您现在的位置:首 页 > 专题 > 省文化厅认真学习贯彻党的十九大精神 以新作为推动广东文化繁荣兴盛 >

广东省文化厅系统学习习近平总书记重要讲话精神心得体会之四

更新时间:2018-05-15   来源:广东省文化厅   作者:秩名   点击:1289次
字号:
视力保护:

根据省委统一安排部署和省委组织部《关于深入开展习近平总书记重要讲话精神学习培训的通知》要求,我厅高度重视,行动迅速,切实把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为厅系统当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务来抓,在厅系统掀起了学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的热潮。

现发布第四期厅机关和厅直属单位干部职工学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的个人学习心得体会,供学习参考。



学习习近平总书记重要讲话精神心得体会


文化市场与产业处  李  健


习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”,既是信任、鼓励,也是鞭策,更是对广东近年来工作的充分肯定,为我们指明了前进方向、注入了强大动力。下面我就学习习近平总书记重要讲话精神谈点个人心得体会。

3月7日上午,习近平总书记来到十三届全国人大一次会议广东代表团参加审议,要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。这是习总书记六年内两次下到广东代表团审议。2012年末,习总书记在广东考察工作,作出“三个定位、两个率先”的重要指示;2014年全国“两会”,习总书记参加广东代表团审议时发表重要讲话,给广东工作把脉定向“在全面深化改革中走在前列”;2017年4月,习总书记对广东作出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示,对广东发展寄予殷切期望;2018年3月,习总书记对广东提出了“四个走在全国前列”的要求。可以看到十八大以来习近平总书记对广东工作的系列寄语,可以清晰观察到彼此之间一脉相承、与时俱进的关系。习近平总书记的重要讲话是为新时代广东发展把脉问诊,量体裁衣,深刻揭示了新时代广东发展的突出矛盾和关键问题,为开创广东工作新局面标定了航向,充分说明了习总书记一直对广东的发展高度重视和亲切关怀。

广东为什么要“走在全国前列”?说到广东,自然就想到改革开放。1978年,一场决定中国命运的伟大实践在广东开启,改革总设计师邓小平同志对时任广东省委书记习仲勋说“中央没有钱,可以给些政策,你们自己去搞,杀出一条血路来。”1979年,深圳、珠海两地列为经济特区,由此成为中国改革开放的重要标志之一。1983年新中国第一张股票在深圳发行,这张股票催生了国内第一个股份制企业。1992年邓小平视察广东并发表“南方讲话”,迅速在全国掀起新一轮改革开放浪潮。再到今天的粤港澳大湾区建设,广东将打造国际一流湾区和世界级城市群……40年改革开放,广东始终在全国是先行先试,走在前列。习总书记对广东提出的“四个走在全国前列”,都是在改革开放和社会主义现代化建设大局中的重大命题。这四个问题既是重大理论命题,更是重大实践课题,需要从理论和实践的结合上进行深入探讨。这些问题交给广东去探索,这是时代的要求,也是广东的荣耀。习总书记参加广东代表团审议时指出,“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”广东在创新观念、研发投入、人才都有基础有优势,因此,要乘这股东风实现新旧动能顺利转换,为国家现代经济体系的建立做好引领。十九大报告提出,要推动形成全面开放新格局。开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。粤港澳大湾区的大部分城市与“一带一路”的重要枢纽都在广东,广东是中国开放史的谱写地。深圳与香港陆地相连,珠海与澳门陆地相连,围绕珠江口“一国两制”已实施了20年,广东要牢牢抓住“一带一路”的契机,为我国新时代全方位的开放探索出更新的道路。40年来,广东正是得益于敢为人先往前冲的闯劲,才闯出了硕果累累的成就。2017年广东地区生产总值8.99万亿元,连续29年居全国首位。居民人均可支配收入达3.3万元,年均增长9.2%。出口占全国比重达27.5%。全省企业和个体工商户总量超过1000万户、居全国首位。国家级高新技术企业3万家,全国第一。过去的五年,广东承接国家改革试点任务达113项,居全国前列。

