RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

春节期间揭阳市迎春文化活动精彩纷呈

春节期间,揭阳市各级文化部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的群众文化活动和文化惠民活动,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富群众的节日精神文化生活。 非遗展演 全市各地举办… [详细内容]

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

春节期间揭阳市迎春文化活动精彩纷呈

春节期间,揭阳市各级文化部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的群众文化活动和文化惠民活动,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富群众的节日精神文化生活。 非遗展演 全市各地举办… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 其他信息目录导航 > 建议提案答复 >
广东省文化厅关于政协第十一届广东省委员会第五次会议第20170754号提案答复的函
更新时间:2017-09-08 14:21   来源:法规处   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

 

粤文函〔2017〕357号(B)

 

 

茹晴委员:

您提出的“关于加强非物质文化遗产保护、传承和发展的七点建议的提案”收悉。非常感谢您对我省非遗保护工作的关心支持,您提出的建议有较强的针对性和启发性,对推动我省非遗保护,传承发展优秀传统文化,增强文化自信,建设岭南文化新高地均有积极意义。经会省委宣传部、省财政厅、省教育厅、省旅游局等意见,现答复如下

一、关于“将非遗保护工作纳入广东文化战略范畴”

中共广东省委、省政府高度重视非物质文化遗产保护工作,2010年,中共广东省委、省政府《关于印发<广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020年)>的通知》,将非物质文化遗产保护列入规划纲要和广东省文化强省建设十项工程的重要内容。《规划纲要》提出要加大对重点非物质文化


遗产项目及其生态环境的整体性保护。目前,我们已设立了客家文化(梅州)、雷州文化、广府文化(越秀)、广府文化(中山小榄)、瑶族文化(乳源)、瑶族文化(连南)、潮汕文化(潮阳)、潮汕文化(湘桥)、侨乡文化(江门)等9个省级文化生态保护实验区,其中客家文化(梅州生态保护实验区”被列为国家级文化生态保护区,《客家文化(梅州)生态保护实施区总体规划(2017-2030)》已于2017年经文化部批复同意实施。此外,海洋文化生态保护区建设项目积极酝酿中。《规划纲要》实施6年多在各级党委、政府的大力支持和有关部门的积极配合下,我省非遗保护工作取得了显著成效。2016年文化部在全国开展《中华人共和国非物质文化遗产法》贯彻落实情况检查工作,对各地非物质文化遗产保护情况进行评估,我省“国家级代表性项目数量”、“省级代表性项目数量”、“国家级代表性传承人”、“省级代表性传承人”4项基本指标,均进入全国前列

虽然我省非物质文化遗产保护取得了一些成果,但也存在一些不容忽视的困难和问题。下一步我们将深入贯彻落实“一带一路”国家战略、习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的系列讲话精神和对广东工作的重要批示精神,积极探索在供给侧结构性改革和新常态下非遗保护工作的新思路,研究非遗保护工作调结构、转方式。构建“后申遗时期”保护工作的可持续发展模式,抓住活态传承、社区实践和文化主体等关键,保持、恢复或重建传统文化生态壁龛,使非遗更深地融入现代生活、融入民众日常生活。

二、关于“加强机构和队伍建设”

您指出目前广东存在“非物质文化遗产保护中心的机构和队伍并不完善,各地参差不齐,以致整个非遗工作都处于疲于应付的被动局面”。这种情况确有不同程度存在,去年文化部关于《各地贯彻落实<中华人民共和国非物质文化遗产法>情况评估报告》指出“由于人员编制紧张,不少非物质文化遗产保护中心存在临时抽调人员的情况。专职人员不足、人员流动性较大、专业基础相对薄弱,成为保护机构发挥作用的掣肘。”广东在建立健全非遗保护机构,加强人才队伍建设方面的启动相对还是比较早,2005年省机构编制委员会办公室同意在省群众艺术馆加挂省非物质文化遗产保护中心牌子,2009年省文化厅设立独立的非物质文化遗产处。但我省及部分市、县的基层非遗保护机构尚缺独立编制,保护工作要兼职或者抽调人员完成,离专业化、规范化的管理和保护还有一定差距。

下一步,我们将根据《华人民共和国非物质文化遗产《广东省非物质文化遗产条例》等有关规定,积极争取并支持各地依法建立健全非遗保护机构,加强人才队伍建设,补足短板。您提出要“补足现有事业单位缺口”和非遗保护工作“由单一事业管理转向事业管理与企业经营并重”的建议,牵涉管理体制和人事组织编制的安排,我们将积极向有关部门反映您的建议。

三、关于“确立专项资金提高标准”

