而创办的陆军军官学校,黄埔军校名将辈出,战功显赫,影响深远。做好黄埔军校旧址的保护利用工作,对打造中国近现代革命史文化品牌,推动我省文化事业发展具有十分重要的意义。自1988年黄埔军校旧址被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位后,我省各级政府十分重视黄埔军校的保护利用工作。主要措施有:

(一)投入资金,加强对黄埔军校旧址的文物保护与展示工作

    各级政府先后投入大量资金实施了黄埔军校旧址文物维修、安防技防、周边环境改造等工程,完成了军校大门、军校路沿线建筑立面整饰和停车场的改造等旧址周边环境提升工程,并努力推进其生态文化旅游区的发展,培育红色旅游产业区域。2009年广州市政府投入3.1亿元,在长洲岛上建设了辛亥革命纪念馆,该馆于2011年已对外开放。2017年3年,经广东省政府批准,省文化厅会同省住房和城乡建设厅公布了《黄埔军校旧址保护范围和建设控制地带》,业主单位广东革命历史博物馆正在组织编制《黄埔军校系列史迹保护项目方案》,以更科学合理地对黄埔军校及周边的建设进行指导。

(二)深入研究,加强对黄埔军校相关史料的收集与整理工作

    2013-2016年间,广东省立中山图书馆、广州市社会科学院、中山大学图书馆等单位合作,编辑出版了《黄埔军校史料汇编》丛书,丛书所录史料形成于1924至1949年间,主要以广东省立中山图书馆的藏书为基础,并以中山大学图书馆、四川图书馆、中山市档案馆和其他图书、档案以及个人的藏书为补充,是至今为止收录黄埔军校史料最全面、最系统的丛书。该丛书以原生态影印方式出版,汇编约5000余万字史料。

(三)编制规划,严格控制黄埔军校旧址周边及长洲岛的各项建设活动

我省各级政府长期以来十分重视控制长洲岛的各项开发活动。2013年广州市政府按照“容积率只减不增,绿化率只增不减”的原则,重新编制了《长洲岛历史文化街区保护规划》。鉴于黄埔军校位于长洲岛,该岛具有重要的历史意义,2015年黄埔区政府组织编制了《广州市黄埔区长洲岛历史文化保护总体规划》。2016年广州市政府组织开展了《广州开发区黄埔临港经济区地区发展策略与城市设计》编制工作,该项目涵盖了长洲岛包括黄埔军校的范围。上述相关规划中提出长洲岛规划定位为国家有生态文化旅游岛,重点发展文化、休闲生态旅游,以黄埔军校为核心,打造黄埔军校历史文化区。在具体规划策略上,提出策划革命文化体验基地等建议,提升长洲岛的文化旅游吸引力。

虽然各级政府加大了对黄埔军校及期周边环境的保护力度和资金投入,但依然存一些问题需要研究解决:一是黄埔军校旧址保存不完整,许多遗迹因历史原因消失殆尽。相关建筑及公园具体位置、规模及布局尚待研究确定。二是黄埔军校旧址周边用地类型多样、权属关系复杂,若建设长洲岛国防教育文化公园,需由当地政府协调规土部门对土地用途进行调整,并理顺产权关系。三是黄埔军校旧址申报世界文化遗产的各项基础工作比较薄弱,相关史料留存较少,收集难度较大。

    二、下一步加强对黄埔军校旧址公园的保育及申遗相关工作的思路与措施

    根据国家有关文化遗产保护管理的规定和您提出建议,我们将着重从以下几方面积极做好黄埔军校的保育及申遗的相关工作:

