您现在的位置:首 页 > 专题 > 省文化厅认真学习贯彻党的十九大精神 以新作为推动广东文化繁荣兴盛 >

广东省文化厅系统副处级以上干部学习习近平总书记重要讲话精神专题培训班第一、第四小组学习研讨情况

更新时间:2018-04-25   来源:广东文化厅   作者:秩名   点击:1759次
字号:
视力保护:

4月20日,省文化厅系统副处级以上干部在厅机关分四个小组对习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神进行了集中学习研讨,现将四个小组学习研讨情况和部分个人心得体会文章分期刊出。


第一小组学习研讨情况



第一小组学习研讨现场.jpg

第一小组学习研讨现场


根据省委统一安排部署,为深入学习贯彻习近平总书记参加第十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表的重要讲话精神,省文化厅组织举办了厅系统副处级以上干部学习习近平总书记重要讲话精神专题培训班。4月20日,厅办公室、政策法规处、公共文化处、非物质文化遗产处、直属机关党委办公室和机关服务中心、省立中山图书馆、省文化馆、信息中心、幼儿园等单位和部门组成第一小组,进行了小组讨论,汪一洋、陈杭、刘启宇、王莉等4位厅领导参加了本组讨论。与会人员高度重视本次学习讨论,事先通过支部学习会、培训辅导、自学等多种形式进行了认真学习并形成书面讨论发言材料或提纲,准备充分。讨论过程中,大家积极踊跃发言,气氛热烈,畅谈学习习近平总书记重要讲话精神心得体会、广东改革开放40年的光辉历程及伟大成就的同时,紧密联系实际思考谋划下一步抓好贯彻落实的工作思路。研讨碰撞出火花,达成了共识,取得了丰硕成果,达到了预期目的。


一、学习讨论总体情况


通过学习研讨大家一致认为,习近平总书记参加第十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表的重要讲话,充分体现了总书记对广东的高度重视、亲切关怀和殷切期望。习近平总书记的重要讲话统揽全局、立意深邃、内涵丰富,既是思想引领、又是指路明灯,每学一遍都有新的认识、新的收获和新的感悟。特别是4月18日汪厅长亲自作的专题培训辅导,深入解读了习近平总书记提出“四个走在全国前列”的深刻内涵,从七个方面概括了省文化厅贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的着力点,大家普遍反映辅导报告深入浅出、通俗易懂,使人耳目一新、豁然开朗、获益匪浅,对如何学习贯彻习近平总书记重要讲话精神有了更深层次的认识和更清晰的思路,更加增强了全厅系统以新的更大作为推动我省文化工作再上新台阶的使命感和责任感。


大家一致认为,在前期组织本单位和部门党员干部进行了多次学习和讨论的基础上,今后还要继续坚持不懈的深入学习,将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,真正学深悟透做实。要组织开展好分阶段分专题学、结合工作深入学、针对问题对照学。


大家一致表示,要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想及重要讲话精神作为政治统领和行动指南,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把总书记对广东的重要讲话当作巨大勉励和鞭策,时刻以人民为中心、以问题为导向,结合本单位本部门实际进一步解放思想、开阔思路、大胆创新、真抓实干,把总书记“四个走在全国前列”的殷殷嘱托落到实处,不断推动广东文化建设走在全国前列。


二、文化工作走在前列的亮点


当前,我厅坚持全面从严治党,以党建促全面,树立起全新风貌,文化市场“放管服”改革工作亮点纷呈、公共文化服务体系逐步完善、文化遗产保护传承利用扎实有效,多项工作成绩突出,走在了全国前列。如:推进非遗知识产权保护专著,填补有关方面的空白;门户网站建设和维护、移动办公系统、OA系统建设、网络安全和保密等工作在全省乃至全国都处于超前地位;省文化馆采取线上加线下方式,同步进行现场播放和网络直播,扩大了惠民范围和成效;全省已建立多支志愿者队伍,文化志愿活动走在全国前列等。


三、当前存在的问题和困难


(一)非遗传承和保护利用工作有待提升。我省非遗项目的数量和经费投入还不能真正实现走在全国前列,对广东非遗传承人的培养和利用力度有待加强,组织的非遗活动还不够丰富,省非遗馆还未建立,这些与提升全省非遗传承和保护利用、扩大文化惠民、加快推进文化强省建设的要求相比仍有差距。