指出非遗“固定的专项资金远远起不到保护作用”,提出“确立专项资金提高标准”的建议中华人民共和国非物质文化遗产法》以法律形式加强了非遗保护的资金保障,我省是较早设立非遗保护专项资金的省份,专项资金主要用于支持开展非遗保护工作,支持代表性传承人开展传习、传播活动,组织本地区非遗代表性项目及传承人评审工作等,对国家级、省级、市级、县级四级非遗保护项目的申报,均严格要求有配套资金的保障。整体看,非遗保护财政资金投入逐年增加2017年省财政安排非遗保护用途资金3200万元。据《各地贯彻落实<中华人民共和国非物质文化遗产法>情况评估报告》的评定,自2011年以来省级财政专项资金的投入均在全国前十名之内,市级财政专项资金的投入曾进位到全国的前三名;另外,除中央财政每年向国家级代表性传承人发放传习补助外,还为每位国家级代表性传承人发放1万元传习补助,为每位省级代表性传承人发放2万元传习补助,补助金额同北京市持平。

但是,从日益拓展的非遗保护事业来看,财政资金投入依然不能满足实际工作的需要。我们在实地调研中了解,一些没有建立专项资金的市和县,是在公共文化项目资金中划拨非遗保护相关经费。由于各地经济发展水平差异,财政情况不同,财政资金对非遗保护工作的投入不能采取“一刀切”模式,因此,我们除采取在扶助决策上适当向欠发达地区倾斜继续推动各级政府依法将非遗保护、保存工作经费列入本级财政预算,逐年加大对非遗保护工作的经费投入等做法外,还依照《中华人民共和国非物质文化遗产法》第九条“国家鼓励和支持公民、法人和其他组织参与非物质文化遗产保护工作”的规定,鼓励社会资本参与,积极引导社会资金参与非遗保护工作,拓宽资金来源渠道,为非遗保护提供资金保障。

四、关于“加强基础性工作建设”

非遗保护事业经过十多年的历程,已基本建立了较为完备的非遗保护制度和工作规范,基本实现全省非遗保护工作的科学化、规范化、网络化、制度化。

在各地非遗保护工作者的艰苦努力下,各地非遗普查工作卓有成效,较为详实地掌握本区域内非遗资源的种类、数量、分布情况、生存环境、保护现状及存在的问题,为深入开展非遗保护工作奠定基础,我省非遗保护中心已陆续编制广东省非物质文化遗产名录图典》和建立了非遗数据库。我省依托高校等已成立了24家非遗研究基地,加强非遗保护的科学研究地级以上市基本设立了综合性的非遗馆,有些县(或镇)设立了专题性非遗馆或传习所。我省进一步加大非遗项目代表性传承人的保护,省非遗保护中心每年分批对年迈的非遗项目代表性传承人实施抢救性记录工程20152016年已完成对珠海鹤舞、吴川飘色等非遗项目的20位国家级传承人的抢救性记录工程加大对非遗保护工作的宣传力度,以宣传报道营造非遗保护的浓厚氛围。开展非遗相关活动,以文化活动为载体推动非遗融入群众生活。

当然,我省非遗基础性工作还存在不少弱项。如“省非遗展示中心”列入“规划纲要”重大标志性文化工程,但目前仍未开工建设,由于多种原因,致使项目进展缓慢,当前省文化厅正在积极协调各方共同推进相关工作,争取尽早落实。如何更好地建立全省非遗档案工作尚在探索之中,我们将加大抢救非遗档案的力度,档案部门加强沟通,提高非遗档案建设的科学性

五、关于“将非遗保护和现代教育培训相结合”

我省各地注重非遗在青少年人群中的传播,把非遗项目纳入中小学教育,2016年9月省教育厅制定了《广东省中小学地方综合课程指导纲要(试行)》,将民间故事和传说、音乐、民歌、戏剧、民间工艺、节庆习俗、陶艺等非遗类方面的知识和内容纳入我省中小学地方综合课程,并要求将本地优秀的民间艺术文化渗透到相关学科教学中,充分发挥民间艺术文化的综合育人功能,传承优秀传统文化。同时积极推进非遗进校园活动例如珠海的鹤舞、中山的咸水歌、佛山的粤剧、潮州的潮剧和剪纸,在校园活动中深受广大学生和家长的欢迎鼓励和支持非遗进入职业教育,目前越来越多的职业学校设立了非遗专业或相关课程,不断提升整体水平的同时,进一步扩大了非遗传承人群,吸引了更多专业人员加入到非遗保护的队伍。中山大学、暨南大学、华南师范大学等高校除了开设非遗相关专业,还成立了非遗保护研究中心他们的研究成果已经对全省非遗保护工作发挥科学指导效能,一些研究成果具有国际学术影响。鼓励和支持传承人开展授徒、传艺等活动开启各种收徒方式如广州玉雕代表性传承人面向社会,义务收徒,义务传艺;象牙雕刻、广彩、广绣等大师分别同各个高等院校挂钩,受聘为非遗教授,培养高级人才这些人才既掌握了非遗的核心技艺,也具有现代文化创意,新老两代人的传承结合,教学相长,相得益彰,对振兴我省传统工艺发挥着积极的作用。同时鼓励支持传承人参与社会公益活动,举办非遗公益讲座,为公众讲述与传承人学艺的非遗故事,普及非遗知识。分布各地的非遗传习所,也积极发挥着非遗科普教育的社会功能,对稳步扩大非遗传承的社会基础也起着重要的作用。

