RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

中山市“阳光娱乐场所”品牌打造成效明显

8月31日,全省文化娱乐行业转型升级现场推进会在中山市召开,我省各地市文广新局、文化娱乐行业协会、文化娱乐行业转型升级示范场所近200人参加了会议。会议围绕文化娱乐场所转型升级进行探讨… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 文化资讯 > 地市新闻 >
韶关市首批“风度书房”正式启用
更新时间:2018-02-01 15:39   来源:厅公共处、韶关市文广新   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

省文化厅刘启宇副厅长参加“风度书房”启动仪式


  2018年1月23日,韶关市首批“风度书房”正式启用,建成的10家风度书房配置图书近10万册,提供阅读座席近500个。该项目是2017年韶关市委、市政府为打造“城区十分钟文化圈”及市民“家门口的图书馆”,全面提升城区公共文化服务能力而启动的文化民生实事,预计到2019年,全市将建成30间风度书房。

  “风度书房”是利用信息化和RFID技术实现无人值守、有人管理、自助服务的实体图书馆。通过图书馆与社区、企事业单位、企业多方合作、盘活社会资源的创建模式,集中管理、统一运营,实现了规范化、标准化、节约化发展,有效提升了公共图书馆体系服务效能。“风度书房”启用仅3日,已借书4663册,还书4389册,进入书房的读者达42298人次,在韶城掀起了一阵阅读新风尚。其建设特点主要体现在:

  一是“始”于科学规划。韶关市文广新局成立了以局长王晓梅任组长的建设领导小组,制定了包括选址建设、功能配置、运营管理、活动推广等标准。“风度书房”规划采用网格化嵌入式方式,以方便群众就近阅读为目的,布点选址充分考虑人口密集度、交通便利性、市民意见等因素,对市辖三个区进行实地考察,从30多个初步选点确定10个建设选址,基本是一楼临街,馆舍面积100-300平米,可至少配置5000册图书。“风度书房”建设体量不大,突出小而精,将真正成为城市文明的窗口,为善美韶城点亮通往阅读的明灯。

  二是“谋”于多方共建。“风度书房”采用“政府主导、社会力量参与共建、市民自助管理”的形式,从书房图标口号征集评选、建设选址、设计、书籍调拨到日常开放管理,均注重引导社会力量及广大市民的投入和参与。譬如位于韶关碧桂园凤凰城凤凰商业广场的“凤凰分馆”,场地由韶关市浈江区菁华舞苑舞蹈培训有限公司无偿提供。在运营与管理过程中注重盘活社会资源,与社区、企事业单位摊薄分担成本,合作共建。“风度书房”正式启用之后,充分利用志愿者参与图书上架整理、秩序维护和管理,并将通过评选“阅读之星”、开辟读者“心愿栏”等文明阅读引导活动,将“风度书房”塑造成为韶关创建全国文明城市、打造“善美之城”新文明阵地。

  三是“精”于匠心设计。“风度书房”建设以“一馆一特色”为设计要求,外观建设注重体现文化建筑的特点,内部设计结合宣传韶关历史文化资源,着重营造文明阅读的文化氛围。如中山公园分馆空间布置简练、流畅,色调淡雅,以“黑”、“白”为主色基调,采用明式仿古家具,富有禅意,书房同时融入了韶关机场、北伐战争、复兴号飞机等文化元素,反映了韶关在战争年代的辉煌历史,营造了一个仿古禅意与韶关历史文化有机结合的阅读氛围;执信路分馆位于执信小学旁,整体空间以互动为主题,在儿童区融入丹霞地貌提取的自然元素,增加儿童区的特色性,设计阳光、明亮,充分考虑少儿的阅读习惯,馆内书籍的配置也以少儿读物为主,旨在打造舒适的少儿阅读环境。

  四是“活”于服务多元。“风度书房”除了提供高品质阅读场所之外,还将定期举办丰富多彩的“风度沙龙”活动,邀请社团、文化届名人到“风度书房”中开展活动,为群众提供有深度的对话与交流平台,让“风度书房”从传统图书馆的“阅读场所”向 “文化阅读场所”、“社交场所”拓展,成为城市中的重要文化阵地。

  五是“成”于有效管理。韶关市积极通过“风度书房”品牌化宣传和推广,努力打造特色文化品牌。“风度书房”统一标识、统一配送、统一管理标准,并通过总监控平台和图书馆联盟建设平台进行“双平台”统筹管理。目前已实现市图书馆与书房、书房与书房之间图书的通借通还,下一步将实现市公共图书馆及风度书房各分馆与各县图书馆的通借通还,打造全市图书馆大联盟。



“风度书房”沙洲四路分馆


“风度书房”执信路分馆


“风度书房”中山公园分馆


“风度书房”凤凰分馆


“风度书房”凤凰分馆

“风度书房”新华北路分馆


热度排行

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)