RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

中山市“阳光娱乐场所”品牌打造成效明显

8月31日,全省文化娱乐行业转型升级现场推进会在中山市召开,我省各地市文广新局、文化娱乐行业协会、文化娱乐行业转型升级示范场所近200人参加了会议。会议围绕文化娱乐场所转型升级进行探讨… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 政务特色专栏 > 粤港澳文化 >
20个共享书箱亮相沙面
更新时间:2017-10-30 14:21   来源:广州日报   作者:曾卫康 吴少敏   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

 第一批图书被放进书箱,开启了图书在沙面岛上的漂流之旅。 广州日报全媒体记者庄小龙 摄

  昨日,广州市荔湾区文明办在沙面岛举办了“共享阅读之美”2017年荔湾区“书香荔湾”全民阅读主题活动。在活动现场,还有20个共享书箱亮相沙面,为爱书之人和阅读爱好者提供服务。

  昨日上午,在沙面公园的主舞台上,沙面小学的同学们和艺术家一起,通过朗诵+舞蹈、音乐+朗读、图书+手绘漂流箱等形式,和市民、游客共享阅读之美。

  表演进行到高潮时,几个色彩明艳的手绘共享书箱被搬到了台上,书箱的装饰图案使用了粤剧头饰、西关美食、红棉和岭南建筑等元素。原来,这些书箱是沙面小学的孩子们在活动创始人李圳香的带领下完成的,设计初衷就是呈现根植荔湾的西关文化特色。

  主办方负责人表示,在沙面岛上设置共享书箱,是希望借鉴“共享”的概念,提倡环保的生活方式,同时让更多好书在爱书之人之间流传。

  在全场观众的见证下,第一批漂流图书被放进了书箱中,开启了图书在沙面岛上的漂流。主办方表示,未来将投放更多的共享书箱,为爱书之人和阅读爱好者提供服务,使沙面成为名副其实的“书香之岛”。

  在昨天的“共享阅读之美”主题日活动中,还举办了一场图书交换跳蚤集市、一场名为“汉字之美”的艺术和观众的舞蹈对话会、一场由两名女作家主导的如何为孩子选书的读书分享会。

  “汉字之美”是舞蹈家黄则玄专为孩子们打造的一个开放式的互动舞蹈对话,艺术家和观众零距离,孩子们可以随时和她交流,和她一起即兴起舞,从中体现汉字的优雅和变化的灵动。

  图书交换集市里则有两组特别的摊主,一个是广州机关党员志愿者和远方服务队,他们通过“捐我一本书,送你一幅字”活动,为孩子们募书助学; 另一个是由几位爸爸组成的团队,他们为孩子们打造了“同学借书”校园共享图书APP。

  记者在现场发现,使用这些共享书箱不需要扫码,也不需要登记,只需打开书箱盖子即可拿书。“共享书箱内的书籍来自政府、群众捐赠,”李圳香说,“我们不担心会有人从漂流箱偷书,我相信他们拿书是为了看书。”李训香表示,“我们也鼓励大家拿书到漂流箱换书,从而保证共享书箱的书源。”


主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)