(一)继续做好黄埔军校旧址文物保护与利用工作

    我厅将继续指导当地做好黄埔军校旧址的文物保护与利用工作,进一步完善黄埔军校周边环境、复原相关史迹。黄埔军校旧址现存遗迹有大门、中山故居、孙总理纪念碑、东征阵亡烈士墓、黄埔军校校本部、俱乐部等,总建筑面积1.4万多平方米,但原东征北伐纪念处、中正公园、仲恺公园、济深公园等已消失,部分为军事用地或农业用地,我们将指导广州市文物部门编制黄埔军校旧址保护规划,统筹研究文物本体及周边相关附属文物的复原事宜,以改善文物本体和环境风貌的保存状况。保护规划包括复原东征北伐纪念处、中正公园、仲恺公园、济深公园的可行性研究以及复原建筑的位置、规模及布局,建设人行通道等内容。在规划未通过前,提请当地对较具条件济深公园的修复事宜进行专项研究,由文物行政部门指导方安编制及进行报批手续,由广州市政府协调规土部门解决所需用地,由管理责任单位按照《广州市文物保护专项资金管理办法》向市级财政申请所需资金,中央、省级财政根据政策从文物保护专项经费中予以适当补助。力争将黄埔军校旧址打造成我省的文化地标之一,实现从旧址类博物馆向纪念公园类博物馆的转型。指导当地结合相关规划的要求,整合历史文化资源,着手研究建立《广州长洲岛国防教育文化公园》的相事宜。黄埔军校所在的长洲岛的用地涉及军事用地,农用地等多种用地类型,产权涉及部队、企业、村集体、个人等,将由当地政府牵头,协调住建、规划、文化等部门加强长洲岛国防教育文化公园规划管理和设计的指导工作,国土部门将做好土地用途调整工作等事宜,用使黄埔军校旧址及长洲岛为传承历史文化脉络、促进国防教育及旅游发展作出贡献。

(二)积极做好“黄埔军校申遗”的各项基础工作

    近来年,世界遗产申报工作的难度逐渐加大,一个缔约国每年最多只能申报一项世界遗产。根据《世界文化和自然遗产公约》,申报世界文化遗产的项目,应该具有全世界范围内的突出普遍价值,较好的保存现状,扎实的保护管理基础,以及利益相关者对遗产保护的积极态度。我国是世界文化遗产大国,目前拥有世界文化遗产35项,居世界第二,因此世界遗产评估机构对我国的申遗项目,往往提出更高的标准。目前黄埔军校旧址相关研究开展不充分,其遗产价值提炼比较欠缺,没有明晰的价值表述,也缺乏对经分析和研究。但是我厅认为,黄埔军校旧址申遗应当重在申遗的过程和效果,不宜过分强调结果。我厅将在指导当地政府和文化部门重点做好文物本体的修缮保护、保护管理规划编制的基础上,启动有关突出普遍价值研究、环境整治等申遗准备工作。继续努力收集由于战争等各种原因散存在全国各地乃至台湾、美国的档案馆、博物馆以及私人手中的与黄埔军校有关的期刊、著述、演讲、宣言、条例、教材、同学录、纪念册、及至同学的档案、书信、自传、日记等个人史料。由于黄埔军校自1924年创办以来,在大陆开办了20多年,跨越了第一次国共合作、国共分裂、抗日战争、解放战争等众多历史时期,在广州、南京、成都、湖南、广西、新疆、台湾等地均有办学。虽我省已编辑出版了《黄埔军校史料汇编》丛书,但所搜集到的仍只是众多黄埔史料的冰山一角,不足以支持编撰和出版《黄埔大典》(暂定名)。编撰《黄埔大典》,要辗转湖南、南京、成都、武汉、台湾、俄罗斯、美国等地,把浩如烟海的物品和资料整理、编辑成册,需要耗费大量的人力、物力和财力。我们将建议广州市政府对此事进行专题研究,比照《广州大典》,组建专门的机构,由专业人员来负责此事的具体操作,所需资金考虑由财政专项调拨。在做好黄埔军校申遗准备工作的基础上,对联合申遗的可行性进行研究,并报请国务院相关部门进行指导。同时我们将继续做好“黄埔军校筹建处暨黄埔军校同学会旧址”的保护利用,对周边建设进行监督管理。待黄埔军校旧址申遗条件成熟后,提请广州市人民政府制订方案,由国土资源厅协助,将其收回用作申遗相关办公场地。

诚挚感谢对我省文化遗产保护关心与支持。我今后做好各项基础工作,与各相关部门通力合作,继续做好黄埔军校旧址的保育及申遗相关工作

 

 

                            广东省文化厅

                     2017717

 

    (联系人:罗泽平13828409717)

 

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)