对照您的建议,我们将在今后进一步做好相关工作同时,积极拓展非遗传承人群研修研习培训计划,通过与现代教育培训相结合,传承技艺和优秀传统文化

六、关于“推动非遗和文化创意产业、旅游接轨”

近几年,依托深圳文博会平台,省文化厅、省旅游局和中国人民银行广东分行等通过举办“文化、旅游与金融融合发展对接会”、“旅游文创产品创新设计高峰论坛暨项目对接会”等成功促成多家文化、旅游企业对接签约,仅2015年促成文化旅游企业319个项目并获银行授信766.69亿元。省旅游局通过线上、线下结合的方式,积极拓展媒体渠道、创新营销模式,推广我省非遗文化旅游产品,如与全球最大地旅游评论网站TripAdvisor合作,建立8各语言版本广东旅游网页,在全球14各国家和地区打造广东非遗文化品牌,发布非遗文化旅游产品信息,在LinkedIn开设visit guangdong账号,通过海外新闻联动系统,在境外数百家主流互联网媒体传播,与新华社合作,在新华社8个语言版本的海外FACEBOOK账号开展推广。另外,我省现已建立了45个省级“非物质文化遗产生产性保护示范基地”如象牙雕、玉雕、广绣、广彩等示范基地以保持非遗的真实性、整体性和传承性为核心,有效传承非遗技艺,借助生产、流通、销售等手段,将非遗及其资源转化为文化产品,目前是重要的出口传统工艺产品。有些非遗项目在生存环境困难的情况下,别开蹊径,如象牙雕刻,因为全球象牙贸易被禁止,象牙雕刻处于濒危状态,牙雕传承基地和传承人研究以牛骨代象牙,既保存了象牙雕刻的核心技艺,又使该项目焕发出新的生命力。有些非遗项目不直接产生经济效益,但对当地经济社会发展有着积极的影响例如花都狮岭的盘古王诞,该项目原本只有7万本土居民的信仰群体,在地方政府和省市非遗保护工作部门的培育下,现在成为狮岭30多万外地务工人员的精神家园,对狮岭镇从传统农业社会到国际皮具产业城的转型发挥着不可量化的积极作用。有些非遗项目已经进入高校和职业学校的旅游专业课程设置,非遗项目资源也以各种经营途径,进入市场合理利用如珠海斗门的“水上婚嫁”是国家级非遗项目,近几年开拓文化创意,同旅游业整合,向全国“招婚”,既有非遗的现代创意延伸,也活跃了当地的旅游产业,使非遗保护项目可持续发展。有些非遗项目在旅游市场上已经形成各自品牌如广州市的波罗诞旅游文化节、珠海的淇澳岛巡游、南雄的珠玑巷姓氏文化旅游

当前,随着时代的进步,很多非遗产品可以借助机器完整加工和复制,这对于非遗项目中的传统工艺是一种冲击和“逆淘汰”您提出非遗项目开发“要防止急功近利、被庸俗化和完全商品化。”很有针对性。我们下步将贯彻落实好《中国传统工艺振兴计划》,针对我省实际,制订实施方案,培育和弘扬精益求精的工匠精神,打响传统工艺“广东制造”品牌。实施广东工艺美术增品种、提品质、创品牌“三品”行动。建设工艺美术产业基地、产业园区,举办系列工艺美术交易会,推动岭南工艺美术产业发展。

七、关于“适时制定《非物质文化遗产保护条例》”

广东省非物质文化遗产条例》已于2011年7月29日第十一届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过,2011年10月1日起施行这是《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布后的第一部地方配套法规,也是我省非遗保护的一个里程碑同时,我省还陆续出台了一些非遗相关的规章制度,2014年修订《广东省非物质文化遗产保护专项资金管理办法》,对省级非物质文化遗产保护专项资金申报程序、使用范围、绩效评价等作出明确规定,制定了《广东省文化厅关于省级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》2015年制定了《广东省非物质文化遗产保护中心非物质文化遗产实物征集管理办法》,2017年《广东省粤剧保护传承规定》公布施行。下来,我们将再接再厉,积极完善非遗相关规章制度。

再次感谢您的提案,期望您继续关注我省非遗保护工作,多提宝贵意见及建议,更多建言献策。

 

 

                           广东省文化厅

                         2017年8月10日

 

(联系人电话:陈文辉,020-37803867

 

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)