RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

广东省文化厅认真学习贯彻全国文化厅局长会议精神在新时代以

1月5日下午,广东省文化厅召开党组(扩大)会议,组织厅系统各单位各部门传达学习贯彻全国宣传部长会议和全国文化厅局长会议精神特别是王沪宁常委、黄坤明部长、雒树刚部长重要讲话精神,研… [详细内容]

广东省文化厅认真学习贯彻全国文化厅局长会议精神在新时代以

1月5日下午,广东省文化厅召开党组(扩大)会议,组织厅系统各单位各部门传达学习贯彻全国宣传部长会议和全国文化厅局长会议精神特别是王沪宁常委、黄坤明部长、雒树刚部长重要讲话精神,研… [详细内容]

中山市“阳光娱乐场所”品牌打造成效明显

8月31日,全省文化娱乐行业转型升级现场推进会在中山市召开,我省各地市文广新局、文化娱乐行业协会、文化娱乐行业转型升级示范场所近200人参加了会议。会议围绕文化娱乐场所转型升级进行探讨… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 政务特色专栏 > 粤港澳文化 >
30年风雨开启新征程 艺术与图片展阳江巨变
更新时间:2018-01-12 11:36   来源:金羊网   作者:黄铭涛 林润栋   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

      2018年是改革开放40周年,也是阳江撤县建市30周年,30年风雨如磐,沧桑巨变。值此三十周年之际,阳江市委宣传部推出了“奋进新时代 开启新征程”系列宣传文化活动。1月11日,该系列宣传文化活动在阳江国际会展中心正式启动。

  据悉,此次系列宣传文化活动包括许鸿飞雕塑世界巡展、阳江名家书画展、阳江民间工艺精品展、“砥砺奋进三十年”征文等活动,在启动仪式上,还进行了“富美阳江行——全媒体看阳江采访活动”启动授旗仪式,多家媒体人员一同见证阳江三十年的巨变,讲好阳江故事,传播阳江声音。

奋进新时代 开启新征程”系列宣传文化活动启动仪式。曾俊荣 摄

  阳江名家佳作聚首 优秀传统艺术荟萃

  阳江素有“文化之乡”的美誉,哺育了国画大师关山月、语言学家黄伯荣等文化名人。在启动仪式上的,阳江市优秀传统文化展示活动暨阳江名家艺术精品展吸引了众多目光。此次展览包括“岁月流金——许鸿飞雕塑世界巡展”、阳江名家书画展以及阳江民间工艺精品展等艺术作品展示。网罗了以阳江籍知名画家关山月、阳江籍著名雕塑家许鸿飞、阳江籍知名书法家黄云等为代表的一系列阳江艺术名家的精品力作。

市民与许鸿飞的作品合照。 曾俊荣 摄

  据悉,此次是许鸿飞首次回家乡办展。许鸿飞在接受记者采访时表示,世界上有许多的城市,因其艺术家而闻名于世,我们应该用文化、用人带动一个地方、一座城市的发展。“我们不能有高原而没有高峰,我们要有更‘高峰’艺术家让全世界知道。”而此次在家乡阳江的巡展,是许鸿飞历次巡展展品数量最多、规模最大的一次精品展,同时也有许多作品是首次亮相。

  此次的阳江名家书画展也是阳江建市以来名家书画作品最为集中的一次展览。此外,阳江民间工艺精品展集中了阳江漆艺、风筝、崖柏、黄花梨、乌木等工艺精品共200多件。阳江市省级“非遗”传承人19人的作品都在展览上有所呈现,其中包括漆器髹饰技艺传承人范俊、陈奇积,风筝制作技艺传承人梁治昂、梁玉泉等一批物质文化遗产传承人的作品。