(二)部分单位人员编制不足有待解决。信息中心面临机构撤销、经费停发等问题,影响文化信息宣传报道、公共文化数字化等工作的正常开展;省文化馆既要做好公共文化服务工作,又要做好非遗传承保护工作,人员和编制相对不足,难以满足实际工作要求。


(三)网络信息安全保障工作有待加强。厅机关和厅属单位的门户网站和信息发布系统还存在着设备陈旧落后、信息发布不及时等问题,存在信息不安全的潜在风险。


(四)公共文化服务改革力度有待加大。全省公共文化服务存在城乡、人群、区域间的不平衡,公共文化云建设尚未真正启动,文化单位法人治理结构改革未能取得很好成效。其他省份总分馆制已基本实现了全面覆盖,而我省还停留在试点阶段,需要继续加强推进进度。省文化馆所涉专业散见于各个艺术门类,亟需建立“文化馆学”整体的理论体系。


(五)幼儿园设施设备有待改善。随着学龄前教育的发展和机构体制改革需要,幼儿教育的需求将会不断增加,但是目前幼儿园的场地面积、教学设备等硬件已不适应发展要求。


四、下一步工作打算和展望


与会人员在学习讨论的基础上,结合各自实际汇报了下一步的工作重点:一是加大督办力度。厅办公室将紧紧围绕厅系统12项重点工作任务抓紧落实,对牵头事项一抓到底,对督办事项按时督办,对协办事项积极配合。二是深化“放管服”改革。政策法规处要继续做好规范性工作,正确处理好“守”与“放”的辩证关系。三是优化提升公共文化服务。公共文化处要积极推进法人治理结构改革,加快推进公共文化服务均等化、标准化、数字化、社会化,探索公共文化服务考核测评指标。四是加强非遗保护利用。非遗处要继续发动社会力量共同参与非遗的保护与利用工作。五是全面从严治党。厅党办要继续抓好厅系统学习贯彻总书记重要讲话精神这一首要政治任务,做好我厅党风政风评议工作,落实对厅属单位全面从严治党的检查。六是提高服务保障能力。厅服务中心要继续做好全厅的服务保障工作,抓好大院整治和地下车库建设工作。七是推动区域文化协调发展。省立中山图书馆要逐步缩小珠三角与粤东西北地区公共文化资源差距,加快推进改扩建“二期”工程建设,积极推动与黄埔区共建分馆和储存书库(文献保障中心)建设。八是补齐公共文化建设短板。省文化馆要积极补齐短板,加强人才队伍和团队建设,加快推动总分馆制全面铺开,扩大服务面和影响力。九是做好信息服务保障工作。厅信息中心要保持队伍稳定,继续做好全厅信息服务保障工作。十是提升厅幼儿园的教学质量和水平。厅幼儿园要积极做好老师思想工作,筑牢师德,不忘初心,牢记育人使命,继续前进,将幼儿园办出特色和品牌。


第四小组学习研讨情况



第四小组学习研讨现场.jpg

第四小组学习研讨现场


4月20日,按照厅党组统一安排部署,由厅文化交流合作处、计划财务处、驻厅纪检组和省文物局、省博物馆、广州鲁迅纪念馆、省考古所、省文物鉴定站、省文物总店等8家单位组成的第四组共22人,在厅7楼会议室,紧紧围绕学习习近平重要讲话精神,谈思想认识、谈心得体会、结合工作谈贯彻落实措施,气氛十分热烈。


一、学习习近平总书记重要讲话精神成为全厅的头等大事和首要政治任务


讨论组成员一致认为,省文化厅党组以上率下,积极响应省委号召,在全厅系统掀起了学习习近平总书记重要讲话精神的高潮,特别是厅党组书记、厅长汪一洋同志亲自作题为《努力在新时代继续走在全国前列》的专题辅导报告,4月20日,又组织厅系统副处级以上领导干部进行专题学习研讨,开辟了网站学习专栏,并在厅机关、博物馆、学校等文化场所悬挂宣传横幅、标语。这些举措,使大家充分认识到学习习近平总书记重要讲话精神真正成为了全厅当前的头等大事和首要政治任务。


