RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

广东省文化厅公众服务网获得文化部政府网站群绩效评估“年度

12月15日下午,2017年度文化部政府网站群绩效评估报告电视电话会议召开。广东省文化厅公众服务网获得“年度最佳奖”、“特色创新奖”两大奖项。省文化厅副厅长陈杭、厅办公室、信息中心工作人… [详细内容]

广东省文化厅公众服务网获得文化部政府网站群绩效评估“年度

12月15日下午,2017年度文化部政府网站群绩效评估报告电视电话会议召开。广东省文化厅公众服务网获得“年度最佳奖”、“特色创新奖”两大奖项。省文化厅副厅长陈杭、厅办公室、信息中心工作人… [详细内容]

中山市“阳光娱乐场所”品牌打造成效明显

8月31日,全省文化娱乐行业转型升级现场推进会在中山市召开,我省各地市文广新局、文化娱乐行业协会、文化娱乐行业转型升级示范场所近200人参加了会议。会议围绕文化娱乐场所转型升级进行探讨… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 文化资讯 > 地市新闻 >
粤东首个国家考古遗址公园获准立项
更新时间:2017-12-07 16:11   来源:潮州市文广新局   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

  近日,潮州市笔架山潮州窑考古遗址公园成功入选国家文物局公布的第三批国家考古遗址公园立项名单,成为广东省获此殊荣的两个单位之一,也是粤东地区首个获准立项的国家级考古遗址公园。

  国家考古遗址公园是以重要考古遗址及其背景环境为主体,具有科研、教育、游憩等功能,在考古遗址保护和展示方面具有全国性示范意义的特定公共空间。立项后经建设,初具规模的项目,由国家文物局评定并授予“国家考古遗址公园”称号。

  笔架山潮州窑遗址位于潮州城东笔架山西麓,是北宋时期潮州窑系的典型代表。笔架山窑场始创于唐,极盛于北宋,历史上窑灶群集,有“百窑村”之称,是当时我国南方陶瓷生产和出口的重要基地。笔架山潮州窑遗址是第五批全国重点文物保护单位,也是我国“十一五”、“十二五”时期重要大遗址。现存的各窑址经考古调查或发掘后的遗迹保存较好,窑壁、窑床等窑址构成及附属文物均为北宋时期的历史原物。

  即将启动建设的笔架山潮州窑考古遗址公园,规划范围17.7公顷,占地面积10.85公顷。公园范围主要包括笔架山潮州窑遗址保护范围和西侧博物馆配套建设区域,除此之外,还统筹考虑了周边传统街巷和历史建筑的改造。公园将根据价值阐释体系,采取博物馆集中展示、遗址本体展示、海丝和考古知识模拟展示及公众考古相结合的展示方式,计划于3-5年内建成。

  笔架山潮州窑考古遗址公园的建设,对实现遗址保护、管理、考古、研究和利用的长治久安,研究唐宋时期粤东地区历史文化发展脉络,探讨中国瓷业发展历程,彰显潮州地区在 “海上丝绸之路”中的重要地位,打造潮州市重要“文化名片”和“文化旅游门户”,都能够起到积极的推动作用。

热度排行

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站编码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)