RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

广东省文化厅认真学习贯彻全国文化厅局长会议精神在新时代以

1月5日下午,广东省文化厅召开党组(扩大)会议,组织厅系统各单位各部门传达学习贯彻全国宣传部长会议和全国文化厅局长会议精神特别是王沪宁常委、黄坤明部长、雒树刚部长重要讲话精神,研… [详细内容]

广东省文化厅认真学习贯彻全国文化厅局长会议精神在新时代以

1月5日下午,广东省文化厅召开党组(扩大)会议,组织厅系统各单位各部门传达学习贯彻全国宣传部长会议和全国文化厅局长会议精神特别是王沪宁常委、黄坤明部长、雒树刚部长重要讲话精神,研… [详细内容]

中山市“阳光娱乐场所”品牌打造成效明显

8月31日,全省文化娱乐行业转型升级现场推进会在中山市召开,我省各地市文广新局、文化娱乐行业协会、文化娱乐行业转型升级示范场所近200人参加了会议。会议围绕文化娱乐场所转型升级进行探讨… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 文化资讯 > 工作动态 >
省文化厅组织学习贯彻省委十二届三次全会精神以习近平新时代中国特色社会主义思想指导全省文化工作
更新时间:2018-01-05 16:46   来源:厅办公室   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

省文化厅党组书记、厅长汪一洋在会议上讲话

会议现场


  1月5日下午,省文化厅党组书记、厅长汪一洋主持召开厅党组(扩大)会议,组织厅系统各单位各部门传达学习省委十二届三次全会精神,研究贯彻落实措施。

  会议强调,厅系统要迅速组织传达学习省委十二届三次全会精神,厅党组带头抓好学习,各级党组织通过以中心组学习、民主生活会、组织生活会、专题辅导等形式掀起学习热潮,在厅系统形成良好的学习宣传全会精神的氛围。全省文化系统要以贯彻落实省委十二届三次全会精神为动力,深入推进文化领域供给侧结构性改革,更好满足人民日益增长的美好生活需要。重点抓好以下工作:

  一是以习近平新时代中国特色社会主义思想指导全省文化工作。全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是对广东作出的“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要指示批示精神,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央上来,坚决贯彻落实中央和省委、省政府关于文化工作的各项决策部署,奋力开创全省文化改革新局。

  二是深入推进文化领域供给侧结构性改革。大力培育文化新动能,以“文化+”推动文化产业业态新发展,加速文化资源挖掘与传播。深化文化领域“放管服”改革,加大放权力度,提升服务质量,营造国际化、法制化、便利化营商环境,激发文化市场活力。增强文化产品的有效供给,增强人民群众的参与感、获得感、幸福感。做大做强文化产业,重点抓“园区”和“企业”,推动广东文化及相关产业增加值占同期GDP的比重在5-8年内达到7%-8%,把文化产业打造为广东国民经济支柱性重要产业。

  三是深化文化改革和提升开放水平。认真组织做好改革开放40周年系列重点文化活动,推出一批反映改革开放伟大成就、社会生活新变化及新影响,创意及表现力有重要创新的现实题材精品力作和展览。谋划文化领域体制机制改革,建立公共文化服务资金保障机制,探索深化文艺院团等文化单位机制改革,增加文化单位生机活力。提升文化开放水平,以粤港澳大湾区建设为契机,拓展深化粤港澳文化交流,创新打造“广东文化精品丝路行”“月圆四海”等广东文化交流品牌。

  四是落实乡村振兴战略,加强农村文化建设。加大对农村公共文化服务的支持和投入,提高品牌活动对农村地区的辐射力度。2018年底基本实现全省村级综合性文化服务中心全覆盖。深入推进地方戏曲进农村工作。认真落实省出台的《关于2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村的实施方案》,加强农村文化建设,在新农村示范村建设中加强文化遗产保护利用。

  五是持之以恒推动城乡区域文化协调发展。争取加大公共文化财政支出,补齐人均公共文化财政投入短板,达到全面小康的标准并走在全国前列。重点扶持粤东西北欠发达地区,健全完善全省重点文化基础设施。重点建设一批未建的市县级图书馆、文化馆、博物馆,推动未达标场馆完成达标任务并提升服务水平。

  六是扩大文化惠民,改善文化民生水平。深入实施文化惠民工程,抓好打工者歌唱大赛、群众音乐舞蹈花会、低价票惠民交流巡演等重点项目,丰富群众性文化活动。开展“互联网+公共文化服务”行动,提升城乡公共文化服务水平,大力推进文物和非遗传承创新发展,让人民群众有更多的文化获得感,享受文化发展成果,增强文化自信。

  七是守好文化阵地,确保文化安全。落实意识形态工作责任制,对重大文化事件、重点文化活动、重要文化节点的倾向性苗头性问题,有针对性地进行及早引导和解决。

  八是全面从严治党,加强队伍建设。加强党建和党风廉政建设,把党的领导贯穿于文化发展改革的全过程、各方面,发挥党组领导核心作用,推动廉政文化建设。加强厅系统基层党组织建设,选好配强基层班子,推动党建工作“一岗双责”落到实处。



热度排行

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)