RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

中山市“阳光娱乐场所”品牌打造成效明显

8月31日,全省文化娱乐行业转型升级现场推进会在中山市召开,我省各地市文广新局、文化娱乐行业协会、文化娱乐行业转型升级示范场所近200人参加了会议。会议围绕文化娱乐场所转型升级进行探讨… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 文化资讯 > 地市新闻 >
让浓浓书香浸润一座城 河源市图书馆事业发展迈入新征程
更新时间:2018-01-09 15:52   来源:河源市文广新局   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

  读书启迪心智,读书开悟人生。2017年12月28日,河源市图书馆开馆一周年,为鼓励更多市民走进图书馆,该馆举行“借阅之星”读者座谈会,并为19名读者代表颁发“2017年借阅之星”荣誉证书。

  新时代要有新气象新作为。正值河源市图书馆开馆一周年之际,《公共图书馆法》也于2018年1月1日起施行。这是党的十九大之后全国人大常委会通过的第一部文化立法,也是公共文化领域继《公共文化服务保障法》之后的又一部重要法律,对进一步促进公共图书馆事业的发展将起到里程碑式的作用,河源公共图书馆事业的发展也将迈入新征程。

  党的十九大报告指出,要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。市图书馆作为河源重要的公共文化基础设施,是建设文化河源的重点惠民工程,寄托了全市人民的美好愿望。2016年12月28日,市图书馆新馆建成开放,补齐了河源公共图书馆建设的短板,亦成为了市民阅读休闲的好去处。

  据了解,河源自民国十九年就有公共图书室,1935年建民众教育馆,1993年改市图书馆。随之发展的市图书馆,也由最初的“馆小书少人稀”,历经多次扩建,嬗变为今日的大美之馆。外形取材于客家五凤楼、以国家一级馆标准建设的市图书馆新馆,2017年还荣获了“中国建筑工程鲁班奖”,获评广东省“最美阅读空间”。

  自开馆以来,河源市图书馆新馆先后推出了“书香河源”全民阅读活动、“微家书”“优阅故事会”“中华文化我传承”、好书分享等系列活动,活动内容和形式丰富多彩,公众参与面越来越广,社会影响力越来越大。一年来,该馆共接待读者194万余人次,举办展览25场,开设讲座、培训48场,举办阅读推广活动1821场,对“书香河源”氛围的营造起到了积极的推动作用。

  2017年11月21日至24日,广东图书馆学会学术年会暨首届“图书馆发展岭南论坛”在河源市图书馆新馆举行。年会聚焦刚刚实施的《公共图书馆法》,举办了多场学术活动,提出了河源市要以《公共图书馆法》为新起点,创新服务理念和方式方法,强化党委领导、政府主导、社会参与、群众受益的共建共享的公共文化服务体系构建,加快提高公共图书馆城乡一体化建设的步伐和服务水平,促进图书馆事业不断发展,丰富河源人文内涵,满足河源人民日益增长的美好生活需要。为进一步促进河源公共图书馆事业发展,市图书馆计划今年开展1500场惠民活动,让市民共享文化成果。


热度排行

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)