RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

春节期间揭阳市迎春文化活动精彩纷呈

春节期间,揭阳市各级文化部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的群众文化活动和文化惠民活动,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富群众的节日精神文化生活。 非遗展演 全市各地举办… [详细内容]

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

春节期间揭阳市迎春文化活动精彩纷呈

春节期间,揭阳市各级文化部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的群众文化活动和文化惠民活动,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富群众的节日精神文化生活。 非遗展演 全市各地举办… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 文化资讯 > 工作动态 >
海上丝绸之路保护和联合申遗城市联盟第一次联席会议预备会议在广州召开
更新时间:2018-01-29 15:39   来源:广州市文广新局   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

会议现场


  为完善海上丝绸之路联合申遗工作机制、筹备召开海上丝绸之路保护和联合申遗城市联盟第一次联席会议,在国家文物局、中国文化遗产研究院、国家文物局水下文化遗产保护中心、广东省文物局的支持和指导下,2018年1月25-26日,广州市组织召开了海上丝绸之路保护和联合申遗城市联盟第一次联席会议预备会议。国家文物局、中国文化遗产研究院、国家文物局水下文化遗产保护中心的领导和专家,南京、宁波、苏州、扬州、南通、连云港、丽水、龙泉、慈溪、福州、莆田、漳州、江门、台山、阳江、湛江、潮州、汕头、北海、蓬莱、三亚、黄骅、广州等23个城市海丝申遗负责人及其所在省省级文物部门相关负责人和澳门特别行政区海丝申遗工作代表共80余人参加会议。

  会上,各省市参会代表就海上丝绸之路保护和联合申遗城市联盟章程和办公室工作规程展开讨论,并逐一汇报了各城市海上丝绸之路和申遗工作成果和经验,表达了继续推进海上丝绸之路申报世界文化遗产工作的决心。

  中国文化遗产研究院的专家们介绍了该院和国家文物局水下文化遗产保护中心海上丝绸之路联合项目组的工作情况,分析了目前存在的问题,介绍了按照申报世界文化遗产的科学程序开展各项专业工作所需的时间,提出了下阶段的工作建议和思路。

  会议强调了关于世界遗产申报、保护和管理要“坚持有利于突出中华文明的历史文化价值、有利于体现中华民族的精神追求、有利于向世人展示全面真实的古代中国和现代中国”的工作原则。并指出,海上丝绸之路申遗是一项长期的国家战略,海上丝绸之路史迹保护和申报世界文化遗产是国家文物局2018年及今后一个时期的重点工作。海丝申遗将实行动态管理,各海上丝绸之路申遗城市要积极行动,按照《保护世界文化和自然遗产公约》及其《操作指南》提出的标准,依照文物保护修复的原则,循序渐进开展海上丝绸之路史迹保护和管理等各项基础工作。同时,注重深化价值研究,在世界遗产中心、国际古迹遗址理事会的概念文件、主题研究的指导下,在相关国际组织的支持下,同心协力推进海上丝绸之路保护和申报世界文化遗产工作,为推动中国文化走出去、为中华民族的伟大复兴做出积极的贡献。


热度排行

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)