您现在的位置:首 页 > 专题 > 省文化厅认真学习贯彻党的十九大精神 以新作为推动广东文化繁荣兴盛 >

广东省文化厅系统副处级以上干部学习习近平总书记重要讲话精神专题培训班个人学习心得体会之一

更新时间:2018-04-26   来源:广东省文化厅   作者:秩名   点击:1873次
字号:
视力保护:

4月20日,省文化厅系统副处级以上干部在厅机关分四个小组对习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神进行了集中学习研讨,现将部分个人心得体会文章分期刊出。



做到六个“学出”,推动学院发展


广东舞蹈戏剧职业学院党委书记  韩安贵

深入学习贯彻习总书记重要讲话精神是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,在前段时间学习的基础上,近日又认认真真、原汁原味地学习了总书记讲话的原文,越学越觉得内涵丰富、博大精深,越学越觉得责任重大、使命光荣。结合学院实际,我认为,深入学习贯彻总书记重要讲话精神,要做到六个“学出”。

一要学出政治自觉。通过学习,每一位党员干部都要牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,听党话,跟党走。

二要学出文化自信。要坚定“四个自信”,作为宣传思想文化战线的工作者,尤其要坚定文化自信。学院的舞蹈、戏剧专业都是品牌和特色专业,长期以来,教学研究、创作表演、文化惠民等方面都积累了丰富的经验,也取得了可喜的成绩,是我们进一步发展的优势。我们要在这个基础上按照汪一洋厅长的要求,向着“小而精”、“小而美”以及“走在前列”的目标不断前进。

三要学出目标追求。习总书记要求广东进一步解放思想、改革创新、真抓实干、奋发进取,以新的更大作为实现四个走在全面前列。学院上下也要树立“走在前列”的意识,用“走在前列”的标准来研究工作、谋划工作、推动工作,先补短板、再加长板,力争使学院在人才培养、师资队伍建设、创编作品等方面不断取得新的成绩。

四要学出责任担当。总书记的重要讲话对我们每个人来讲都是沉甸甸的责任。发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。学院作为培养人才的专门机构,就是要按照十九大报告的要求,自觉地以培养担当民族复兴大任的时代新人为目标,为社会不断输送合格的建设人才,为“走在全国前列”培养更多更好的优秀艺术人才。作为学院党委书记,要自觉履行管党治党和维护意识形态安全的政治责任,认真落实新时代党的建设总要求,努力把学院各级党组织锻造得更加坚强有力,为推动学院发展提供坚强的政治保证和组织保证。

五要学出科学方法。总书记的重要讲话全篇闪耀着马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的真理光辉,充满着辩证法和科学的思维方法。贯穿讲话的历史意识、全局观念、底线思维、问题导向、创新思维、人民情怀等科学方法,为我们分析看待事物、研究思考工作提供了重要的方法论指引,是干事创业的金钥匙。

六要学出工作思路。我们要按照省委和文化厅关于开展“大学习、深调研、真落实”活动的要求,通过持久深入的学习,在学深悟透做实上下功夫,不断把学习贯彻往深里走、向实里抓。学院正在组织深入的调研,每位院领导都选择一两个牵一发而全身的课题,组织相关部门进行调查研究,力争拿出有情况、有问题、有分析、有对策的高质量的调研成果,为科学决策提供重要参考。



习近平总书记重要讲话精神学习体会


厅人事处处长  周显华

根据省委的统一部署和厅党组关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体要求,在此次分组讨论之前,我和人事处的同事在坚持自学的基础上已经进行了三次集中学习讨论。从最开始学习习近平总书记重要讲话精神的新闻通稿,到学习李希书记在市厅级领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班上的讲话,再到学习习近平总书记重要讲话精神原文,18日上午又听取了汪一洋厅长《努力在新时代继续走在全国前列》的专题辅导,学习逐渐深入、认识逐渐提升、贯彻落实的思路越来越清晰。下面我谈谈自己的学习体会。

一、学原文,树信心。习近平总书记重要讲话要求广东要做到“四个走在全国前列”,是在国家深化改革的大背景下对广东经济和社会发展的精准把脉,是广东新起点上的动员令。原文通篇贯穿发展思路和指示要求,每一句话都是重要贯彻点,必须要仔细反复研读,深入领会并坚决落实。要把习总书记对广东的充分肯定和更高要求当作巨大勉励和鞭策,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,扎扎实实作为,共谋广东发展。

二、明责任,重担当。习近平总书记的重要讲话对新时代广东改革发展具有重大指导意义和深远历史影响。要切实增强政治责任感和历史使命感,要有“逆水行舟,不进则退”的危机感和紧迫感,把总书记的重要指示转化为奋力前行的不竭动力。以习近平总书记提出的“面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争”的担当精神作为工作和行动的遵循。

