RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

省文化厅组织开展学习习近平总书记重要讲话精神专题研讨

根据省委统一部署和省文化厅党组安排,厅系统副处以上干部学习习近平总书记重要讲话精神培训班,在专题辅导的基础上,4月20日,全天进行了集中学习研讨。厅领导、厅机关副处级以上干部、厅直… [详细内容]

春节期间揭阳市迎春文化活动精彩纷呈

春节期间,揭阳市各级文化部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的群众文化活动和文化惠民活动,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富群众的节日精神文化生活。 非遗展演 全市各地举办… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 文化资讯 > 工作动态 >
颂廉反腐 清风拂面 ——全省廉政小品曲艺创作大赛优秀作品在广州展演
更新时间:2018-01-08 09:27   来源:南粤清风网   作者:省纪委、厅公文处   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

  
广东省廉政小品曲艺创作大赛优秀作品在广州展演

  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步弘扬廉洁文化,1月4日至6日,省纪委、省监察厅、省文化厅在广州联合举办全省廉政小品曲艺创作大赛优秀作品展演,省直单位、省属企业干部职工和省属高校师生代表共2000多名观众观看了演出。

  本次展演精选了全省廉政小品曲艺创作大赛部分获奖的优秀作品,通过以整治“四风”、“打虎拍蝇”和廉洁从政等内容为题材,采用小品、相声、快板等表演形式,生动诠释了共产党人对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福等优秀品质;同时,辛辣讽刺和鞭挞了一些腐败现象和行为,教育党员干部不忘初心、牢记使命。观众反响热烈,认为这一形式生动活泼、内涵深刻、寓教于乐,对党员干部和社会大众都具有很好的教育意义。

  据了解,全省廉政小品曲艺创作大赛于2017年3月启动,各地级以上市纪委监察局、文广新局和省直有关单位积极宣传发动,围绕主题开展创作,并推选出一批优秀作品参赛。创作大赛全部获奖作品视频已在南粤清风网和“南粤清风”微信公众号展播,欢迎大家点击观看。


  附:8个展演作品故事梗概

  1. 小品《背后的眼睛》

  一位领导干部面对情感、美色与金钱的诱惑时,却不时收到一条落款为“背后的眼睛”的神秘短信,最终使他悬崖勒马。原来,这条神秘的短信出自曾任反贪局长的母亲之手。一位严厉慈爱的老党员母亲,苦口婆心的廉政教育,终于让儿子守住了底线,坚守了党纪国法。

  2. 小品《老宅》

  李坚真作为老一辈革命先驱,从早年参加革命到建国后历任广东省委书记、纪委书记等领导岗位,始终坚守信仰、克己奉公、严于律己。毛泽东同志夸赞她“这个女同志不简单”、叶选平同志赞她“行廉志洁、磊落光明”、任仲夷同志称她“华夏女杰”。该作品讲述的是上个世纪60年代,李坚真告诫弟弟修缮老宅要自力更生,不能搞特殊的故事,充分体现了我党老一辈革命家的优良传统和良好家风。

  3. 群口快板《讲规矩》

  从小一起长大的两位同族兄弟,大学毕业后,一位经商,一位从政,在各自的岗位都干出一番事业。多年后,因工作调动,两人相遇。经商的弟弟想给刚调来开发区当主任的哥哥,提供住房和用车。当“政”和“商”、“亲”和“清”交织在一起时,哥哥动之以情、晓之以理,婉言谢绝弟弟的好意。让经商的弟弟终于明白,共产党员必须“守纪律、讲规矩”,才能真正得到老百姓的爱戴和拥护。

  4. 小品《领导的盆栽怎么剪》

  本剧讲述一件发生在某工商局新任局长要求下属“提意见、讲真话”引发的故事。作品生动塑造局长、科长、科员和澳门商人等四个鲜活的人物形象,突出表现了一位优秀的工商局长坚持恪尽职守、勤政为民的工作理念。作品真挚感人而又不失风趣幽默。

  5. 相声《改大门》

  当见风使舵、投其所好的“大师”遇上不同爱好的领导,他们共同瞄准象征单位门面、形象的大门。换一个领导就要把大门改头换面,目的就是隐晦传达领导的喜好,这表面上看只是一个大门的重新装饰或改建,但究其原因却是信仰的缺失、为官的懈怠。相声通过一个个典型人物的刻画,警示我们始终要洁身自好、拒腐防变。

  6. 小品《睡在我上铺的兄弟》

  某副局长吴自清负责某工程招投标工作,恰巧老同学陆秉辉的公司也参与投标。得知老同学要来拜访自己,妻子又不在家,吴局就临时找个小时工顶替妻子,避开和老同学见面……在看似不合情理的“搞笑”中,作品塑造了一位在人情社会中克己奉公、廉洁从政、干净做事的党员干部的光辉形象。

  7. 小品《门锁坏了》

  家里的门锁坏了,女主人将一张自制的“封条”贴在门上以防小偷,结果老公(小张)出差回来,误以为刚刚拿的两万元回扣露馅了而被贴了封条。小张的顶头上司(马院长)第一次到刚装修完新房的小秘家,结果走错了门(来到小张家),看到“封条”,误以为挪用五万元公款给小秘家装修的事东窗事发。于是这两个小丑在小张家门口演绎了一出啼笑皆非的闹剧。作品遵循以小见大的艺术张力,以一张小小的“封条”视为“照妖镜”,对一些做亏心事的人起到讽刺和震慑的作用。

  8. 小品《羊续悬鱼外传》

  羊续是太守,焦俭是府丞,两人既是上下级又是好兄弟。羊续为南阳的发展累得又黑又瘦,焦俭看在眼里、疼在心里,于是煮熟了一条鱼送去,羊续不收,焦俭不走。周旋间,羊续的妻子发来一条微信,羊续将计就计,以不会发红包之由,要求模拟下给焦俭发红包。焦俭不知是计,照单点收。羊续哈哈大笑,焦俭方知上当,当即要把红包退回,羊续却趁机给焦俭上了一堂廉政教育课。故事以从东汉时期穿越到现代的形式讲述,讲古说今,告诫为官者要时刻严于律己、清正廉洁。



热度排行

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
公安机关备案号:44000844107-00003