RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

春节期间揭阳市迎春文化活动精彩纷呈

春节期间,揭阳市各级文化部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的群众文化活动和文化惠民活动,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富群众的节日精神文化生活。 非遗展演 全市各地举办… [详细内容]

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

春节期间揭阳市迎春文化活动精彩纷呈

春节期间,揭阳市各级文化部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的群众文化活动和文化惠民活动,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富群众的节日精神文化生活。 非遗展演 全市各地举办… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 其他信息目录导航 > 建议提案答复 >
广东省文化厅关于政协第十一届广东省委员会第五次会议第20170520号提案答复的函
更新时间:2017-09-08 11:59   来源:法规处   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

 

粤文函〔2017〕383号(B

 

 

杨木壮委员:

    您提出的政协广东省委员会十一届五次会议20170520号提案(关于弘扬广府文化,发挥海上丝绸之路桥头堡作用的提案)收悉,所提及的打造文化品牌、调动民间参与力量、强化专业人才保障等建议对我厅推进“21世纪海上丝绸之路”文化建设工作很有启发,现将办理结果答复如下:

一、借助海上丝绸之路,弘扬广府文化相关工作情况

(一)积极推进海上丝绸之路保护与申遗各项工作。2016年3月,国家文物局确定将海上丝绸之路作为我国2018年申遗项目,我省共有3个城市8处遗产点入选,另有2处作为关联遗产点,包括南粤国宫署遗址、南越王墓、光孝寺光塔、怀圣寺、清真先贤古墓、南海神庙及明清古码头遗址等6处史迹点已列入申遗预备名单。为此,我厅全力督促指


导各地做好申遗各项保护、展示、环境整治工作,制定工作计划及时间表,开展专项立法工作。完成我省海丝申遗史迹点的本体保护、环境整治和展示工程共20多个方案的专家论证和审批工作。省政府成立了我省海上丝绸之路申报世界文化遗产工作领导小组,分管副省长任组长,对申遗工作提出了具体要求并作了工作部署。2017年1月,国家对我国2018年世界文化遗产申报项目进行了调整,海上丝绸之路申遗项目继续推进。

(二)拓展对我省海上丝绸之路的宣传推介。2016年的文化遗产日期间,我厅在中国文物报刊登了《粤海明珠--广东海上丝绸之路重点史迹》专刊,近年来在南方日报、羊城晚报等主流媒体也开展了海上丝绸之路重点宣传。

省旅游局全面开展“海上丝绸之路”广府文化旅游宣传推广:一是组织业界代表赴海丝沿线国家举办旅游推介会或参加重要国际旅展,重点推广海丝旅游产品,展示以广府文化为首的岭南文化特色。二是围绕“活力广东 心悦之旅”总体品牌形象,通过报刊、广播、电视、门户网站、微博、微信等多种媒体和户外广告,在境内外媒体推广海丝旅游产品、广府文化等广东旅游局产品与资源。三是积极利用我省在海丝沿线国家的旅游合作推广中心,发布广府文化旅游信息。

(三)提升我省海上丝绸之路发源地的影响力。近年来,广东省旅游局以加强海上丝绸之路旅游合作为契机,全面支持广府文化旅游发展,大力弘扬广府文化。牵头编制了《广东海上丝绸之路旅游局合作发展规划(2015-2020年)》,提出“一个核心、三走廊、四板块”的空间布局。充分利用广东海上丝绸之路历史文化资源集中地的优势,旅游部门与企业合作积极推出“海上丝绸之路”主题游。此外,2015年5月广州市旅游局还向南越王博物馆等12家景区授予“海上丝绸之路旅游景区(点)”牌照,积极开发海上丝绸之路文化旅游资源。

(四)加强与海上丝绸之路沿线国家的文化交流。我省作为海上丝绸之路的主要发源地之一,在“一带一路”建设中具有重要的地位作用。我厅紧紧抓住国家和省里强力推动“一带一路”建设的重要契机,注重把握大势、积极作为,积极推动岭南文化精品走出去。2014年至今,我厅在新加坡、马来西亚、斐济、萨摩亚、新西兰、以色列等海上丝绸之路沿线国家举行“东盟•广东文化周”、“太平洋岛国•广东文化周”、“广东文化丝路行”等品牌活动,取得良好效果。今年我厅继续着眼于打造精品,拓宽合作,先后赴埃及、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、英国、摩洛哥举办“广东文化精品丝路行”活动;在德国汉堡G20峰会期间,办好由国家文物局组织、省博物馆牵头承办的《东西汇流——13至17世纪的海上丝绸之路》展览等。