三、立本职,抓落实。根据汪厅长《努力在新时代继续走在全国前列》的辅导授课和厅人事处的重点工作,着力抓好以下工作落实:一是掀起厅系统学习贯彻习近平总书记重要讲话精神新高潮。按照厅党组的要求,要组织好厅系统干部职工对习近平总书记重要讲话精神的学习和贯彻落实,持续抓好厅系统学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的培训和督导检查工作。通过以上率下、以点带面,做到全员覆盖、不留死角、不漏一人,人人学懂悟透做实。二是为厅系统选好配强领导班子。通过深入调研,对厅直属单位的领导班子进行研判,做好前期摸底工作,特别对班子成员缺位比较多的厅属单位要重点关注,研究探索干部双向交流方案,为厅党组的决策提供重要依据。三是积极做好机构改革的前期调研。做好思想准备和资料准备,为机构改革的顺利实施打下坚实的基础。四是做好职称评审资格条件的修订。结合中央和省里相关文件精神,联系我省文化系列职称评审工作实际,进行科学合理性论证,形成更加完善和符合专业技术人员实际的评审标准。五是人事处将继续按照中央和省的统一部署,积极推进落实好社保等各项改革任务。结合厅系统人事工作实际,及时转变工作思路,创新工作方法,在厅系统文化人才培养使用、干部选拔任用、职称评审等工作上创新机制,通过“大学习、深调研、真落实”,树立多元化的干部人才发展理念,构建多渠道的引才用才机制,健全多方位的人才服务体系,真正把习总书记的重要讲话精神贯彻落实为切实有效的举措,为广东文化建设走在全国前列提供坚强有力的组织人才保障。



学习习近平总书记提出的四个“走在全国前列”重要讲话的心得体会


省文化馆馆长  王惠君

3月7日,在全国人大会议期间,习近平总书记到广东代表团参加审议时,总书记要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。总书记的重要讲话,对广东在新时代新起点开创工作新局面提出明确要求,是对广东的深情厚爱,体现了对广东发展全局的系统思考,寄予了对广东这片热土的殷殷重托。总书记的重要讲话,是我们做好广东工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南。

在厅举办的专题培训班上,汪厅长的专题辅导报告让我更加深刻理解总书记对广东提出的四个“走在全国前列”的重大意义,既是总书记对广东的要求,也是我们广东发展的目标,我们感到使命的光荣,也感到责任的重大。我们要在学习、领会总书记讲话的基础上,把讲话精神内化为我们的思想,外化为我们的行动,在公共文化建设上广东要走在全国前列,具体到文化馆事业,广东省文化馆应从解放思想、创新发展去谋划未来发展,发挥省馆的示范引领作用,在全国文化馆领域走在全国前列。

一、创新发展理念,引领全省文化馆事业发展

(一)全面发展理念

省文化馆要紧紧围绕“全民艺术普及”这一重要的社会职能,加长板,补短板,做强自身业务。省文化馆在群文活动、文化志愿服务、数字文化馆建设和非遗保护传承等方面在全国处在领先地位,我们要继续发扬广东敢闯敢拼的精神,勇于创新,保持良好的发展势头。同时,我们也要保持清醒的头脑,敢于直视问题,在群文创作、社会培训及工作机制创新方面与国内兄弟省馆还有一定差距,我们要奋起直追,抓好项目,以项目带动业务建设,促进省文化馆全面发展,力争2019年在文化馆评估定级中获得一级文化馆。

(二)协同发展理念

作为省文化馆,我们不仅要做好自身建设和发展,还要统领全省各级文化馆共同发展。省文化馆要做好搭建平台、加强指导工作,为基层文化馆业务骨干和业务建设提供培训和辅导,提升基层文化馆队伍的业务水平和社会服务效能。以文化馆总分馆和数字文化馆建设带动基层文化馆业务建设规范化和专业化发展。以广东省文化馆联盟为纽带,搭建起全省文化馆学术交流、经验分享、资源共建、协同发展的平台。

(三)合作发展理念

坚持改革开放思想,坚持开门办馆理念。加强与社会各界广泛合作,整合各方资源,实现与合作方共建共赢,扩大文化馆社会服务面,提升文化馆服务效能。发挥公共文化服务主阵地的优势,与厅属单位、高校、省文联、广东省电视台、南方日报社、羊城晚报社、文创公司等单位加强合作,实现1+1大于2的聚合效应。

二、改进服务模式,扩大文化惠民服务面

(一)以省级大型示范活动带动基层群文活动蓬勃开展

我省拥有音乐舞蹈花会、戏剧曲艺花会、少儿艺术花会、“同饮一江水”外来务工歌唱大赛、民歌民乐大赛、“百歌颂中华”歌咏比赛、广东省美术书法摄影作品联展等大型示范性群众文化活动品牌,一方面这些活动丰富了基层群众的文化生活,另一方面很好地带动了基层文化队伍和文化活动的提升,起到了引领示范作用。我们要继续抓好这些品牌活动,以赛促建,带动基层群文活动蓬勃开展。

(二)加强对基层文化馆的指导,服务于基层

省文化馆的职能之一就是指导基层文化馆业务,开展对基层文化馆队伍的培训和辅导。基层文化馆服务效能不高,阵地作用发挥的不好,主要原因就是业务不规范,队伍业务水平不高,为此,省文化馆要加大对基层文化馆业务指导,对业务骨干队伍的培训,通过共同举办活动、项目推动基层文化馆的提升和发展。特别是要充分利用我省文化馆总分馆试点建设,指导试点单位抓制度建设,抓规范管理,抓机制创新,抓品牌服务,发挥县馆总馆的统领作用,上下联动,资源共享,使基层文化馆事业发展更上一层楼。