二、习近平总书记重要讲话具有重大意义


讨论组成员一致认为,习近平总书记重要讲话具有重大现实和历史意义。一是习近平总书记亲临广东代表团,发表的重要讲话,是新时代广东改革发展进程中一件具有重大政治意义和深远历史意义的大事;二是习近平总书记的重要讲话阐明了新时代广东发展的重大战略问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的展开和具体化,是做好广东工作的强大思想武器和科学行动指南。作为文化系统的干部,特别是领导干部,要进一步精准聚焦,推动贯彻落实党的十九大精神往深里走、往实里抓;要更加清醒地认清当前形势,明确前进方向,强化责任担当;要提高政治站位,更有高度、更有针对性地推动我省文化事业高质量发展,使习近平新时代中国特色社会主义思想在广东落地生根、在文化领域结出丰硕成果。


三、以习近平总书记重要讲话精神为行动指南,切实抓好全省文化工作


大家结合本部门本单位实际情况和工作部署,畅谈学习体会和贯彻落实思路。文化交流合作处主要围绕“文化交流走出去,提质增效”,从擦亮对外文化交流品牌,打造“月圆四海”、“沙湾往事”(精简版)、“粤港澳青年文化之旅”和“青年汉学班”等文化品牌活动方面谈了学习体会和贯彻落实情况;计划财务处主要围绕“构建高质量的财政资金管理体系”,从积极争取省财政厅支持,盘活现有资金,用好结余资金,启动第三次内部审计工作,到跟进落实厅7项标志性工作等方面谈了学习体会和贯彻落实情况。驻厅纪检组主要围绕“全面从严治党”,从推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸,严格贯彻落实中央八项规定,确保各项经费开支经得起检查审计等方面谈了学习体会和贯彻落实情况;省文物局主要围绕“区域协调发展”,从实施粤东、粤西、粤北和珠三角文物保护行动计划以及革命文物保护、南粤古驿道保护、文化设施补短板、基层博物馆建设等方面谈了学习体会和贯彻落实情况。省博物馆结合习近平总书记“全面开放新格局”的讲话,从打造公众身边的博物馆,逐步开放藏品资源、展览资源和数字藏品资源等,推动博物馆共建共享等方面谈了学习体会和贯彻落实情况;广州鲁迅纪念馆围绕“体制机制创新”,从组建名人纪念馆联盟等方面谈了学习体会和贯彻落实情况;省考古所主要围绕“乡村振兴”,从南粤古驿道、配合大型基本建设工程调查勘探、南海1号考古发掘等方面谈了学习体会和贯彻落实情况;省文物鉴定站主要围绕“服务资源前移”,从保持传统鉴定优势,创新科技鉴定方式,开展免费鉴定惠民服务等方面谈了学习体会和贯彻落实情况。省文物总店主要围绕“资源共享”,从为各地基层博物馆免费输送藏品和提供科研藏品等方面谈了学习体会和贯彻落实情况。


讨论中,厅党组成员、副厅长张奕民同志,省文物局局长龙家有同志分别作了发言,张奕民同志表示:习近平总书记在广东代表团的重要讲话,表明了习近平总书记对广东的深厚感情和殷切希望,我们要以习近平总书记系列讲话精神为工作指引,坚持问题导向,抓好各项工作的落实。一是要构建高质量的财政资金管理体系,进一步规范财政资金使用和监管;二是要提质增效,进一步打造文对外化交流精品,推动对外文化交流工作走在全国前列;三是要建立文化文物、财政资金、外事等方面的安全保障机制;四是要进一步加强党组织建设,严格遵守中央八项规定和实施细则。龙家有同志谈到:要全面、深入、系统地学习贯彻习近平总书记对文物工作和广东工作的重要指示批示,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,理论联系实际,努力在文化遗产保护传承上走在全国前列。一是要在构建文化遗产保护机制体制创新上走在全国前列;二是要在完善文化遗产保护传承体系上走在全国前列;三是要在形成文化遗产全面开放格局上走在全国前列;四是要在构建文化遗产保护传承共享共建共治上走在全国前列。