    二、存在问题和下一步工作计划

虽然我省海上丝绸之路文化建设工作方面取得一定成绩,但合作机制尚不完善,整体海上丝绸之路文化遗产未形成品牌,知名度不高,影响力不足,未充分发挥其作为海上丝绸之路文化传播载体功能的作用。

下一步,我厅将借助海上丝绸之路国家发展大战略,着力推进“一带一路”沿线国家的文化交流合作,充分整合资源,加大宣传力度,提升广府文化等岭南文化的影响力。

(一)构建海上丝绸之路国内、国际合作交流平台。以广东海上丝绸之路博物馆为依托,建设海上丝绸之路文物保护、研究与展示中心,争取在今年完成“南海I号”的环境改造工程和陈列展示提升工程按照国家文物局的统一部署和指导,发挥省政府申遗领导小组和广州市作为全国申遗牵头城市的作用,加强与国内其他申遗省市的协作,积极推进下一步我省海上丝绸之路保护和申遗各项工作;定期举办海上丝绸之路国际会议,邀请国际组织和相关国家的文化文物部门出席研讨会,扩大我省海上丝绸之路的国际影响;借助文博会、海博会等国际交流交易平台,拓展省内企业与海上丝绸之路国家的合作机会,在原有基础上进一步扩大交流

打造文化旅游品牌。

1.打造海上丝绸之路主题文艺精品。围绕广东本土历史文化、海上丝绸之路等重大题材,打造推出一批集艺术效益、社会效益、经济效益于一体的优秀舞台艺术精品,大型民族交响套曲《丝路粤韵》音乐会,以开展国内外巡演和参加全国重要文艺活动的形式积极推动其“走出去”,弘扬广府文化,扩大我省“海丝”文艺精品的社会影响力和观众覆盖面。

2. 创新“广东文化精品丝路行”交流品牌。配合国家推进“21世纪海上丝绸之路”的战略布局,精选广东优秀文化产品,打造“广东文化精品丝路行”交流品牌,重点推出彰显价值观念、突出文化内涵、体现时代精神的主旋律作品,如粤剧《南海一号》、潮剧《红头船》、舞剧《沙湾往事》、民族套曲《丝路乐韵》等,今年8月组织优秀非遗展演项目参加阿斯塔纳世博会,扩大在海外的影响。

3. 加强海上丝绸之路旅游产品建设在保护好文化遗产的前提下,广东省旅游局将充分发挥广州海上丝绸之路历史文化遗迹的资源优势,加强沿线城市的联动,开辟广东海上丝绸之路文化名片之旅线路、海上丝绸之路宗教文化线路、“中国海上丝绸之路古港行”游轮航线及“重走海上丝绸之路”国际游轮航线等多条以广州为重点的主题旅游线路,支持广州游轮母港建设,开辟以广州为始发港和重要停靠港的国际游轮航线。利用境内外新媒体开展组合营销,重点展示以广府文化为首的岭南特色文化;以“羊城国际粤剧节”、“波罗诞千年庙会”等节庆活动为依托,培育发展体育文化节庆类旅游产品。

三、借助多方力量,深入拓展海上丝绸之路的宣传推广 

创新合作交流合作方式,积极鼓励社会组织参与海上丝绸之路的开发、保护、利用与推广。加强粤港澳合作,将广州列为粤港澳“一程多站”的重要站点,加强与港澳合作,在沿线国家开展联合推广,如今年9-10月与港澳共同组织艺术团赴巴林参加中国丝绸之路艺术节;充分发挥广东的侨乡优势,参照《客家意象》等文化精品成功打入东南亚文化市场的经验,借助海外华人华侨社团力量,拓宽海上丝绸之路交流渠道。

    四、强化政策支撑与人才保障

一是借“一带一路”高峰论坛成功举办之机,积极推动政府建立人文交流合作机制,加快提升对外开放水平相关政策、鼓励措施的出台,为与海上丝绸之路国家开展交流提供机制保障,营造良好市场环境,刺激社会力量自主参与。二是利用海丝申遗的品牌带动效应,开展广泛、活跃的国际国内交流协作,引进先进的管理理念与机制,从而培养一支政治觉悟高、业务水平精、熟悉法律法规、有国际视野的对外文化工作人才队伍。 

再次感谢您对广东文化交流工作的关心支持,并请继续关注和多提宝贵意见。

 

 

                            广东省文化厅

                          2017年825

 

(联系人:林海燕;电话:02037803815)

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)