您现在的位置:首 页 > 专题 > 省文化厅认真学习贯彻党的十九大精神 以新作为推动广东文化繁荣兴盛 >

广东省文化厅系统学习习近平总书记重要讲话精神心得体会之七

更新时间:2018-05-18   来源:广东省文化厅   作者:秩名   点击:2926次
字号:
视力保护:

根据省委统一安排部署和省委组织部《关于深入开展习近平总书记重要讲话精神学习培训的通知》要求,我厅高度重视,行动迅速,切实把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为厅系统当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务来抓,在厅系统掀起了学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的热潮。

现发布第七期厅机关和厅直属单位干部职工学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的个人学习心得体会,供学习参考。



努力在“发展、创新、人才”上下功夫,推动广东文化工作走在全国前列


政策法规处  高军


1978年以来,广东作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,充分发挥毗邻港澳的区位优势,在中央“特殊政策、灵活措施”的激励下,从一个落后的农业大省一跃成为连续29年经济总量全国第一的经济大省,经济社会发展取得的成绩有目共睹。2018年3月,习近平总书记在参加全国两会广东代表团审议期间,提出“广东要在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”,这一殷切希望正是在正确分析广东经济社会发展实际情况下提出的科学论断。对标总书记“四个走在全国前列”的殷切嘱托,将我省当前的经济社会发展与改革开放初期、与当前其他先进省市相比,可以发现仍然存在一定的差距和不足。如区域发展不平衡的问题、营商环境相较浙江、上海、江苏等省市存在一定差距的问题、改革的锐气相较改革开放之初有所弱化的问题等。为此,习近平总书记提出了“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的重要论断,为我省实现“四个走在全国前列”指明了具体的路径和方向。“四个走在全国前列”的内涵必然包括“文化工作走在全国前列”,因此,需要努力在“发展、创新、人才”三方面下功夫,推动广东文化工作走在全国前列。

一、推动广东文化工作走在全国前列要在“发展”上下功夫

党的十九大报告指出,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务。经过40年的改革开放历程,我国成功地从意识形态斗争为主转向以经济建设为中心,取得了举世瞩目的成绩,经济总量跃居世界第二,人民生活水平显著改善,国际地位明显提升,中华民族伟大复兴的宏伟目标越来越近。就我省而言,2017年经济总量达89879.23亿元,有望在2018年突破10万亿,率先实现全面建成小康社会。但不容忽视的是,我省经济社会发展中面临的不平衡、不充分问题较其他发达省市更为明显,粤东西北各市在基础设施建设、文化、教育、科技等方面相较珠三角地区依然存在明显的差距,人民群众对美好生活的向往仍未能充分满足。以我省公共文化设施建设为例,目前我省各地仍有未建的“三馆”(县级及以上公共图书馆、文化馆、博物馆)共32个,其中有28个分布在粤东西北地区,其中的主要原因在于粤东西北地区经济发展水平仍有待提高,地方政府在有限的财政收入与众多的支出项目间难以兼顾文化投入,造成上述地区在文化设施建设和文化惠民活动方面存在较为明显的短板。正如美国著名学者马斯洛提出的“需求层次理论”所阐述的那样,人作为一个有机整体,具有多种动机和需要,从下而上分别有:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、自尊需要和自我实现需要。当人的低层次需求被满足之后,才会转而寻求更高层次的需要。无疑,文化的需要属于相对较高层次的需要,这也直接影响到地方政府的行政决策。

因此,推动广东文化工作走在全国前列必须始终坚持“发展是第一要务”的思想理念,在推动经济发展质量的同时,不断将经济发展的成果通过加大文化、教育等投入的方式,及时反哺人民群众,让改革发展的成果惠及全体人民。就我省文化工作而言,要不断推进公共文化设施建设,深入推动文化惠民工程,打造多种文化惠民品牌,举办各类文化惠民活动,不断增强群众的文化获得感。

二、推动广东文化工作走在全国前列要在“创新”上下功夫

众所周知,改革开放以来的30多年间,我国经济取得的骄人成就很大程度上是依赖于我国大量的廉价劳动力以及不顾环境后果的能源高投入与污染高排放,但随着近年来人口红利的逐步丧失以及污染防治意识的觉醒,当初的经济发展模式已难以为继。为此,党的十八大以来,“转变经济发展方式”、“创新驱动”、“转型升级”、“腾笼换鸟”等政策目标逐渐成为中央和省委的经济发展重心。其中,“创新”的重要性已上升至前所未有的高度,成为引领新一轮经济发展的最主要驱动因素之一。对“创新”重要性的认识在近期发生“中兴事件”中也得到了完美诠释。

