RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

中山市“阳光娱乐场所”品牌打造成效明显

8月31日,全省文化娱乐行业转型升级现场推进会在中山市召开,我省各地市文广新局、文化娱乐行业协会、文化娱乐行业转型升级示范场所近200人参加了会议。会议围绕文化娱乐场所转型升级进行探讨… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 文化资讯 > 地市新闻 >
佛山力推上网服务行业转型升级
更新时间:2018-02-12 15:48   来源:佛山市文广新局   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

  根据文化部、省文化厅的工作部署,佛山市从2014年起,引导上网服务行业转型升级(以下简称网吧),发展阳光健康的新型文化消费业态。经过三年多的努力,取得了初步成效。目前,全市755家网吧,转型升级为咖啡吧、书吧、创意产品销售等多业态混合经营新型网咖的有520家,约占总量的70%。网吧转型升级后,一改过去“脏、乱、差”的形象,经营场所敞亮、开放、整洁,经营违规现象下降61%,经营收入普遍增长50%以上。

  根据《互联网上网服务场所管理条例》和《关于加强执法监督完善管理政策促进互联网上网服务行业健康有序发展的通知》精神,结合佛山网吧市场的现状,佛山市的创新做法,形成了网吧转型升级的新经验。

  1.市场为主,典型带动行业转型。2014年起,组织佛山网吧经营者到外地考察,让佛山企业看到先进城市网吧转型后的经济效益,用市场力量引导传统网吧转型升级。南海区对网吧行业进行专题调研,深入分析网吧行业的现状、转型升级的问题及对策,提出了网吧转型升级的南海标准,为网吧转型升级奠定了基础。佛山市要求各区每个镇街都选取2至3个网吧作为转型升级的示范点,明确转型升级标准,完善管理制度,提升服务质量。示范点按要求美化场所环境,升级或更新场所灯光、空调、电脑设施,升级后场所普遍使用中央空调、31寸大屏幕平板电脑等设备。随着环境、服务与管理水平的提升,机时费从过去的3-4元提高到6-8元。经过近两年的试点,形成了一批成功转型的新业态网咖。2016年7月,在充分试点的基础上,佛山市及时举办百人转型升级现场会,网吧协会和经营业主100多人,现场考察转型后的新网咖,引导更多经营者转型升级。

  2.功能延伸,文化事业与产业相结合。扩大网吧的阵地功能,引导网吧与公共电子阅览室、自助图书馆、农家书屋等公共文化服务资源对接,引导网吧提供公共文化服务。一方面丰富了网吧的经营内容,增强了网吧对消费者的吸引力。另一方面,也拓展了公共文化服务的阵地,提高了公共文化服务的有效性。如雄莲网络设置读书角,提供维修、烹饪等外来务工人员喜欢的实用书籍供消费者借阅。龙汇网吧与农家书屋相结合,设置100平方米的书吧,存书1500册,免费提供阅读服务。

  3.整合资源,多方共赢。引导网吧与民间社团等社会资源合作,为网吧周边居民提供电子课堂、网络代购、法律援助、远程健康咨询、社会公益活动等服务。如零距离网吧设置公共服务免费区,为企业和市民开设网上缴费、订购车票、网络代购等服务,实现便民服务和多方共赢。

  4.鼓励创新,做强增量。对新设立的网吧,审批部门主动公开政策调整后的网吧设立条件、申报材料和审批流程等信息,在审批过程中加强引导,力促新增网吧直接按新标准设立。2017年,佛山全市共新增144家网吧,全部是按新标准设立。


热度排行

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)