3月18日上午汪书记“努力在新时代继续走在全国前列”的专题培训辅导,结合党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和广东的发展实际,运用翔实的数据和案例,全面生动地解读了习总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神的丰富内涵,对“四个走在全国前列”提出的背景和意义、“四个走在全国前列”具体内涵和如何践行“四个走在全国前列”的要求进行了深入浅出的探讨。这是一场高质量、高水平的精彩辅导报告,具有很强的理论性、针对性和指导性,对大家深刻领会习总书记重要讲话精神,认真做好本职工作有很大帮助。通过聆听报告,使我更加深刻地学习领会了习总书记重要讲话精神的丰富内涵,进一步认识到习总书记重要讲话是广东发展的思想武器和行动指南,为广东新时代的发展指明了方向,为我省文化事业提供了根本遵循,我们要把学习总书记重要讲话精神转化为贯彻落实各项工作的强大精神动力,按照省委、省政府的部署要求,坚定文化自信,坚持以人民为中心,找准履职着力点,以新的更大作为狠抓文化发展改革规划的贯彻落实。结合自己本职工作实际,我将始终坚持做到:

一是深入学习党的十九大、习总书记在广东代表团的重要讲话精神,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,真正做到对党忠诚、襟怀坦荡,守纪律、讲规矩。坚定理想信仰,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上时刻同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终把忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心作为最大的政治,内化于心外化于形。

二是牢牢掌握意识形态工作领导权,加强阵地建设和管理,严格落实意识形态工作责任制,旗帜新鲜明反对和抵制各种错误观点,坚决守好意识形态安全“南大门”。广东毗邻港澳,各种社会思潮在这里交织碰撞,面对多种意识形态洪流,我们要有正确的认识和判断,认真做好意识形态工作存在的问题及风险点分析研判,增强风险意识、忧患意识和责任意识,严格落实各项审批制度,严把人员、内容审核关,确保文化安全、意识形态安全。

三是抓住文化市场领域“放管服”重点任务和改革主攻方向,开展文化市场新业态调研,着力解决文化市场出现的新情况、新问题,推动文化市场调整结构、转型升级。广东市场化程度较高,通过简政放权、放管结合、优化服务改革,营商环境改善明显;我们要乘势而上,善于探索,勇于实践,突破制度束缚我们的樊篱,把政府经济管理职能转到主要为各类市场主体服务和建立健全与市场经济相适应的体制、政策、法律环境上,营造有竞争力的投资、创业和发展环境,为全国制度体制改革做出表率。

四是要发挥党员先锋模范作用,以身作则,发扬钉钉子精神,深入学、反复学、带着深厚感情学、带着使命责任和问题学,切实在学懂弄通做实上下功夫,把学习习近平总书记重要讲话精神转化为贯彻落实的强大精神动力,按照习总书记提出的“四个走在全国前列”新要求,不断开创文化市场管理工作新局面,为广东文化市场的繁荣兴盛作出自己应有的贡献。



学习习近平总书记重要讲话精神心得体会

人事处   陈良燕

3月7日,在全国人大会议期间,习近平总书记到广东代表团参加审议时发表了重要讲话,要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,要在四个方面走在全国前列。第一个走在全国前列是构建推动经济高质量发展体制机制。习近平总书记强调,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。这是一个必须跨越的关口。构建推动经济高质量发展的体制机制是一个系统工程,要通盘考虑、着眼长远,突出重点、抓住关键。要全面推进体制机制创新,提高资源配置效率效能,推动资源向优质企业和产品集中,推动创新要素自由流动和聚集,使创新成为高质量发展的强大动能,以优质的制度供给、服务供给、要素供给和完备的市场体系,增强发展环境的吸引力和竞争力,提高绿色发展水平;第二个走在全国前列是建设现代化经济体系。习近平总书记强调,建设现代化经济体系,事关我们能否引领世界科技革命和产业变革潮流、赢得国际竞争的主动,事关我们能否顺利实现“两个一百年”奋斗目标。要更加重视发展实体经济,把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。要以壮士断腕的勇气,果断淘汰那些高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间。科技创新是建设现代化产业体系的战略支撑。要着眼国家战略需求,主动承接国家重大科技项目,引进国内外顶尖科技人才,加强对中小企业创新支持,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业;第三个走在全国前列是形成全面开放新格局。习近平总书记强调,要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,加快发展更高层次的开放型经济,加快培育贸易新业态新模式,积极参与“一带一路”建设,加强创新能力开放合作。要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群;第四个走在全国前列是营造共建共治共享社会治理格局。习近平总书记强调,要形成有效的社会治理、良好的社会秩序,促进社会公平正义,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来,拓展外来人口参与社会治理途径和方式,加快形成社会治理人人参与、人人尽责的良好局面。要坚持在法治轨道上统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾,以良法促发展、保善治,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,使尊法学法守法用法成为广大人民群众共同追求,确保社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。要认真落实新时代党的建设总要求,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力,从各级领导干部做起,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。