2018年4月16日,美国商务部以中兴公司违反美国对伊朗制裁条款为由激活拒绝令,未来7年将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术。禁令一出,中兴公司的美国供应商纷纷中断合作,停止合同执行,导致我国通讯企业面临生死困境。“中兴事件”暴露出来我国在芯片制造等高科技领域存在明显的短板,核心技术的缺失反映的是我国在部分高科技领域创新投入的不足,以致时刻面临被“卡脖子”的风险。为此,习近平总书记在4月24日考察三峡工程时专门指出,“大国重器必须掌握在自己手里。要通过自力更生,倒闭自主创新能力的提升。试想当年建设三峡工程,如果都是靠引进,靠别人给予,我们哪会有今天的引领能力呢”。

因此,推动广东文化工作走在全国前列必须牢固树立“创新是第一动力”的思想理念,利用理念上的创新和工作内容的创新,推动我省文化工作实现质的飞跃。如我厅今年着力推动的文化领域“放管服”改革,其着力点即是将过去一直强调的“审批监管”理念转变为“放松监管、强化服务”理念,为我省文化产业发展营造良好的营商环境,激发文化市场活力。又如我厅今年拟推出的首届“广东艺术院团演出季”体现出的是在文化工作内容方面的创新,这一创新模式将有效盘活我省现有文化资源,充分吸收借鉴外来优秀文化,其效果值得期待。

三、推动广东文化工作走在全国前列要在“人才”上下功夫

习近平总书记指出,“当前,我国比历史上任何一个时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。”“致天下之治者在人才。人才是衡量一个国家综合国力的重要指标,没有一支宏大的高素质人才队伍,全面建成小康社会的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦就难以实现”。习近平总书记所阐述的人才思想,具有鲜明的导向作用,对于指导我省文化工作走在全国前列同样具有鲜明的指导意义。

就我省而言,随着文化强省建设的不断深入,文化人才短缺问题也日益凸显,严重制约了我省文化事业、文化产业的发展。如在省级文化事业单位中,普遍存在高层次人才稀缺,专业拔尖人才匮乏、部分文艺院团人才流失较为严重等问题。在基层文化人才队伍方面,受经济条件的制约,难以吸引高层次人才扎根基层,人员流动性较大。在促进文化产业发展方面,同样面临人才短缺的问题,文化企业大多以创作、设计、软件技术、工艺制作等为主,但文化企业员工的学历主要集中在本科,较少能满足属地人才引进扶持政策的要求,导致企业人才难以享受人才引进优惠政策,甚至一些文化企业亟需的管理人才、技术开发人才也同样无法享受当地人才引进扶持政策,导致文化企业人才短缺困境迟迟难以缓解。

因此,推动广东文化工作走在全国前列必须不断强化“人才是第一资源”的思想理念,深刻认识人才在推动文化工作中的重要性,大力实施“人才兴文”战略,制定和完善与文化发展和具体实际相匹配的人才培养、人才引进、人才选拔机制和政策,推进文化领域人才管理体制改革,破解文化领域人才发展瓶颈,为人才发展营造良好的制度环境,为我省文化工作提供源源不断的人才动力。



不忘初心 砥砺前行   努力实现文化繁荣走在全国前列

——学习习总书记重要讲话精神的体会


广东省演出有限公司    郭安勇


根据省委、省文化厅党组关于深入学习习总书记第十三届全国人大广东代表团重要讲话精神的要求,近日来,我积极参加习总书记广东团重要讲话的学习,深入领会习总书记讲话的丰富内涵和精神实质,通过前后三次谈学习心得,每次都有深刻的认识和体会。习总书记讲话对本人提高认识、开拓思维、增强工作要求等方面均具有特别重大的价值和现实指导意义。