(三)建设数字文化馆,让更多群众享受公共文化服务

数字文化馆是公共数字文化服务体系的重要组成部分,是互联网+文化的具体应用,它可以消除数字鸿沟,实现公共文化服务的均等化,由于数字文化馆使用的便利性和传播的及时性,能够很好地解决公共文化服务效能问题。去年省文化馆利用网络直播平台使全省示范性的群众文化活动在线观看人数达到120多万人,群众文化活动效能得到显著提升。线上线下活动模式已成为今后开展群众文化活动的工作业态,省文化馆将加大力度,联手各地市文化馆共同开展线上线下活动,让更多文化馆参与进来,让更多的群众享受公共文化服务,让他们获得更多的幸福感。

2018年我们以习近平新时代中国特色社会主义思想统领群文工作,以新时代文化建设的基本要求为方针,加强群文创作,推动省馆和全省群文创作队伍的建设和发展,不断推出群众喜爱的好作品,满足人民过上美好生活的新期待,提供丰富的精神食粮。积极开展文化惠民活动,丰富群众性文化活动。2018年办好全省戏剧曲艺花会、“同饮一江水”外来工歌唱大赛以及全省青年才艺大赛。



学习习近平总书记重要讲话精神心得体会


广东民族乐团团长  陈佐辉

在十三届全国人大一次会议上,习总书记来到广东代表团参加审议,要求广东进一步解放思想、改革创新、真抓实干、奋发进取,以新的更大作为实现四个走在全国前列。当我听到传达总书记重要讲话精神的时候,作为一名共产党员、一名新时代文艺工作者和一名广东人,我深受鼓舞,顿觉幸福感油然而生,自信心倍增。经过这个时期参加省文化厅部署的各项学习活动和聆听汪一洋厅长为我们学习总书记重要讲话精神所作的辅导报告,首先我深深地认识到:习总书记这次的重要讲话精神,是与2012年12月(十八大召开之后,首先总书记视察的就是咱们广东省)作出:“三个定位、两个率先”的指示精神和2017年4月(十九大召开之前),总书记指出我们广东要:“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的一系列批示精神是一脉相承、承上启下的。这充分体现了总书记对咱们广东工作给予肯定的同时,更是对广东工作的深切关怀和殷切期望。下面我谈几点体会:

一要胸怀感恩之心,在忠诚核心、拥护核心、捍卫核心上走在全国前列。我们要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护党的集中统一领导,不断强化“四个意识”,在政治上、思想上、行动上要与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。省委李希书记说:世界在看中国、看广东,我们要把广东建成习近平新时代中国特色社会主义思想在广东集中体现的“重要窗口”;广东要面向世界,我们要把广东在习总书记“四个走在全国前列” 的讲话精神指引下,高举改革开放旗帜,把广东建成全面对外开放的“重要窗口”。总书记为广东提出了“四个走在全国前列”,这是总书记为广东今后工作指明了方向,落实了任务,提出了要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的集中体现。

二要转变思想观念,在机制改革、演出形式、文化惠民上走在全国前列。总书记胸怀民族复兴大业,心怀人民福祉,这是我们各项工作的落脚点,我们要在总书记“四个走在全国前列”的讲话精神指引下,乐团策划、组创多种形式的演出节目,争取更多机会下基层、到乡村、进校园、入社区,积极为广大民众奉上高雅健康的精神食粮,用民族音乐为载体,弘扬优秀传统文化,凝聚社会正能量,为构建公共文化服务体系贡献力量。

三要不断解放思想,在创新驱动、内涵发展、精品创作上走在全国前列。我们要把习总书记重要讲话精神学懂、弄通、悟透,作为我们迈向新征程的思想引领和行动指南,要把总书记要求广东“四个走在全国前列”的精神实质,创新性的转化为文艺精品创作的主题,以人民为中心的创作导向,深入生活,讴歌改革开放40周年以来国富民强的伟大成果,勇攀艺术高峰,创作出更多民族音乐文艺精品,为广东的民族音乐高质量、高水平发展竭尽全力。

四要全面从严治党,在从严治党、组织保障、业务建设上走在全国前列。我们要根据省文化厅的部署要求,在乐团掀起学习习总书记重要讲话精神的高潮,充分发挥党员干部的模范带头作用,带领乐团全体演职员工全覆盖的学习总书记重要讲话精神,把总书记重要讲话的精神实质刻在骨子里,溶到血液中,把总书记重要讲话的精神内涵内化于心、外化于行,坚定“四个自信”。以党建工作成效转化为促进乐团业务发展的动力,力争多出成果、出人才、树品牌,全团一心,进一步解放思想、改革创新、真抓实干、奋发进取,开创广东民族乐团各项工作新局面,以新的更大作为力争走在全国前列。