RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

中山市“阳光娱乐场所”品牌打造成效明显

8月31日,全省文化娱乐行业转型升级现场推进会在中山市召开,我省各地市文广新局、文化娱乐行业协会、文化娱乐行业转型升级示范场所近200人参加了会议。会议围绕文化娱乐场所转型升级进行探讨… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 文化资讯 > 地市新闻 >
中山市文广新局为全市打造欢乐祥和的文化春节
更新时间:2018-02-13 08:52   来源:中山市文广新局   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

   在新春佳节到来之际,中山市文广新局和镇(区)各级文化部门及早准备,积极筹划,依托市镇村三级文化阵地,组织举办近200项各具特色的文体活动,为营造喜庆祥和、和谐文明的节日文化氛围,给全市人民群众准备了丰盛的节日文化大餐。
  
  一是组织开展重点文化惠民活动。以群众需求为导向,广泛发动文化事业单位和社会文艺团体的力量组织举办各类大型文化惠民活动,使高雅艺术和传统文化习俗浓厚新年氛围。如中山市文化馆、中山市文化艺术中心将分别在艺术中心广场、艺术中心剧场等舞台,举办“我们的节日?红红火火过大年”、2018中山市元宵灯谜会,中山市文化馆还策划了2018第十二届“春之歌”中山市群众美术书法作品展,中山市文化艺术中心在春节和元宵当天分别上演《左耳巴赫右耳极简》双钢琴音乐会和青岛交响乐团元宵音乐会两场高雅演出。中山市图书馆结合互联网在全市举办线上互动学习游戏--“寻乐环游记”和“国学e竞堂”线上竞赛,大年初一还为到馆的群众准备了开门红礼品。
  
  二是依托优秀文化传统举办民间文化活动。为满足节假日期间基层群众对传统民俗文化活动的需求,专门组织一系列非物质文化遗产传承和展示展演活动,孙中山故居将举办“龙狮和新岁”——春节非遗展演活动,另外结合故居特色资源举办“花好月圆”元宵花灯会。中山市博物馆准备了多个传统文化主题的展览,和“我们的节日”系列之写春联、印年画等活动。中山市图书馆策划举办“迎春纳福?现场挥春”、鱼跃龙门?年年有鱼“手工制作和元宵喜乐会等传统节日文化活动。另外,各镇区文化部门也结合当地的民俗传统,举办和指导民间艺术团队自办新春游园、舞龙醒狮汇演、粤曲欣赏和写春联等多项传承和弘扬中山传统文化的文化活动。
  
  三是各级文化部门积极开展城乡文体活动。春节期间,全市各镇区文化部门,也将结合本地特色文化和传统民俗,积极开展形式多样的节日文体活动。如石岐区将一如既往的举办石岐春节联欢晚会和2018中山元宵烟花汇演;沙溪镇准备了富有特色的圣狮村龙狮凤闹新春和民间艺术大汇演等活动;南头组织举办当地的戏曲表演和”我们的节日?相约在元宵“南城社区联欢活动;古镇即将举办春节粤港澳狮王争霸赛、”海洲村贺岁杯“篮球赛、乒乓球团体赛等多场赛事,全市多个行政村(社区)都准备了春节送春联、醒狮表演、曲艺表演和游园等活动,部分镇区在春节期间开展农村公益电影放映活动,极大丰富了当地群众和外来务工人员的节日文化生活。

热度排行

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)