RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

春节期间揭阳市迎春文化活动精彩纷呈

春节期间,揭阳市各级文化部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的群众文化活动和文化惠民活动,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富群众的节日精神文化生活。 非遗展演 全市各地举办… [详细内容]

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

春节期间揭阳市迎春文化活动精彩纷呈

春节期间,揭阳市各级文化部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的群众文化活动和文化惠民活动,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富群众的节日精神文化生活。 非遗展演 全市各地举办… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 其他信息目录导航 > 建议提案答复 >
广东省文化厅关于政协广东省委员会十一届五次会议第20170246号提案的答复
更新时间:2017-09-08 14:22   来源:法规处   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

 

粤文函〔2017〕310号(B类

 

 

肖裕钦委员

    提出的政协广东省委员会十一届次会议20170246号提案(关于关于支持潮汕地区加强潮派建筑抢救、保护和传承的提案)收悉,经会潮州市政府、汕头市政府、汕尾市政府、省住房和城乡建设厅、省财政厅,现将办理结果答复如下:

一、近年来主要工作情况

粤东地区是潮汕文化的发源地,是岭南文化的重要组成部分。其历史悠久,文化遗存丰富,留存有大量的富有潮汕特色的古代民居建筑和公共建筑。目前粤东地区有博物馆26家,全国重点文物保护单位17处,省级文物保护单位91处,市县级文物保护单位678处,登记的不可移动文物点4591


处。这些优秀的历史文化遗产,是我省不可再生的宝贵资源。各级政府历来高度重视潮汕地区文化遗产的保护工作。近年来,在广东省委省政府的领导下,在国家文物局的指导下,我省对潮汕地区的文化遗产保护做了大量的工作,取得了一些成效。

(一)国家与省财政投入大量财政资金支持潮汕地区潮派建筑。

2011年2016年,国家级和省级财政在我省投入的文物专项经费约7.09亿元,在潮汕地区投入的文物保护专项资金达1.07亿元,占15.1%。其中,与潮派建筑有关的文物保护专项资金约7753万元,分别为:汕头市810万元,汕尾市320万元,潮州市3159万元,揭阳市3784万元。主要的项目有:揭阳学宫1580万元、饶平县土楼保护718万元、普宁市德安里民居群665万元、潮安县的龙湖寨建筑群550万元、潮州老城古民群405万元、潮州市海阳县儒学宫360万元、丁氏光禄公祠270万元、潮安县从熙公祠161万元等。

(二)加强对潮汕地区潮派建筑的业务指导和保护研究工作。

近年来,我厅积极指导潮汕四市开展多项潮派建筑的保护工程,广东省文物局多次委派广东省文物保护委员会专家赴现场进行论证、指导。如潮州市潮安县的龙湖寨建筑群修缮工程及文物保护规划、饶平土楼抢险工程、普宁市德安里民居群修复工程及文物保护规划、从熙公祠修缮工程、己略黄公祠修缮工程、许驸马府保护规划、拆除汕尾坎下城保护范围内违法建筑等。在对文物保护的同时,也开展对其历史、艺术价值的研究工作,总结和传承修缮过程中的各类技艺,如己略黄公祠木雕工艺、从熙公祠的石雕工艺、龙湖寨建筑群中的嵌瓷工艺、许驸马府和德安里民居群的典型潮汕民居布局形式等。2016年11月,我厅在汕头市召开粤东地区文物工作会议,对潮汕地区文物保护工作进行专题研究,剖析了粤东文物保护存在问题。会后我厅印发了《粤东地区文物保护利用行动计划(2017-2020年)》,进一步明确了当前及今后四年内粤东地区文物的主要任务。同年,省住房和城乡建设厅认定的9名“广东省传统建筑名匠”中,有6名来自潮汕地区。通过对这些潮派建筑的工艺和做法的总结、展示,既有利于今后各项保护工作的开展,又能使潮派建筑的设计风格、营造技艺发扬光大。

(三)加强部门之间的合作,鼓励社会力量参与潮汕地区潮派建筑的保护利用。

我厅积极倡导各地创新文物保护方式,鼓励社会力量参与文物保护工作,如在文物部门的指导下,对不可移动文物点进行适当的改造,作为非遗项目展示馆,展示潮汕木雕、潮绣、功夫茶等文化项目,同时经营相关的文创产品。得到的部分收益再投入到文物保护中,形成良性循环。将文物保护与宗教文化相结合,将古建筑作为传统文化载体,发展旅游业,以带动文物保护工作。

二、下一步工作计划

虽然我省近年来在潮汕地区潮派建筑的保护工作取得了一定的成绩,但我们也应该清醒地认识到还有很多不足,主要存在以下问题:一是保护专项资金投入不足。由于潮汕地区文物数量庞大,地方财政力量较差,使得许多优秀的文化遗产得不到财政的支持,特别是市、县级文物保护单位和不可移动文物,经常因为缺乏维修资金,得不到有效保护而造成损害。二是个别地方政府和部分业主的文物保护意识不高,文物损毁或文物违法事件时有发生。三是缺乏文物保护专业人才。潮汕地区的文物建筑所采用木雕、石雕、嵌瓷技艺、潮式建筑营造技法的工匠人数较少,缺乏专门的行业机构来对潮派建筑的文化和修缮技艺进行研究,不能有效地将潮派建筑的文化进行传承和发扬。针对您提出的建议,我厅接下来将做好以下几方面的工作:

