RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

文化部副部长张旭赴广州市考察文化产业建设工作

9月11日下午,文化部副部长张旭在省文化厅厅长方健宏和副厅长刘启宇、广州市副市长王东、市文广新局局长陆志强等陪同下,到广州市调研考察北京路文化核心区创建国家文化产业示范园区建设工作… [详细内容]

文化部副部长张旭赴广州市考察文化产业建设工作

9月11日下午,文化部副部长张旭在省文化厅厅长方健宏和副厅长刘启宇、广州市副市长王东、市文广新局局长陆志强等陪同下,到广州市调研考察北京路文化核心区创建国家文化产业示范园区建设工作… [详细内容]

中山市“阳光娱乐场所”品牌打造成效明显

8月31日,全省文化娱乐行业转型升级现场推进会在中山市召开,我省各地市文广新局、文化娱乐行业协会、文化娱乐行业转型升级示范场所近200人参加了会议。会议围绕文化娱乐场所转型升级进行探讨… [详细内容]
  • 图片新闻
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 政务特色专栏 > 粤港澳文化 >
《广州市博物馆规定》正式颁布 新规要求国有博物馆应定期组织义务讲解
更新时间:2017-09-13 17:10   来源:信息时报   作者:吴瑕   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

     昨日,广州市人大常委会正式颁布《广州市博物馆规定》(下称《规定》),将于2017年12月1日起实施,是全国第一部地方性博物馆专项法规。在昨天举行的广州市政府部门定期新闻发布会上,市文广新局副局长欧彩群介绍,《规定》中明确,市内博物馆应当定期举办临时展览,其中利用或主要利用市级财政性资金设立的博物馆每年举办的临时展览不少于四次,区级则不少于两次。同时,新规要求国有博物馆应当定期组织义务讲解,并根据需要配备现代化自助语音讲解设备。

  61家博物馆有40家免费

  据介绍,目前广州地区共有博物馆、纪念馆61家,其中国有博物馆50家,非国有博物馆11家。博物馆内容涵盖了中医药、医学、生物、金融、啤酒、电台、美容化妆、典当、艺术、历史、体育、凉茶、考试等方面。其中,广州地区国家一级博物馆4家,分别是广东省博物馆、西汉南越王博物馆、广州博物馆、广州民间工艺博物馆,数量位居全国前列。同时,全市61家博物馆中有40多家对公众免费开放。

  国有博物馆一年至少要开放10个月

  《规定》中明确,国有博物馆包括利用或者主要利用财政性资金、其他国有资产设立的博物馆。其中,利用或者主要利用市、区级财政资金设立的博物馆应当免费开放,但因保护文物建筑、遗址等的除外。同时,国有博物馆全年向社会开放时间不得少于10个月,且每周开放时间不得少于48小时,但因不可抗力的除外,此外还要求国有博物馆应当定期组织义务讲解,并根据需要配备现代化自助语音讲解设备。同时,《规定》要求博物馆应当定期举办临时展览,其中利用或者主要利用市级财政性资金设立的博物馆每年举办的临时展览不少于四次,利用或者主要利用区级财政性资金设立的博物馆每年举办的临时展览不少于两次。

  面对近年来火爆的博物馆文创产品的开发热潮,《规定》中也鼓励博物馆文化创意产品的开发工作,要求利用或者主要利用本级财政性资金设立的博物馆的文化创意产品开发等所需经费列入本级财政预算。同时,可以对在文化创意产品开发设计、经营管理等方面做出突出贡献的人员予以绩效奖励。欧彩群介绍,这一重要规定,将为广州市博物馆文化创意产品开发提供政策支持,助推文化产业发展。


主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站编码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)