下面,本人就学习习近平总书记重要讲话精神谈几点心得体会。

一是要不断加强学习,务求学懂弄通。习近平总书记对广东提出“四个走在全国全列”的要求后,全省上下掀起了学习热潮。作为一名普通党员干部,前期本人已经通过阅读报纸、收看电视新闻等多种方式进行了自习,但是认识的层次还不够深入,仅仅停留在了解总书记指示的层面上。厅人事处组织三次集中学习讨论后,通过处领导和其他同事分享所学所感,本人对习近平总书记重要讲话精神的学习有了更深层次的认识。特别是4月18日汪厅长进行了专题辅导培训,深入解读了习近平总书记提出的“四个走在全国前列”的深刻内涵,从七个方面概括提出落实习近平总书记重要讲话精神的着力点,本人更是豁然开朗,获益匪浅,对如何学习贯彻习近平总书记重要讲话精神有了更清晰的思路。可以说,习近平总书记的重要讲话,充分体现了对广东的高度重视、亲切关怀、殷切期望。他的重要讲话统揽全局、内涵丰富,是思想引领、是指路明灯,每学一遍都有新的收获和感悟。今后本人还要继续坚持不懈深入学习,将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,真正学懂弄通,要分阶段分专题学习,要结合工作深入学习,要针对问题对照学习。

二是要不断解放思想,务求改革创新。习近平总书记在治国理政方面曾提出过:“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”。改革开放是现代广东精神的标签和名片,40年前的改革开放开启了中国走向繁荣富强的新篇章,创新更是引领广东发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。作为一名普通的组织人事工作者,我深深体会到改革创新是做好组织人事工作的重要手段。组织人事工作涉及面广、工作量大、政策性强。针对历史遗留问题,以及改革过程中出现的新问题、新矛盾,要大力创新工作机制,有效把握政策的原则性和工作的灵活性关系,既严格遵守各项规章制度,又打破固有的条框思维,在政策范围和先例可循的前提下,通过有效的工作方法解决干部群众的需要和诉求,化解各类信访矛盾。

三是要不断联系实际,务求真抓实干。通过“大学习,深调研”最终还是要回归到“真落实”。在厅党组的正确领导和关心支持下,厅人事处始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定四个“自信”,做到四个“服从”,紧紧围绕厅党组关于文化建设的部署要求,坚持党管干部原则,大力实施“人才兴文”战略,切实加强厅属单位领导班子和厅系统干部人才队伍建设,为推动我厅文化事业发展提供了坚实的组织保证和干部人才支撑。落实到本人自身负责的工作,今后要以“马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石”的标准来严格干部管理监督工作,切实做好领导干部人事档案的日常管理、领导干部报告个人有关事项、领导干部因私出国(境)管理等工作。



为实现广东文化建设走在全国前列而努力奋斗
--学习习近平总书记重要讲话精神心得


广东星海演艺集团   王力安


习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话在广东各界引起热烈反响。省文化厅党组开展厅系统学习贯彻习近平总书记重要讲话精神宣讲活动,厅党组书记、厅长汪一洋同志作了题为《努力在新时代继续走在全国前列》的专题辅导报告。广东星海演艺集团本部党支部开展了学习习近平总书记重要讲话专题会议。我分别参加了以上两次学习活动,深刻领悟了习近平总书记重要讲话对广东工作的重大政治意义和深远历史意义。

汪一洋同志对习近平总书记提出的“四个走在全国前列”的深刻内涵的解读,从经济、社会等多角度剖析了广东的优势和短板,并阐释了广东继续改革发展、走在全国前列的要求和举措。汪一洋同志特别指出要推动广东文化建设走在全国前列,要求文化系统在公共文化服务、文化产业发展、文化文艺产品生产等研究落实工作的思路和措施。星海演艺集团作为省直文艺院团的管理者,必将当好贯彻落实总书记重要讲话精神、推动全省文化工作迈上新台阶的排头兵,为广东不断打造文化艺术精品、提升我国文化影响力作出积极贡献。作为文化艺术从业人员,我们应该紧紧围绕省文化厅和集团的工作部署,自觉把总书记重要讲话精神作为武装头脑、指导实践的思想武器和行动指南,进一步提高干事创业的积极性,真正把总书记重要讲话精神落实到具体的工作中。

