RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

中山市“阳光娱乐场所”品牌打造成效明显

8月31日,全省文化娱乐行业转型升级现场推进会在中山市召开,我省各地市文广新局、文化娱乐行业协会、文化娱乐行业转型升级示范场所近200人参加了会议。会议围绕文化娱乐场所转型升级进行探讨… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 政务特色专栏 > 粤港澳文化 >
「马来西亚华裔映像」展现华人生活概貌
更新时间:2018-02-06 09:11   来源:康乐及文化事务署   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

      全新电影节目「马来西亚华裔映像」三月推出,选映八部描绘马来西亚华人生活的得奖电影,三月二日至十一日在香港电影资料馆电影院放映。马来西亚华裔导演何宇恒和杨俊汉、演员惠英红和影评人乔奕思将出席映后谈,与观众会面。

  节目由康乐及文化事务署电影节目办事处主办,李天宁客席策划。

  马来西亚是一个包含不同种族、文化、语言和宗教的多元国家,但一直以来马来西亚的主流电影都只聚焦马来裔,极少以其它少数族裔为题材。随着导演阿米尔·穆罕默德于二○○○年发布马来西亚首部数码拍摄的多种族、多语言电影《唇对唇》,激发起来自不同背景的新一代马来西亚华人作者导演,统称马来西亚数码独立导演,以各自方式表达对马来西亚多元种族和文化的关注。

  雅斯敏·阿莫的《单眼皮》(2004)讲述钟情香港电影的马来少女与华裔少男之间跨种族的爱情。影片荣获第十八届东京国际电影节最佳亚洲电影奖、第二十七届克雷泰依国际女性电影展最佳电影、二○○五年全球华人艺术金奖最佳电影等多项殊荣。

  《爱情征服一切》(2006)由陈翠梅执导,写少女从槟城来到吉隆坡,到姨妈的小店帮忙,并遇上一个热烈追求她的男子。影片在多个国际电影节获奖,包括第十一届釜山国际电影节费比西国际影评人大奖和新浪潮奖、第四届里斯本国际独立电影节剧情片里斯本大奖和第三十一届香港国际电影节亚洲数码录像竞赛金奖。

  《太阳雨》(2006)中,少年从农村来到吉隆坡,寻找下落不明的哥哥,因而展开了一段难忘的旅程。影片为何宇恒带来第二十八届南特影展最佳导演奖和第三届香港亚洲电影节亚洲新导演奖。

  杨俊汉的首部剧情长片《死了都要卖》(2008),以讽刺歌舞剧形式,描写一个野心勃勃的电视女主持人以及一个多功能家电设计师的故事。影片荣获第六十五届威尼斯电影节青年电影奖和第四十五届金马奖亚洲电影促进联盟奈派克奖。

  另一部何宇恒的电影《心魔》(2009),由徐天佑、惠英红和黄明慧主演,讲述与母亲相依为命的德仔,跟未成年的高中女生谈恋爱,结果酿成悲剧。惠英红凭影片夺得第四十六届金马奖最佳女配角、第六十二届瑞士洛迦诺国际电影节亚洲电影促进联盟奈派克奖和第二十九届香港电影金像奖最佳女主角等多个奖项。

  在黑帮片《黑夜行路》(2009),性格温和的农村小子黑仔来到吉隆坡,投靠他的黑帮表弟;从此两人的生活变得不一样。电影由李添兴执导,荣获第七届曼谷国际电影节东南亚竞赛单元评审特别奖和第三十三届香港国际电影节亚洲数码录像竞赛银奖。

  林丽娟的《理发店的女儿》(2009)围绕马六甲小镇上一个寂寞和缺乏安全感的女孩与其发型师母亲的情感挣扎。影片荣获第九届马拉喀什国际电影节评审团大奖和第十二届多维尔亚洲电影节国际影评人大奖。

  何宇恒首次在香港公映的短片《门》(2016)描述一位母亲极力保护自己精神不正常的女儿。影片荣获二○一五年《金融时报》与奥本海默基金联合举办「崛起之声奖」最佳电影。本片与《心魔》同场放映。

  《太阳雨》和《心魔》为粤语及普通话;《爱情征服一切》和《黑夜行路》为粤语、普通话及马来语;《单眼皮》为粤语、英语及马来语;《死了都要卖》为粤语、普通话及英语;《理发店的女儿》为普通话及马来语;《门》为普通话。《太阳雨》、《心魔》、《死了都要卖》及《爱情征服一切》设中、英文字幕,其它影片设英文字幕。《黑夜行路》为三级影片,只准十八岁或以上人士观看。

  部分放映设映后谈,免费入场。除《理发店的女儿》的映后谈以粤语进行,其它映后谈均以粤语及英语进行。

  门票五十五元,现于城市售票网(www.urbtix.hk)发售;信用卡电话购票:二一一一 五九九九。查询节目详情,请电:二七三四 二九○○或浏览网页︰www.lcsd.gov.hk/fp/zh_TW/web/fpo/programmes/mce/index.html。

全新电影节目「马来西亚华裔映像」三月推出,选映八部描绘马来西亚华人生活的得奖电影,三月二日至十一日在香港电影资料馆电影院放映。图示《爱情征服一切》(2006)剧照。

全新电影节目「马来西亚华裔映像」三月推出,选映八部描绘马来西亚华人生活的得奖电影,三月二日至十一日在香港电影资料馆电影院放映。图示《太阳雨》(2006)剧照。

全新电影节目「马来西亚华裔映像」三月推出,选映八部描绘马来西亚华人生活的得奖电影,三月二日至十一日在香港电影资料馆电影院放映。图示《死了都要卖》(2008)剧照。

全新电影节目「马来西亚华裔映像」三月推出,选映八部描绘马来西亚华人生活的得奖电影,三月二日至十一日在香港电影资料馆电影院放映。图示《心魔》(2009)剧照。

全新电影节目「马来西亚华裔映像」三月推出,选映八部描绘马来西亚华人生活的得奖电影,三月二日至十一日在香港电影资料馆电影院放映。图示《门》(2016)剧照。 


主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)