RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

省文化厅传达学习省委十二届二次全会精神 要求用高标准推进全

11月30日,省文化厅召开党组扩大会议,组织厅系统各单位各部门传达学习省委十二届二次全会精神,部署下一步工作措施。厅领导结合分管工作谈了学习体会。 厅党组书记、厅长汪一洋表示,省委十… [详细内容]

省文化厅传达学习省委十二届二次全会精神 要求用高标准推进全

11月30日,省文化厅召开党组扩大会议,组织厅系统各单位各部门传达学习省委十二届二次全会精神,部署下一步工作措施。厅领导结合分管工作谈了学习体会。 厅党组书记、厅长汪一洋表示,省委十… [详细内容]

中山市“阳光娱乐场所”品牌打造成效明显

8月31日,全省文化娱乐行业转型升级现场推进会在中山市召开,我省各地市文广新局、文化娱乐行业协会、文化娱乐行业转型升级示范场所近200人参加了会议。会议围绕文化娱乐场所转型升级进行探讨… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 其他信息目录导航 > 财政预决算 > 统计信息 >
2016广东省文化厅重点(群众)文化活动经费绩效自评报告
更新时间:2017-09-15 16:43   来源:厅计财处   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:


一、项目基本情况及自评结论

(一)项目用款单位简要情况

项目用款单位为省文化厅11个企事业单位和相关地市、县(区)文化行政部门及其所属文化单位等

(二)资金概况

为贯彻中央有关会议及全省文化改革发展工作会议精神,落实《广东省建设文化强省规划纲要(2011—2020)》,进一步开展群众文化活动丰富人民群众精神文化生活提高全省群众文化活动的整体水平,推动我省文化强省建设,根据《关于批复2016年省级部门预算的通知》(粤财[2016]38号),2016省财政安排广东省文化厅重点文化活动400万元、重点群众文化活动专项经费500万元。因两项资金用途一致,省文化厅在安排资金时,将两项资金合并为重点(群众)文化活动经费(以下简称“重点文化活动经费”)900万元,分配安排给全省重点(群众)文化活动51项,其中省本级项目12项目450万元,对下转移支付补助项目39项450万元

(三)项目实施主要内容及资金到位支付情况

根据《关于调整省文化厅相关项目资金具体实施单位的通知》(粤财教[2016]232号)文件重点文化活动经费省财政按照国库集中支付管理,于2016年8月一次性拨付至厅属有关单位相关地级市和财政直管县经费到位合计900万元,到位率为100%根据各地各单位提供的资料,截至评价基准日期,支出合计686.72万元,支出率为76.3%。

(四)资金管理制度及执行情况

为规范和加强重点文化活动经费的管理,做好资金保障工作,提高资金使用效益,根据《广东省省级财政专项资金管理(试行)办法》及有关规章制度,结合我省实际情况,文化厅2016年印发了《广东省重点(群众)文化活动经费管理细则》。省文化厅对各地各单位申报项目依法审核,组织艺术、公共文化、计财等部门按照内部集体研究方法进行经费分配,并将分配方案进行公示后报省财政厅审核。经费使用单位在资金使用管理过程中,能够坚持逐级申报、专项奖补、绩效优先、追踪问效和绩效评价的原则,认真执行国家和我省财务资金管理相关规定基本做到账目记录清晰完整、审批手续完善齐全、支出凭证完整合法。

(五)自评结论(绩效等级)

为了充分发挥重点文化活动经费的效益,省文化厅在经费使用前充分论证,科学设置绩效目标,专门设立管理机构,完善管理制度2017年,省文化厅聘请第三方专业机构,对重点文化活动经费项目开展绩效评价,并抽选有关地区和单位的项目进行现场核查。经费使用单位在资金使用管理过程中大部分制订了切实可行的活动实施方案,能够做到分工明确,专人负责,保障制度完整,遵守规章制度,专款专用,严格管理,有效监督。重点文化活动经费使用,宣传推广了一批我省重大文化活动品牌具有广东特色的文化活动传承了我省文化遗产,丰富群众精神文化生活、提高了全省群众文化活动的整体水平,基本达到了经费支出的绩效目标,充分发挥了财政资金效益。自评得分98分,自评等级为“优”

、主要成效及管理措施分析

(一)专项资金绩效目标与完成情况

2016重点文化活动经费的总绩效目标为:补助51项在全省有影响力的品牌性文化活动,带动地方财政和社会力量资金投入,广泛开展广场文化、社区文化、优秀传统民俗文化活动,提升文化惠民水平,推动文化强省建设,促进社会主义精神文明建设社会效益最大化。重点文化活动经费2016年4月由省财政下达,预定绩效目标基本按进度完成,实际补助项目51项,截至2017年5月底(各地各单位自评时间)已完成36项目,其余15项已经实施50%平均完成进度为79%各地各单位开展的文化活动覆盖范围广、形式多样,大大丰富了广大人民群众的精神文化生活,提高了群众的文化素质,有效传承和推广了优秀传统文化和岭南特色文化,充分发挥了财政资金效益,取得了良好的社会效益,深受广大群众的欢迎和喜爱

(二)绩效表现与依据

2016重点文化活动经费安排使用后,其使用社会经济效益主要表现在以下三方面:

