RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

省文化厅认真组织收看党的十九大开幕会

10月18日上午,省文化厅组织厅系统1000多名党员干部在厅机关和各单位集中收看党的十九大开幕会直播盛况。收看现场喜庆氛围浓厚,党员干部聚精会神听报告、全神贯注做笔记,仿佛置身于大会现场… [详细内容]

省文化厅认真组织收看党的十九大开幕会

10月18日上午,省文化厅组织厅系统1000多名党员干部在厅机关和各单位集中收看党的十九大开幕会直播盛况。收看现场喜庆氛围浓厚,党员干部聚精会神听报告、全神贯注做笔记,仿佛置身于大会现场… [详细内容]

中山市“阳光娱乐场所”品牌打造成效明显

8月31日,全省文化娱乐行业转型升级现场推进会在中山市召开,我省各地市文广新局、文化娱乐行业协会、文化娱乐行业转型升级示范场所近200人参加了会议。会议围绕文化娱乐场所转型升级进行探讨… [详细内容]
  • 图片新闻
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 文化资讯 > 工作动态 >
广东扎实开展“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动
更新时间:2017-10-12 17:14   来源:厅非遗处   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

   根据中央网信办、文化部《关于开展“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动的通知》(网发〔2017〕432号、非遗函〔2017〕120号)统一部署和要求(“非物质文化遗产”以下简称“非遗”),广东省网信办、文化厅高度重视,精心组织策划,制订实施方案,扎实开展系列非遗展演活动,全力加强网上宣传引导,在社会上掀起了一股非遗热潮。活动期间,共有30多家新闻网站、客户端和自媒体的记者编辑50多人(次)参加70多场/次活动,采写、刊发稿件150余篇,相关专题新闻报道累计点击量逾300万次。其中《80名“非遗小记者”今天“毕业”啦!》《广东:创新传承,让非遗活起来、火起来》等多篇报道被中央网信办推荐全网转载。
  一、加强组织领导,做好统筹协调工作。一是省网信办、文化厅、非遗保护中心及省内重点网站有关负责人及时召集开会,专题研究部署“喜迎十九大·文脉颂中华·广东篇”非物质文化遗产大型网络传播活动的各项工作。二是制订下发《关于开展“喜迎十九大·文脉颂中华·广东篇”非物质文化遗产大型网络传播活动实施方案》,要求各地各网站结合本地实际,制订相应实施方案,扎实推进各项工作。三是与各地市网信办、文广新局建立工作联动机制,精心选择非遗保护机构、项目及代表性传承人,统筹协调全省网络媒体积极参加各种非遗活动。
  二、突出宣传主题,营造浓厚舆论氛围。一是组织南方网、金羊网等省内重点网站和客户端在首页首屏显著位置开设“喜迎十九大?文脉颂中华?广东篇”等专题专栏10多个,及时集纳推送《“网红”看非遗:要让非遗成“网红”》《广州大学陶塑技艺研培班开班典礼》等新闻报道。二是各网络媒体的记者编辑紧紧围绕文化扶贫之非遗贡献、传统工艺振兴、研培计划、文化生态保护试验区建设及社会参与非遗保护等主题,深入开展形式多样的宣传报道活动。三是组织网评员撰写《非遗传承之光照亮“文化强国”之路》《撷取文脉芳香赓续中华“精气神”》等18篇原创网评,其中《广东:创新传承,让非遗活起来、火起来》《扛起非遗保护责任 守望共同精神家园》等多篇原创网评被中央网信办推荐全网转载,形成了强大宣传声势,营造了浓厚舆论氛围。
  三、及时广泛推送,扩大正面宣传影响。一是严格落实要求。按照中央网信办、文化部要求,及时在省内重点网站新闻频道、移动客户端积极推送全国各地网络媒体“喜迎十九大·文脉颂中华”的优秀稿件,并纳入活动专题专栏。二是遴选优秀稿件。精心挑选《广东“大非遗”工作格局逐步建立》《这些广东的“非遗”你知道吗?》等一批本省优秀稿件在省内重点网站广泛推送。三是强化融合传播。综合运用拆分报道、碎片化传播等形式,在新浪微博#文脉颂中华##非遗看中国#等微话题发布《广东:创新传承,让非遗活起来、火起来》《广东:扛起非遗保护责任 守望共同精神家园》等信息。利用南方+、羊城派、并读和“广东发布”“网信广东”等各类终端平台和传播渠道,积极推送文活动相关图文、视频,做到有声有色、出新出彩。
  四、创新内容形式,助推岭南文化网上传承。综合运用图文报道、微视频、H5、VR、视频直播等多种形式,全方位展示党的十八大以来广东在非遗保护方面取得的成就。一是精心策划网络直播。在网易、南方+等平台开展“广州非遗二代上直播”“家国同庆人月圆—广东省振兴传统工艺工作站系列活动”“广式宫灯亲子体验课”等图文、视频直播,引导网民积极参与互动,网上阅读、收看、参与讨论量近50万人/次,取得良好互动效果。二是组织“网红”游岭南非遗。组织李建考、莫澳欣、马志海等一批“网红”游岭南非遗,在微博、微信朋友圈等互动环节展示体验非遗全过程,借助“网红”力量展示岭南非遗之美,激发年轻一代对非遗传承保护重要性的认识和参与积极性。三是推出一批“爆款”产品。结合岭南实际,融合非遗元素与时尚设计,推出“二十四节气”水墨画、“炭烧老广”系列漫画等一批形式新颖、贴近年轻生活的网上传播产品,受到广大网民喜好和好评!
  五、广受社会关注,网民反响强烈好评如潮。广大网民普遍认为文脉颂中华活动有特色、有创意、有亮点,对激活岭南传统文化生机与活力,推进岭南非遗传承发展具有非常重要的意义!网易网民“一盏明灯”表示,“为广东组织‘网红’游非遗活动点个赞,希望借助‘网红’在网络上的传播力和影响力,让‘网红’带热岭南非遗,宣传岭南非遗。”腾讯网民“南粤文化”认为,“广东积极推动网络媒体‘走转改’活动向文化领域拓展延伸,让广大新闻工作者自觉主动深入火热生活、深入普通群众、深入到文化领域,创作更多新鲜热辣、接地气又好传播的优秀新闻作品,这对传承弘扬岭南非遗具有非常重要作用。”南方网民“思念”表示,“文脉颂中华活动非常有意义,在网上和全社会有效形成弘扬岭南优秀传统文化的浓厚氛围,非遗既是历史发展的见证,又是重要的文化资源,正确认识非遗、正确有效地保护传承发展非遗,对于弘扬社会主义核心价值观、传承岭南优秀传统文化具有重要意义。

热度排行

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站编码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)