RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

广东省文化厅公众服务网获得文化部政府网站群绩效评估“年度

12月15日下午,2017年度文化部政府网站群绩效评估报告电视电话会议召开。广东省文化厅公众服务网获得“年度最佳奖”、“特色创新奖”两大奖项。省文化厅副厅长陈杭、厅办公室、信息中心工作人… [详细内容]

广东省文化厅公众服务网获得文化部政府网站群绩效评估“年度

12月15日下午,2017年度文化部政府网站群绩效评估报告电视电话会议召开。广东省文化厅公众服务网获得“年度最佳奖”、“特色创新奖”两大奖项。省文化厅副厅长陈杭、厅办公室、信息中心工作人… [详细内容]

中山市“阳光娱乐场所”品牌打造成效明显

8月31日,全省文化娱乐行业转型升级现场推进会在中山市召开,我省各地市文广新局、文化娱乐行业协会、文化娱乐行业转型升级示范场所近200人参加了会议。会议围绕文化娱乐场所转型升级进行探讨… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 文化资讯 > 工作动态 >
十八大以来广东推动文化产业发展成效显著 持续领跑全国
更新时间:2017-10-09 15:08   来源:厅文化市场与产业处   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

  党的十八大以来,广东通过健全文化产业政策体系、壮大文化市场主体、推动融合发展、推进供给侧结构性改革、促进民间投资等方式推动文化产业发展迈上新台阶,成效显著。近日,经国家统计局最新核定公布,2016年广东及相关产业增加值为4256.63亿元,同比增长16.7%,占全省GDP比重上升达5.26%,约占全国文化产业总量的1/7,连续十多年居全国各省区市首位,成为国民经济支柱产业。特别是动漫、网络游戏、网络音乐等新兴文化业态异军突起,在全国领先态势明显,其中网络游戏规模约占全国规模的七成,动漫约占三成,网络音乐占据半壁江山。

  一、健全文化产业政策体系。目前,广东文化产业领域已形成规划引导、促进融合、金融支持等相结合的政策体系,陆续出台了《“十三五”广东省文化发展改革规划》、《广东省推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动计划(2015-2020年)》、《关于促进我省文化和科技融合发展的意见》、《关于促进文化旅游融合发展的实施意见》、《关于贯彻落实深入推进文化金融合作的实施意见》等一系列重要的政策文件。各地文化部门也纷纷研究出台本地文化产业发展配套政策,全面部署文化产业发展工作,为加快发展文化产业营造了良好的政策环境。

  二、发展壮大文化市场主体。通过推进文化领域“放管服”改革不断深入,广东省文化厅职能范围文化市场领域所涉及的行业已全部向非公有制企业开放,不同所有制企业享受一视同仁的审批管理政策,同时通过放宽准入,简化审批流程,激发了广大文化企业发展活力。目前,全省文化产业法人单位11万家,从业人员340多万(不含个体劳动者),产业体系健全,产业链条完整。由各级文化部门命名的文化产业园区、基地为代表的一批文化产业集聚区和骨干文化企业竞争力、影响力和自主创新能力不断增强,深圳文博会、东莞漫博会、中山游博会等各类文化会展蓬勃发展。文化产业成为广东创新创业最活跃的领域之一。以广东省经营性互联网文化单位审批为例,2012年末经营性互联网文化单位为208家,2016年末达2663家,五年间增长了近12倍。

  三、推进供给侧结构性改革。广东注重引导文化企业提供优质产品和服务,为消费者提供更好更多的选择,提高文化产品和服务有效供给。以观众喜不喜爱、欢不欢迎为创作出发点,注重对“中国梦”题材、广东特色历史文化题材和现当代题材的挖掘加工,引导国有文化企业推出《沙湾往事》、《丝路粤韵》、《沧海清风》、《决战天策府》等一批集社会效益和市场效益于一体的优秀作品。同时,通过各级文化产业发展专项资金、各类文化奖项的推荐申报,引导民营文化企业积极提供导向正确、喜闻乐见的精品力作和优质的文化服务。推动文化消费试点工作初见成效,广州、深圳(福田区)、惠州被列入国家第一批扩大城乡文化消费试点城市,其中广州市的“文化产业交易季”、“文化消费补助工程”,深圳市福田区的“文化+移动互联网”、“文化+金融消费”、“文化+社会关爱”工程,惠州市的“十分钟文化圈”和农村“十里文化圈”、文化惠民卡创建工作等等,都取得了明显成效。文创产品开发不断提速,2016年,省文化厅与省旅游局联合举办“旅游文创产品创新设计高峰论坛暨项目对接会”活动,6个项目成功签约。省内文化文物单位文创产品开发试点工作取得突破,今年上半年,全省9家试点单位新增设文创产品种类超116种,经营收入340余万元。

  四、推动文化与相关产业融合发展。广东省文化厅积极与人民银行、科技厅、商务厅、旅游局、发改委等部门沟通研究,联合制定了贯彻执行国务院有关政策文件的系列政策措施,同时为融合发展搭建了工作平台,2014-2016年,连续三年与中国人民银行广州分行联合举办了文化金融对接活动,一大批文化企业成功获得授信1600亿元;去年广东南方媒体融合发展投资基金、广东新媒体产业基金、全媒体产业基金三个百亿量级的基金相继成立。近日广州市正式成立文化产业投资基金,规模将达100亿元。同时,省文化厅与省旅游局联手推动文化旅游示范区创建,广州北京路文化旅游区等首批8家广东省文化旅游融合发展示范区正式亮相,加快了文化旅游产业的转型升级。此外,文化与体育、文化与制造等行业融合发展步伐也不断加速。

  五、引导民间投资进入文化产业。广东省文化厅通过放宽市场准入、加大对文化企业培训力度、开展政策宣传、鼓励行业组织发展、推进政府向社会力量购买公共文化服务等多种措施,激发民间投资活力。在国家政策引导和宏观经济形势的影响下,文化产业高附加值的特性吸引了投资者的目光,成为各类资本投资热点。据统计,“十二五”时期,广东文化产业投资保持较高的增长速度,累计完成投资5219.81亿元,年均增长19.5%,增幅比整体投资高2.9个百分点,比“十一五”时期高3.6个百分点。投资资金特别是民间资本投资到位率高,投资结构优化提升,一批有影响的文化产业投资项目已经建成或即将建成投产。以腾讯、阿里巴巴等为代表的大型企业集团通过并购、控股、参股、股权投资等形式,全面进入文化产业领域。


热度排行

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站编码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)