RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

春节期间揭阳市迎春文化活动精彩纷呈

春节期间,揭阳市各级文化部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的群众文化活动和文化惠民活动,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富群众的节日精神文化生活。 非遗展演 全市各地举办… [详细内容]

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

春节期间揭阳市迎春文化活动精彩纷呈

春节期间,揭阳市各级文化部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的群众文化活动和文化惠民活动,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富群众的节日精神文化生活。 非遗展演 全市各地举办… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 文化资讯 > 工作动态 >
我省第二批省级公共文化服务体系示范区(项目)创建工作取得阶段性成果
更新时间:2018-02-08 15:08   来源:厅公共文化处   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

刘启宇副厅长(左数第二位)在汇报反馈会上讲话


  根据省文化厅、省财政厅关于第二批省级公共文化服务体系示范区(项目)创建的总体工作安排,2018年1月15日至2月1日,省文化厅由刘启宇副厅长和王莉副巡视员带队,组成2个督查组对河源市源城区、江门市新会区、东莞市塘厦镇、中山市小榄镇4个省级示范区创建工作开展了中期督查,并委托相关地市文广新局对12个示范项目开展中期督查。


督查组查阅示范区创建过程管理档案资料


  督查组实地走访了区(镇)三级公共文化设施,了解场馆建设、免费开放、活动开展、管理服务等情况,审阅了示范区创建过程管理档案资料,听取了创建工作汇报,重点考察了示范区(项目)创建单位推进创建工作的手段措施和取得的经验成果,盘点存在的问题和不足。

  中期督查情况显示,我省第二批省级公共文化服务体系示范区自2016年底启动创建以来,目标导向明确,工作稳步推进,取得了阶段性的创建成果,主要呈现以下几个特点:一是党委政府高度重视,在组织支撑、资金投入、人才队伍、成果宣传等方面为示范区创建提供了较为有力的保障;二是公共文化设施网络进一步完善,基层综合性文化服务中心、图书馆总分馆建设等工作取得初步成效;三是文化惠民活动不断丰富,文化品牌和文艺创作注意展现地方特色,公共文化服务供给水平进一步提高;四是积极引入社会力量参与公共文化建设,探索创新公共文化服务方式,公共文化服务标准化和数字化运用效果不断增强。


王莉副巡视员(右数第四位)现场考察指导公共文化设施建设


  针对创建工作现状,督查组对示范区下一步创建工作提出以下工作要求:一是加强科学指导,加大财政投入,强化区域内资源整合利用,进一步完善区、镇、村三级公共文化设施网络,促达标提效能;二是以基层综合性文化服务中心全覆盖、图书馆文化馆总分馆、公共文化机构法人治理结构改革、公共数字文化建设、公共文化服务标准化、引入社会力量参与等重点工作任务为抓手,进一步深化文化体制改革,在全省范围内凸显示范性和引领性;三是加强过程规范管理,提高创建工作资料档案管理的系统性和规范性,强化公共文化服务制度设计课题研究及结果应用,探索建立公共文化服务创新模式和制度;四是落实创建标准,总结提炼创建工作亮点及地方特色,加大创建经验和成果宣传力度,完善信息报送制度和宣传机制,建立起公共文化服务长效机制;五是立足不同层次人群文化需求,充分利用数字化手段探索建设公共文化供需对接平台,开展群众满意度调查,建立完善反馈和评价机制,提高公共文化产品和服务多元化供给水平,增强人民群众的文化获得感。


督查组查阅示范区创建过程管理档案资料


  下一步,我厅将继续强化对省级示范区(项目)创建工作的指导,推进创建单位补齐短板、加强总结提升、强化示范带动,确保创建工作取得实效。同时,为创建单位提供更便捷有效的经验交流和成果宣传平台,引导各地互相学习经验做法,推动我省公共文化服务体系建设上新台阶。

热度排行

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)