(一)落实经费保障,拓宽文物保护经费渠道。

我厅建立了粤东地区重点文物保护项目库,分轻重缓急,按计划分步实施2017-2020年各年度文物保护项目。对文物保护项目库实施动态管理,每年6月对上半年文物保护项目进行评估,并根据评估结果和实际情况于每年10月前对下一年度项目进行适度调整。目前项目库中潮派建筑保护项目有45项,包括了修缮工程、抢险工程、保护规划编制等项目。今年我厅计划对潮汕四市纳入项目库的项目在省级重点项目经费中补助为3686万元,并积极向国家文物局申请补助资金。在省级财政进行补助的同时,我厅也要求粤东地区各市文物行政部门多方面、多渠道积极筹措、申请文物保护经费,确保文物安全。要求粤东地区县级以上人民政府根据本辖区文物保护的需要,将文物保护经费纳入财政预算。并可根据实际情况,可积极推广政府和社会资本合作(PPP)模式,有条件的地区可开展文物保险产品试点,拓宽社会资金投入。

(二)加强人才培养,有针对性地开展相关培训活动。

    我厅将有计划依托重点工程或重大项目,通过以干促学、边干边学、实地培训等方式,帮助粤东地区扶持和培养一批文物保护人才。我厅计划在广东省文物保护委员会增补一批熟悉潮汕地区建筑修缮的专家,以更好地指导潮汕地区的文物保护工作。今年,我厅将指导广东省古迹保护协会举办文物保护工程培训班,对潮汕地区的文物保护工程资质单位的相关技术人员进行培训。邀请非遗传承人、广东省建筑名匠,开展专题培训课程,如潮州木雕、石雕、嵌瓷、潮式建筑营造技法等。鼓励有条件的地区培育潮派建筑保护研究行业组织,如在潮派建筑类型较丰富、较集中的潮州市进行试点,培育成立潮派建筑保护研究行业组织,行业组织成立后,我厅将积极协调其他文物保护行业组织进行技术扶持、课题合作,指导当地文化文物部门进行业务指导和予以适当资金支持,以加强对潮派建筑进行保护和研究。省住房和城乡建设厅在继续落实“规划师、建筑师和工程师下乡”机制,为文物和历史建筑的保护提供技术帮助的同时,计划在5年内编纂出版《潮州传统建筑营造法——泥、石作》、《潮州传统建筑营造法——规划设计》、《潮州传统建筑营造法——木作》、《潮州传统建筑营造法——油、彩作》等四本丛书。

(三)注重文物保护,实施潮汕文化遗产濒危项目抢救保护工程。

我厅会同省住建厅,将文物保护规划相关内容纳入城乡规划,加强文物保护规划与各层次规划衔接,严格按照规划落实文物本体保护及周边环境风貌控制,今年公布了“澳角炮台保护规划”、“靖海古城墙保护规划”等一批潮汕地区的保护规划,计划对“德安里民居群保护规划”、“韩文公祠保护规划”、“从熙公祠保护规划”、“紫来楼保护规划”、“海阳县儒学宫”等一批文物保护规划进行了评审。同时会同住建厅加强对历史文化名城、村镇、街区和传统村落整体格局和历史风貌的保护。结合“南粤古驿道保护利用”对潮汕乡村地区的文物和历史建筑开展保护工作,开展一批国保省保集中成片的古民居修缮与环境整治逐步探索有潮汕特色的传统村落保护方法。特别是对“三旧”改造及城市更新中涉及各级文物保护单位建设控制地带的用地及建设项目,要求按程序征求文物部门意见,防止在城市改造和新农村建设中拆真建假、无序拆旧建新等建设性破坏行为,确保文物得以保护。在对文物进行规划保护的同时,我厅加强对潮汕地区濒危文物抢救保护与维修,重视文物的日常保养维护,督促各地落实文物保护措施,加强对文物周边环境和历史风貌的保护。研究落实潮州饶平土楼等危急项目的保护措施,制订修缮计划,建立保障机制,并落实了200万元的省级财政补助资金,明确各级文物部门职责和任务。力争通过各方面的措施加强可移动文物保护,实现由抢救性保护向预防性保护转变。

(四)推进合理利用,鼓励社会力量参与粤东地区文物保护。

我厅将鼓励和支持粤东地区开展“互联网+潮汕文化”专项行动,推动潮派建筑与教育、文创、动漫、设计、旅游等领域的跨界融合。支持粤东地区探索陈列展示、文创产业、旅游景区、教育基地等有效可行的文物建筑合理利用模式,建设有历史记忆、地域特色、民族特点的特色文化城镇和乡村。鼓励粤东地区推广“业主托管+社会资金”、“政府统租+业主分成”、“社会组织+业主参与”等形式多样的传统民居和工业遗产合理利用运作方式。我厅将指导和支持城乡群众自治组织保护管理使用区域内尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物。加快开展文物确权工作,积极研究制定切合当地实际的文物保护补偿办法,加大对非国有不可移动文物修缮、保养的支持。鼓励有条件的地区设立公益性文物保护基金,采取社会募集等方式多方筹措保护资金。在不改变文物原状的前提下,探索社会力量依法依规参与文物保护与利用的新途径。

(五)加强沟通协调,制订文物保护鼓励政策。

目前,广州市正着手偿试在文物保护中进行土地置换、容积率奖励等相关举措,我厅将密切注意其试点进行情况,总结经验,在条件成熟的情况下,积极向省委省政府进行建议,协调国土、规划、城建等有关部门,建立文物保护补偿制度,以提高文物产权人、相关利益人的文物保护积极性。

再次感谢对广东文化文物工作的关心支持,并请继续关注和多提宝贵意见。

 

                            广东省文化厅

                          2017711

(联系人:罗泽平;电话:13828409717

 

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)