RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

广东省文化厅认真学习贯彻全国文化厅局长会议精神在新时代以

1月5日下午,广东省文化厅召开党组(扩大)会议,组织厅系统各单位各部门传达学习贯彻全国宣传部长会议和全国文化厅局长会议精神特别是王沪宁常委、黄坤明部长、雒树刚部长重要讲话精神,研… [详细内容]

广东省文化厅认真学习贯彻全国文化厅局长会议精神在新时代以

1月5日下午,广东省文化厅召开党组(扩大)会议,组织厅系统各单位各部门传达学习贯彻全国宣传部长会议和全国文化厅局长会议精神特别是王沪宁常委、黄坤明部长、雒树刚部长重要讲话精神,研… [详细内容]

中山市“阳光娱乐场所”品牌打造成效明显

8月31日,全省文化娱乐行业转型升级现场推进会在中山市召开,我省各地市文广新局、文化娱乐行业协会、文化娱乐行业转型升级示范场所近200人参加了会议。会议围绕文化娱乐场所转型升级进行探讨… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 文化资讯 > 工作动态 >
坚定文化自信,创作无愧于时代的舞蹈精品——广东舞蹈工作座谈会在穗举行
更新时间:2018-01-03 09:43   来源:厅艺术处   作者:厅艺术处   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

  12月28日,由省文化厅指导,广东舞蹈戏剧职业学院、广东省舞蹈家协会主办的“广东舞蹈工作座谈会”在广州举行。省文化厅领导、老一辈舞蹈艺术家、专家学者、各艺术院团、院校、地市舞协代表和青年舞蹈编导、演员代表围绕广东舞蹈创作现状,探索新时代岭南舞蹈艺术发展之路,坚定文化自信,如何“夯实高原 勇攀高峰”等主题积极献言献策。

  座谈会由广东舞蹈戏剧职业学院院长李永祥主持,中国十大舞蹈家、“岭南舞蹈”提出者陈翘老师首先鼓励广东舞蹈工作者不忘初心、牢记使命、关注现实,充分挖掘岭南丰厚的文化资源,敢为人先,舞蹈作品要表现美好的新时代。

  座谈会肯定了“舞动岭南”——广东优秀舞蹈精品晚会成功举办的积极意义。指出晚会集中展示了建国以来广东舞蹈艺术所取得的辉煌成果,也对广东舞蹈经典作品表达了崇高敬意。著名舞蹈评论家、南京艺术学院舞蹈学院院长于平从点评晚会具体作品入手,认为晚会既让人看到了广东老一辈舞蹈艺术家的奉献,也看到了新生代舞蹈工作者的实力;中央民族大学舞蹈学院教授马跃认为晚会脉络清晰,很好体现了广东不同时期舞蹈作品的典型性、意象性和审美性;中国艺术研究院舞蹈研究所副所长、博士生导师江东认为,晚会总结回顾建国以来广东舞蹈发展历程,关照历史、关注现实,体现出广东舞蹈人追求审美的艺术品质,这一举措在全国极为罕见。

  省文化厅党组成员、副厅长杨树表示,“舞动岭南”——广东优秀舞蹈精品晚会和广东舞蹈工作座谈会的举行,是为了更好地贯彻党的十九大会议精神,坚定文化自信,推动社会主义文艺繁荣兴盛。他强调当代广东舞蹈工作者要努力“夯实高原、勇攀高峰”:一是要弘扬优秀文化传统。展示历年来广东优秀舞蹈作品,更重要的是要弘扬作品体现出的创作方向和创作态度,尤其是广东舞蹈前辈们积极面对生活、反映生活、深入生活,扎根人民的创作态度;二是要积极关注现实。十九大报告提出,要加强现实题材创作。现实题材舞蹈创作有难度,但并非无法解决,前辈们的许多代表性作品都示范性地解决了这个问题,为今天的舞蹈工作者提供了经验和借鉴;三是要扎实贯彻“双创”。对广东优秀传统文化资源,当代舞蹈工作者们要积极进行创造性转换、创新性发展,创作出无愧于时代的舞蹈精品力作,以体现真正的文化自信。

  座谈会上,各艺术院团负责人相继发言,一致表示,向老一辈舞蹈艺术家学习,尊重生活、贴进生活、深入生活,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,坚定文化自信,以人民为中心,秉持精益求精的创作态度,推出有筋骨、有道德、有温度的广东舞蹈精品。院校代表认为,广东优秀的舞蹈作品就在我们身边,高校应该将优秀舞蹈作品活在课堂上、成长在学生心中,肩负起传承广东舞蹈文化基因、精神特质的使命。

热度排行

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)