1、扶持51项重点群众文化活动,子项目圆满实施,展演、培训、比赛等活动的场次数量及效果与计划相符。

文化惠民展演类项目,如:大型民族交响套曲《丝路粤韵》音乐会巡演、“广东(国际)戏剧展”、清远市文艺惠民千村行活动等,受众广泛,直接观看和参与人数达到数十万人次,让基层众能在家门口看文化表演,既让广大人民群众享受健康活跃的精神文化生活,真正让人民群众共享文艺发展成果,又增强了文化行政部门对先进文化、传统文化、通俗文化和流行文化的引导力,弘扬了社会主义核心价值观,有效推动了我省文化强省建设精神文明建设,弘扬了我国民族音乐的国粹艺术,促进在全社会形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式。

群众活动类项目,如:广东国际青年音乐周、粤港澳台青少年舞蹈艺术夏令营、第二届广东省(汕尾市)“马思聪杯”小提琴邀请赛等,展示了岭南文化的独特魅力,提升了广东国际文化形象,极大地促进了各地群众广场文化艺术活动的开展,丰富了人民群众的文化生活,受到了群众的普遍欢迎。广东国际青年音乐周作为我省最新推出的一个国际性高端艺术品牌活动,赢得国内外音乐界广泛关注与赞誉。该活动在10天内邀请了来自全球20个城市的华人青年音乐家80余人,举行了6场音乐会演出,5场公益讲座式“乐聚•畅谈”音乐活动,开展各种规模、各类组合的工作坊、排练、培训活动超百场(其中相当部分对公众开放),现场参与音乐周活动的公众达6000多人次,互联网合作伙伴“奥地利音乐频道”吸引逾1200万人次浏览,收到了积极的效果。云浮市“农村春晚”文化活动在全省范围内首创了农村春晚文化活动品牌,受到社会各界的肯定。

其他项目:广东美术馆风清气正-广东省党风廉政建设专题美术作品展、广东省立中山图书馆第六届广东省廉洁读书月活动、广东省博物馆廉政文物展、肇庆市碧海清风——端砚廉政文化展,参与活动的公众达数十万人次,在廉政文化宣教公众上取得良好效果。广东省文物鉴定站完成对外鉴定咨询53场次,“博古鉴真”鉴定咨询5场次,科技检测35宗,超额完成年度免费鉴定目标。广东省星海音乐厅举办音乐艺术文化普及讲座及活动69场,活动内容受众逾20000人次。广东省艺术研究所组织召开潮汕片区、粤西片区、粤东北片区的粤剧与全省地方戏曲剧种交流演出暨学术研讨会以及在广州市举行的全省优秀地方戏曲剧目汇演暨学术研讨会,为落实支持戏曲传承发展政策提供助力。

2、带动地方财政和社会力量资金投入,全省文化活动场次和观众数量明显增加。

根据经文化部审定的《2016年广东省文化文物统计年鉴》数据,全省重点文化活动相关业务指标均有显著提升。如:2016年全省各地投入文化馆业务活动经费102096.8万元,比2015年增长32.78%;2016年全省组织品牌节庆活动个数1168个,比2015年增长5.23%;组织文艺活动次数37735,同比增长12.46%;年度展览个数6516个,同比增长20.9%

3、子项目未发生重大安全事故和违规事项。

截至自评时间,已完成36项子项目未发生重大安全事故和违规事项,实现了安全办文化、节俭办文化的目标。

综上,重点文化活动经费项目实施后,提升了广东特色文化内涵,传承了文化遗产,提高了广东特色优秀传统文化和艺术品牌的影响力;丰富了广大人民群众的精神文化生活的同时,产生了重大的积极的社会效应、得到社会各界的广泛认可;带动了项目地区的相关产业的发展,产生了一定的经济效益。

(三)管理措施

1、严格依法管理使用经费,执行行政事业单位财务制度。严格执行《广东省省级财政专项资金管理(试行)办法》《广东省重点(群众)文化活动经费管理细则》、《广东省文化馆财务管理制度》、《广东民族乐团财务管理规定》等有关制度规定。厅属单位对经费实行专账核算,按规定编列决算,严格执行法人负责制、合同管理制、报账制度等内控制度经费使用单位厉行节约,严格按照“八项规定”的要求从严控制支出。在日常督导和绩效评价过程中未发现超范围、超标准支出的情况。

2、制定并落实周密的项目实施方案或资金支出计划。大部分子项目均制定了有操作性的项目实施方案,做到分工明确,落实有力,责任到人。

3、落实检查督导。省文化厅已成立广东省文化厅财政支出项目绩效评价工作领导小组。2017年聘请第三方专业机构,对重点文化活动经费项目开展绩效评价,并抽选有关地区和单位的项目进行现场核查。相关业务部门不定期对子项目实施单位进行现场督导。

三、问题及原因

1、与广大群众的实际文化需求相比,经济欠发达部分地区群众文化活动公共设施不足。由于场地限制和公安消防要求,每场活动能派发的门票数量有限,多次派票现场,均发生观众排长队等待派票,门票一抢而空的状况。每次演出,也有大批观众在场外围观。演出结束后,很多观众表示意犹未尽。

2、随着互联网和智能电视的普及和新娱乐方式的出现,民俗活动、传统技艺等有逐步走向衰退的趋势,传统文化活动在青年群体中的推广相对薄弱,使得群众文化活动的开展受到一定的限制

四、意见及建议

1、地方财政设立惠民演出补贴资金,促进优质文化活动向我省经济欠发达地区的推广,进一步扩大公益文化活动的惠民范围。

2、整合共享省内群众文化活动资源。加强对传统群众文化活动的宣传推广,增强活动的吸引力和互动性,提升专项资金的使用效益。

 

 

                        广东省文化厅

                                 2017831

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站编码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)