  三十周年群图会展 尽显阳江风雨巨变

  当天,由阳江市委党史研究室、阳江市统计局主办的“阳江巨变——建市三十周年暨改革开放光辉历程”(1978——2018)图片展也在阳江国际会展中心正式开展。

  此次共展出图片共分为五部分,其中包括“党的建设、政治建设篇”“经济篇”“社会建设篇”“文化建设篇”“生态文明篇”。图片通过前后对比,对阳江市30年来在政治、经济、社会、文化和生态文明发展建设所取得的成就作了一次全景式的回顾,反映出阳江市在建市初、建市中和建市30年来的经济和社会发展的巨大变化,真实再现了阳江历届市委、市政府团结带领全市人民励精图治的光辉历程,充分反映了阳江大地城乡面貌日新月异,各项事业全面发展的巨大变化。

陈宝德接受记者采访 邱梓瑶 摄

  据市党史研究室主任、市档案局局长陈宝德介绍,阳江建市30年,通过这些图片所反映的主要变化体现在经济的迅速发展、产业结构持续优化、人民生活水平不断提高和城市化进程不断提速以及交通等基础设施不断完善等五方面。从1988至2016年,阳江市年均增长12.3%。居粤东西北地区首位,到2016年,阳江市的人均GDP更是达到了五万多元。而在产业结构方面,阳江市也已经从原来以农业为主的城市发展到现在以第二、第三产业为主的城市。2016年的第一、第二、第三次产业比例已经达到了17.2: 41: 41.8。另外,1988年,城乡居民储蓄存款余额不足七亿元,而2016年为七百三十七亿多元,是1988年的109倍。人民群众的衣食住行都有质的飞跃,向全面小康迈进。

  陈宝德表示,城市化进程不断提速是大家可以直接感受到的。原来的阳江城、阳春城已由丑小鸭变成白天鹅,而阳西县城、海陵试验区两个新建城区,更是从美丽中诞生。与此同时,一批铁路、高速路、一级路、港口、桥梁项目的建设,为阳江的现在与未来发展提供了坚实的基础设施支撑,文化、教育、卫生、体育、科技、旅游等事业也得到长足的进步。他感慨,可以说这三十年,阳江已然是羽化成蝶。今天阳江,像一只破茧而出的美丽蝴蝶,翩飞在美丽的南海之滨。

市民参观图片展 曾俊荣 摄

  现场观展的市民梁先生则表示,通过此次展览,更直观深刻的体会了阳江三十年来的巨变,作为阳江人,他感到自豪。对于阳江三十年的发展变化,他个人体会最深的是,道路的卫生和城市建设给大家的生活带来了便利。梁先生告诉记者,对于阳江未来的发展前景,他充满着希望和信心,因为阳江有着丰富的旅游资源和历史悠久的文化名城,而阳江高铁的开通也会更好地推动阳江滨海旅游的大发展。在观展中,梁先生亦透露出个人对于弘扬和创新这些传统文化的见解,他认为,阳江的美术、风筝、漆艺,应多做一些人民群众参于的推广活动让它赢得年轻人的兴趣与关注从而提高年青一代对传统文化的传统文化的传承与发展。

  纵览阳江回溯历史 走向未来砥砺奋进

  阳江建市三十周年给阳江老百姓的生活带来了物质生活的改善、思想观念的进一步解放、精神文化生活的进一步丰富、生产生活环境的进一步改善以及人的素质显著提高等五个方面的影响。2016年,市委提出了“以海兴市、绿色发展,为决胜全面小康、建设富美阳江而努力奋斗”的口号,继续加大力度建设富美阳江。此次展览,既能形象地、直观地加深对阳江市改革开放历史的理解,进一步提高大家对改革开放这一基本国策的认识,坚定改革开放的信心,也能形象地、直观地加深阳江建市历史的理解,使大家认识到阳江建市对促进阳江发展的巨大作用。

  陈宝德表示,这次活动展现阳江三十年的历程与巨变,目的是让大家认识到过去来之不易,未来更是艰辛。先行者,已是荜路蓝缕,风雨兼程,后来者一定要披荆斩棘,栉风沐雨,再创辉煌。


主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)