RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

马兴瑞赴发改、文化部门调研督导学习宣传贯彻党的十九大精神

11月10日,省委副书记、省长马兴瑞先后前往省文化厅、省发展改革委调研督导学习宣传贯彻党的十九大精神,专题研究落实党的十九大关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”、“坚持全面… [详细内容]

马兴瑞赴发改、文化部门调研督导学习宣传贯彻党的十九大精神

11月10日,省委副书记、省长马兴瑞先后前往省文化厅、省发展改革委调研督导学习宣传贯彻党的十九大精神,专题研究落实党的十九大关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”、“坚持全面… [详细内容]

中山市“阳光娱乐场所”品牌打造成效明显

8月31日,全省文化娱乐行业转型升级现场推进会在中山市召开,我省各地市文广新局、文化娱乐行业协会、文化娱乐行业转型升级示范场所近200人参加了会议。会议围绕文化娱乐场所转型升级进行探讨… [详细内容]
  • 重要政策信息
  • fl sNavPart3

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 文化资讯 > 工作动态 >
第十三届广东省艺术节开幕
更新时间:2017-11-15 09:30   来源:广东省艺研所   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

省委宣传部常务副部长郑雁雄宣布本届广东省艺术节开幕


省文化厅党组书记、厅长汪一洋在开幕式上讲话



省文化厅副厅长杨树主持开幕式


音乐剧《烽火·冼星海》精彩上演


音乐剧《烽火·冼星海》精彩上演


  11月14日,第十三届广东省艺术节在广州友谊剧院拉开帷幕。省委宣传部常务副部长郑雁雄、省文化厅党组书记、厅长汪一洋、省文联党组书记程扬、文化部艺术司副司长周丽宁、省文化厅副厅长杨树、副厅长张奕民等领导出席开幕式,并与现场1000多名观众共同观看音乐剧《烽火·冼星海》的演出。

  音乐剧《烽火·冼星海》是我省近年来打造的一部重点剧目,是国内首部以冼星海为题材的大型原创音乐剧,以冼星海的音乐创作历程为主线,再现了他作为人民音乐家的爱国情怀和高尚情操,是舞台艺术与多媒体技术相结合的一次成功探索,曾被评为“文化部2016年度国家舞台艺术精品创作工程重点扶持剧目”。其具有岭南特色的音乐旋律、栩栩如生的全息投影特效、优美的舞蹈表演不时博得观众的阵阵掌声。

  本届省艺术节是在党的十九大胜利召开之后我省举办的第一个全省性大型专业艺术活动,既是三年来全省舞台艺术创作和美术创作优秀成果的一次大规模集中展示,也是贯彻落实党的十九大精神,高扬“中国梦”主题、唱响主旋律、传递正能量、实施文化惠民的一次重要实践。本届艺术节节目丰富,题材多样,形式多样,共安排5大活动板块、6个艺术门类、8个戏曲剧种、9大场所、34个各级文艺院团参演、79台(含闭幕式)剧节目、107场演出、预计10万多人次现场观看。

  音乐剧《烽火·冼星海》登场亮相后,粤剧《烟雨丹青》《番薯县令》《疍家女》、话剧《我去哪儿了》《邓演达》等一批作品将接力上演。这些作品紧紧围绕广东历史文化,刻画了个性鲜明的人物形象,讲述了跌宕起伏的传奇故事,既有对岭南美术大师黎雄才的艺术再现,又有对地方清官谢仲勋、著名民主人士邓演达的生动再造,更勾勒出疍家女这一群体的生活风貌,从多个方面展现了广东历史名人高尚的精神品格和岭南文化的独特魅力。11月16日,为期21天的全省优秀美术作品展将紧随省艺术节的脚步揭开面纱,185件入选作品连同126件名家特邀作品将在广东美术馆面向观众展出。前期经组织专家评审,入选作品中评出获奖作品56件,包括金奖作品5件,银奖作品11件,铜奖作品15件,优秀奖作品25件。入选作品涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、水彩(粉)画、及其他画种等6大美术门类,深刻反映民族精神和时代精神,歌颂改革开放和现代化建设,弘扬主旋律,风格丰富多样,充分体现了广东美术丰富而多元的特性。

  本届省艺术节积极创新传播方式,对接大数据、新媒体时代,不仅在现场为广大观众奉献高水平的艺术作品演出和展览,并且通过无线传播的形式,联合南方+、酷狗直播、网演中国等国内大型网络视频门户平台,进行约10场演出直播及转播,举办4场戏剧名家与网友网络互动直播,旨在扩大本届艺术节的影响力和辐射面,丰富群众观赏的渠道和方式。此外,艺术节组委会已开通艺术节官方网站、官方微信公众号,每日及时更新各种信息,并联合广州电台、广东广播电视台岭南戏曲频道加强广播、电视媒体的宣传。联合呗壳剧场、戏非戏等知名戏剧微信公众号,推出“观众微评”“微信抢票”等方式,吸引年轻观众积极参与。

  此外,本届艺术节非常重视戏剧评论对剧目创作的促进作用,加大戏剧评论的力度,由广东省艺术研究所牵头,组织成立一支由编剧、戏剧评论人员、大学生、高中生、戏剧爱好者组成的戏剧评论队伍,对参评剧目现场观摩,观后举办“一戏一评”活动及4场与剧团主创面对面的“剧目研讨会”。与南方报业传媒集团合作,通过其特定版面和所属新媒体对剧目评论进行深度宣传和推广。评论团人员撰写的优秀评论文章将推荐发表在《南方日报》“文艺评论”专版上;相关媒体的重要版面和知名微信公众号将陆续推出各剧目的优秀评论文章。省艺术节结束后,所有优秀评论文章将安排在《广东艺术》上结集出版。




热度排行

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站编码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)