RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

中山市“阳光娱乐场所”品牌打造成效明显

8月31日,全省文化娱乐行业转型升级现场推进会在中山市召开,我省各地市文广新局、文化娱乐行业协会、文化娱乐行业转型升级示范场所近200人参加了会议。会议围绕文化娱乐场所转型升级进行探讨… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 文化资讯 > 工作动态 >
盘点建设成果 加快建设进度——省文化厅开展村级综合性文化服务中心全覆盖抽查工作
更新时间:2018-02-06 15:05   来源:厅公共文化处   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

刘启宇副厅长在检查汇报座谈会上讲话

刘启宇副厅长现场指导基层公共文化设施建设

王莉副巡视员现场指导基层公共文化设施建设


  根据国家和省关于加快推进基层综合性文化服务中心建设的部署要求,助推我省率先全面建成小康社会,省文化厅2017年5月启动实施了村级综合性文化服务中心全覆建设计划。为盘点建设成果、查摆存在问题、加快建设进度,省文化厅由刘启宇副厅长、王莉副巡视员带队,于2018年1月15-26日组成6个检查组对珠海、汕头、韶关、河源、汕尾、江门、湛江、清远、潮州、揭阳、云浮11个地市开展了全覆盖抽查工作。通过以下措施,着力加快任务完成进度:

  一是创新检查形式,主体抽查和委托抽查相结合。省文化厅在组成两个主体检查组对珠海、韶关等7个地市开展抽查的同时,还委托广州、深圳、佛山、东莞分别组织检查组对珠海、汕头、清远、潮州4个地市开展了抽查,既有利于实现督导检查目的,又起到了地市间经验交流和工作“传帮带”的作用。

  二是整合检查内容,统筹推进各项重点改革工作。进行村级综合性文化服务中心全覆盖督导抽查的同时,检查组还同步开展《中华人民共和国公共文化服务保障法》(以下简称《保障法》)学习宣传贯彻落实督查、乡镇(街道)综合文化站效能抽查等工作,既有利于推进村级综合性文化服务中心全覆盖建设,又有利于统筹推进我省各项公共文化重点改革工作任务,提升工作效率。

  三是坚持问题导向,查摆剖析改革工作存在问题检查期间,省文化厅充分发挥专家力量手把手指导,查摆剖析改革工作中存在的问题。主要包括:部分地市《保障法》学习宣传贯彻落实手段较为单一,宣传工作还未深入镇、村基层,社会宣传范围有待扩大;村级综合性文化服务中心全覆盖建设进度偏慢,市县配套建设资金投入不足,部分村级中心功能存在缺项,管理和服务效能偏低;一些乡镇综合文化站功能室不齐全,服务项目创新不足,缺乏吸引力。

  四是强化检查指导,部署落实改革工作要求。检查组针对检查中发现的存在问题和薄弱环节,提出了有针对性的工作要求,主要包括:强化《保障法》宣传学习贯彻落实力度,进一步提高各级政府依法履责的责任意识和依法行政能力,深入推进各项重点改革任务,增强公共文化供给的精准度和有效性;加快村级综合性文化服务中心建设进度,强化各级党委、政府主体责任,完善资金和人才配备,整合现有公共资源,补齐功能短板,借力县级图书馆文化馆总分馆建设和省定2277个贫困村创建社会主义新农村示范村的东风,统筹推进,加快建设进度;提升乡镇(街道)综合文化站服务效能,强化各级政府主体责任,为文化站建设及效能提升提供人、财、物保障,加强文化站标准化建设和评估定级工作,结合当地特色和优势资源,推进文化站设施完善、免费开放、活动开展、内部管理等各项工作的全方位提升。


河源连平县业余文艺团队在油溪文化站练习

韶关市乳源县一六镇东七村综合性文化服务中心开展《中华人民共和国公共文化服务保障法》宣传


  抽查情况表明,各地市采取制订印发实施方案、举办培训班、细化任务分工等系列措施积极推进《保障法》学习宣传贯彻落实,图书馆、文化馆总分馆制推动乡镇(街道)分馆和村(社区)服务点建设的效应显现。一些地市扎实推进,措施得力,如韶关市通过签订责任书、抓实示范点建设、借力对口帮扶、实施奖补扶持等手段积极推进村级综合性文化服务中心建设,取得较好成效。下一步,省文化厅将根据抽查结果,形成全省工作通报印发各地市文化部门,同时抄送各地市人民政府,并将于2018年年底开展全覆盖建设终期验收工作。






热度排行

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)