一是把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神转化为常态化机制。集团党委、党支部制定了具体、周密的贯彻落实习近平总书记重要讲话精神宣讲计划和学习培训方案,动员集团全体党员干部职工看原文、学原著,从集团领导到全体干部职工人人参与,认真学习、深刻领会总书记重要讲话精神,做到集中学习定时化、个人学习经常化,确保学懂、弄通、做实。集团本部支部向我们每人分发了《习近平谈治国理政》等学习材料,通过各种权威读本,我深入系统地学习到习近平总书记重要讲话精神。集团办公室立即响应厅关于开展总书记重要讲话精神社会宣传工作的安排,我会同相关人员在集团大楼门口、宣传栏、电子显示屏、会议室等布置了一批横幅、宣传画,做到立即宣传、及时更新,不断扩大宣传的覆盖面,使总书记讲话精神深入人心。集团将不断巩固学习成果,推动学习贯彻习近平总书记重要讲话精神形成常态化的长效机制,我们将把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为一项长期政治任务抓紧抓好,不断巩固学习,使其内化于心、外化于行。

二是全面落实新时代集团人才工作新任务。习近平总书记强调“人才是第一资源”,深刻指出了人才的极端重要性。从国家的角度来说,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略性资源。对于一个单位而言,人才是稳定运行、健康发展、引领创新的决定性因素。可见,选优配强人才队伍成为了新时代集团人才工作的新任务。根据2018年集团重点工作安排,集团将顺应新形势要求,完善干部人事制度,积极配合省文化厅做好引进优秀艺术人才、管理人才工作,充分尊重人才、依靠人才、关爱人才。加强集团本部干部队伍建设,充分发挥集团领导和中层干部的主心骨作用,加快培养年轻干部,推行干部交流、轮岗,努力形成与集团发展实际需要相匹配的人才队伍梯度结构,让人才成为集团决胜未来的最大优势。作为集团的年轻干部,我要抓好政治理论学习,加强业务知识学习,在日常工作中不断总结经验并提高解决问题的能力,做到学以致用,把学到的知识灵活地运用到实践中,用新的知识和理论分析问题、解决问题,为成为一名优秀的文化艺术管理人才而努力。

三是以机构改革为契机,推动文化品牌效应不断强化。十三届全国人大一次会议表决通过的国务院机构改革方案中组建文化和旅游部,是整合文化事业、文化产业和旅游业资源的重大决定,对推动文化事业、文化产业和旅游业深度融合具有重要意义。文化与旅游相结合,一方面能利用旅游的资源来发展文化事业和文化产业,另一方面能加强旅游中的文化体验和文化价值,这有利于实现资源的最佳配置和有效管理并形成合力,实现“1+1>2”的强大效应。机构改革后,可以利用大部门制的优势,充分调动文化和旅游双重资源,将集团主办或承办的“二沙岛户外音乐季”“广东国际青年音乐周”“广州爵士音乐节”“广东现代舞周”等文化活动,转化为受到游客喜爱的旅游产品,实现文化品牌带动旅游的效应。我将切实按照上级部门的部署和要求,协助集团领导办好今年“二沙岛户外音乐季”等活动,丰富内容,创新形式,挑选优秀团队,精心编排曲目,突出改革开放四十周年的主题,让改革开放的时代强音唱响大地,把文化惠民的金字招牌擦得更亮。

广东星海演艺集团将在省文化厅的领导下,以习近平总书记重要讲话精神为指引,继续完善改革、协调发展,促进事业和产业“双轮驱动”,努力推动集团工作上新水平。作为集团的一员,我将继续认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,同时加强业务学习,提高文化艺术管理水平,为集团事业发展和广东文化繁荣添砖加瓦,为实现广东文化建设走在全国前列贡献力量。



学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会

广东民族乐团   顾圣婴


习近平总书记3月7日上午参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话,高瞻远瞩,内容丰富,尤其是“四个走在前列”的论述和要求,言简意赅、思想深邃,体现了对于广东改革发展的高度重视,指明了引领广东改革发展的科学方向,在广东各界引起热烈反响。站在新时代的发展坐标上,身为改革开放排头兵、先行地、实验区的广东,将担当起在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列的光荣使命。

