RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

文化部副部长张旭赴广州市考察文化产业建设工作

9月11日下午,文化部副部长张旭在省文化厅厅长方健宏和副厅长刘启宇、广州市副市长王东、市文广新局局长陆志强等陪同下,到广州市调研考察北京路文化核心区创建国家文化产业示范园区建设工作… [详细内容]

文化部副部长张旭赴广州市考察文化产业建设工作

9月11日下午,文化部副部长张旭在省文化厅厅长方健宏和副厅长刘启宇、广州市副市长王东、市文广新局局长陆志强等陪同下,到广州市调研考察北京路文化核心区创建国家文化产业示范园区建设工作… [详细内容]

中山市“阳光娱乐场所”品牌打造成效明显

8月31日,全省文化娱乐行业转型升级现场推进会在中山市召开,我省各地市文广新局、文化娱乐行业协会、文化娱乐行业转型升级示范场所近200人参加了会议。会议围绕文化娱乐场所转型升级进行探讨… [详细内容]
  • 图片新闻
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 文化资讯 > 地市新闻 >
佛山市近日召开文化发展工作会议
更新时间:2017-09-11 11:19   来源:佛山市文广新局   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

  9月6日,佛山市召开文化发展工作会议,会议由市委书记、市人大常委会主任鲁毅主持,市委副书记、市长朱伟作工作部署,市领导区邦敏,黄志豪,俞进等出席会议。

  会议强调,全市上下要进一步增强文化工作使命感、责任感和紧迫感,加快建设文化导向型城市,让“文化佛山”成为这座城市引以为傲的名片,为佛山阔步迈向率先基本实现社会主义现代化新征程,提供强大的价值引领力、文化凝聚力、精神推动力。会议具体提出了三方面要求:

  一、全市各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于文化工作的系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,不断提高文化自觉,增强文化自信,实现文化自强,全面推进文化导向型城市建设。

  二、要准确把握好文化与城市、文化与经济、文化与民生的关系,推动“城产人文”融合发展。“城市是文化的载体,文化是城市的灵魂。我们要接续历史文脉、提高文化品位,让文化特质成为佛山这座历史文化名城的核心要素。”佛山市委书记鲁毅在会上强调,要坚持以文化筑牢城市文明根基,坚持以文化涵养城市品格,坚持以文化彰显城市精神,坚持以文化塑造城市形象。要聘请国内外一流的专业人才进行城市规划,在三旧改造、历史街区、城市出入口、旅游景点等建设中,尽可能打上佛山“文化印记”。

  三、坚持党的领导,是推动文化工作的根本保证。要进一步加强党对文化工作的领导,贯彻好党的文化工作方针政策,把握好文化发展的正确方向,抓好文化人才队伍建设,营造有利于文化发展的良好环境,推动佛山市文化事业蓬勃发展。

  会议指出,佛山历史文化底蕴非常深厚,是珠三角城市群中文化特色比较鲜明的城市,各级各部门要大力整合利用优秀本土文化资源,尤其是文化遗产资源这一“富矿”,鼓励和兴办各类博物馆,在打造“博物馆之城”上下功夫。要以2017“广莱坞”中国南方影视中心合作项目签约发布为契机,一步一个脚印扎实推进“广莱坞”建设,把影视文化产业做大做强。要持续推进公共文化产品供给侧结构性改革,切实提升服务质量,扩大有效供给,满足市民共同的文化期待。要着力推动公共文化设施网络“扩面提标”,力争到2020年,全市基层文化服务中心总体水平处于全国领先地位。要推动公共文化服务“均等优质”,使基本公共文化服务水平与佛山经济社会发展水平相适应,让市民更好地分享文化发展成果。

  会议在部署下一阶段文化发展工作时要求,全市各级各部门要以“文化佛山”三年行动计划为抓手,谱写佛山市文化发展新篇章。要文城相融,建设独具特色的岭南魅力之城;文经相促,把文化产业打造成战略性支柱产业;因文善治,让文化灵魂引领城市永续发展;因文立名,积极传播“文化佛山”好声音。各级各部门要立足建设文化强市、提升城市综合竞争力的战略高度,通力合作、攻坚克难,认真落实“文化佛山”三年行动计划及配套政策,确保各项任务落到实处并取得实效。

  会上还对《佛山市创建国家公共文化服务体系示范区强化提升工作方案》《“文化佛山”三年行动计划》和《关于加快文化产业融合发展的实施意见》等进行解读说明,并介绍国家公共文化服务体系示范区创建等相关工作情况。各区主要负责人分别介绍各区文化工作开展情况。


热度排行

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站编码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)