习近平总书记在讲话中强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。如果不走创新驱动的道路,新旧动能不能够顺利转换,中国就不可能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。习近平总书记的这一重要要求,具有很强的现实针对性、指导性。当前,我国经济发展正步入新常态,没有持续的改进创新不行,没有勇于创新、善于创新、不断的自我提高自我完善的人才更不行。这是习近平首次将“发展”“人才”“创新”三要素并列到“第一”的高度来系统阐释,内涵丰富、意义深远。

回顾党的十八大以来习近平总书记的历次重要讲话,“发展”“人才”“创新”这三个词是“高频词”,是治国理政、谋划部署全国各项工作的重要抓手。习近平进一步阐释说:“中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。”

“强起来要靠创新,创新要靠人才”,简要而中肯地表明,发展、人才、创新三者具有逻辑联系和辩证关系,相辅相成,密不可分。发展是硬道理,是解决我国一切问题的基础和关键。改革开放40年来,正是坚持以经济建设为中心,靠着拼劲、闯劲,我们党带领亿万人民创造了发展的中国奇迹,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。在这段风云激荡的历史中,广东在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有十分重要的地位和作用,肩负着“排头兵、先行地、实验区”的使命。

2012年12月,习近平担任总书记后首次地方考察,第一站便来到“改革开放得风气之先”的广东。面对这片土地,习近平作出了“我国改革已经进入攻坚期和深水区”的重要判断,希望广东“为经济社会发展增添新动力”。“面临改革大潮,我们要做改革的弄潮儿”。2014年全国两会,习近平参加广东代表团审议时指出,“30多年来,广东在改革开放中很好发挥了窗口作用、试验作用、排头兵作用”,要求广东要继续发扬敢为人先的精神,勇于先行先试,大胆实践探索,在全面深化改革中走在前列,“努力实现凤凰涅槃”。

改革开放40年的大发展,使中国经济总量稳居世界第二,综合国力不断提高,前所未有地走近世界舞台中心,中国特色社会主义进入了新时代。40年的历史经验有力地证明,发展是第一要务。党的十九大报告明确提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。参加广东代表团审议时,习近平强调“这是一个必须跨越的关口。”要顺利跨越这个“必须跨越的关口”,就必须激发出创新这个“第一动力”,走创新驱动发展道路。“中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。”创新,首在建设现代化经济体系。习近平强调,建设现代化经济体系,事关我们能否引领世界科技革命和产业变革潮流、赢得国际竞争的主动,事关我们能否顺利实现“两个一百年”奋斗目标。新的时代,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。

习总书记说过“创新是文艺的生命。”作为一名文艺工作者,我也常反躬自省,创新的脚步要稳健,决不能搞形式主义,只注重皮毛而失去本心。创新必须不能背离艺术的本质,不能一味求新、求怪,不能悬浮在空中,而忘了脚踏实地,只有作品才能产生真正的社会效益。以音乐创作为例,究竟是在曲式变化上下功夫,还是在和声旋律上多琢磨?后来我发现,二者并不冲突。形式上追求变化,会让人眼前一亮,但一段音乐的可听性如何,是否能广泛而长久地传播,不仅要求旋律有技巧,更要求作曲者具有情感浓度、精神深度、思想广度。我经常聆听一些老艺术家的作品,反复品味学习,因为我觉得从追求艺术理想来说,我们年轻人和老前辈们其实是一致的,那就是让音乐好听,让人民喜欢,进而达到'寓教于乐'的目的。

得人则安,失人则危。纵观世界各国发展态势,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有创新的优势和主导权,创新驱动实质上依靠的是人才驱动。党的十八大以来,习近平总书记一直高度重视人才的重要作用,在对待人才方面,他大力号召“广开进贤之路”,妙言隽语频出——“要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。”“必须在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才。”

功以才成,业由才广。面对开启决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程,面对发展的新阶段新任务,面对科技创新领域的激烈竞争,我们比历史上任何时期都更需要广开进贤之路,广纳天下英才,充分用好人才这个“第一资源”。

作为一名入党积极分子,文艺工作者,我一定会担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步!要深入学习、扎实践行习主席讲话精神,踏踏实实履行好发展文艺、延续文化血脉、守护精神家园的历史使命,为推动社会主义文艺事业发展略尽绵薄之力。