我深刻认识到习总书记讲话博大精深、思想深刻,是对马克思主义思想的继承和发扬,是对广东改革开放前沿阵地的充分肯定和认可,是对广东发展的亲切关怀和殷切期望,是对我们工作提出全面的新的标准和要求。通过学习,我深刻认识到习总书记讲话“四个走在全国前列”和党建工作要求,是对我们的巨大鼓舞、激励和鞭策,更是赋予我们新的历史使命和历史责任。我们应该自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,充分认识到学习和贯彻总书记重要讲话精神的重大意义,旗帜鲜明的讲政治,自觉向总书记看齐、向党中央看齐,真诚认同核心、坚决维护核心、时刻紧跟核心。自觉以总书记重要讲话精神武装我们头脑,不忘初心、砥砺前行,把习总重要讲话做为我们一切工作的行动指南,提高认识、增强能力、开拓创新。从习总书记讲话精神中吸取强大的力量,激发干事创业的精气神,全面落实省文化厅党组的工作要求,扎实推进公司年度重点工作,推动公司体制机制的有效转化,推动公司在经营管理上的创新发展,加强公司干部队伍的建设,为人才培育、业务提升、双效并进创造优质的环境和先进的管理经验。

当前,我公司发展还面临诸多的困难和不确定因素,我们应该以习总书记讲话精神为总纲,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,团结一心,在厅党组的强有力领导下,根据厅党组广东文化强省建设的工作部署和全局把握,自觉加入到广东文化强省、大湾区等建设热潮中来,切实深化企业改革,努力建设与现代化企业发展相匹配的管理体制和经营机制;遵循市场导向和发展规律,坚持做好把社会效益放在首位的同时,切实加强社会效益与经济效益的有效融合,通过创新驱动,以较好的社会效益和经济效益实现“推动经济高质量发展”的要求。

公司应紧密联系“四个走在全国前列”,对接好省文化厅重点工作项目,围绕大湾区等建设契机,内引外联,优化品牌项目的建设,找准市场、细化管理、融合资源,集中优势力量创建优质平台,加强品牌宣传,真抓实干出人才、出品牌、出成果、出模式,努力落实厅党组文化走在前列的工作要求,切实做到大学习、深调研、真落实。

我们还应加强党建工作,把习总书记关于党建工作的讲话要求落到实处,切实做好从严治党专项工作,加强党风廉政建设,立规矩、遵程序,把反腐倡廉工作融入到工作的方方面面,自觉践行习总书记的讲话要求。



牢记使命  砥砺前行——学习习近平总书记重要讲话精神有感


广东粤剧院   黄娌


“中国如果不走创新驱动的道路,新旧动能不能够顺利转换,中国就不可能真正强大起来。”习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,创新是第一动力,并在会上,对广东工作提出了“四个走在前列”的新要求,从政治和大局的高度,对广东提出了明确要求和发展目标,为我省指明了前进方向、注入了强大动力、提供了根本遵循。

通过我院开展的深入学习习近平总书记系列重要讲话活动,我立足自身岗位,从剧院实际出发,对未来该如何更好的投身到中国特色社会主义新时代的社会建设,进行了思考。

一、新时代、新使命

习总书记曾说过“不弛于空想,不骛于虚声,新时代新征程,呼唤只争朝夕的行动者,需要脚踏实地的实干家”。在新一届党委班子的带领下,我院党建工作进入了新一阶段,各类学习活动覆盖全院,学习效果深入人心。作为一名党务工作者,我为剧院的新气象而自豪,也更感悟到了新时代中,想进一步打开党务工作局面,就需要用更高标准更严要求来对待工作。

“工欲善其事,必先利其器”,党务理论水平和政策水平,是做好党务工作的利器。作为党务工作者,我只有进一步完善自己的理论水平和政策水平,持续提高自己的办事能力、管理能力,才能更好协助我院党委,用创新的方式开展党务工作,全面提高党员干部政治素养,实现以党建工作带动剧院全面发展,激发汇聚广大党员干部、群众的艺术生产的不竭动力和热情,为剧院创新发展,完成新时代中的新使命提供坚强有力思想、政治和组织保证。

二、新起点、新要求

习总书记在广东代表团上曾表示“人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫”,作为一名人事干部,日常工作事事牵涉职工的切身利益,影响着职工的归属感、幸福感,因此容不得半点马虎。人事部门作为肩负保障职工福利的职能科室,理应把总书记的讲话精神作为我们工作新的指导思想,把职工满不满意作为我们工作的起点,把各项工作做细致做扎实,让单位职工能真切感受到关怀与温暖。

为职工答疑解惑后他们释然的神情,帮助困难职工排忧解难后他们洋溢的轻松快乐,协助职工获取个人更高荣誉后他们的喜上眉梢,是我们人事干部在岗位上不断奋斗的动力。在工作中,没能及时为职工解决问题,或者因大意而造成了工作疏漏,会让我们如芒刺背。内心懊恼之余,更加坚定了我们继续完善的工作决心。通过认真思考,我认为人事干部在新起点上,要立足岗位,为自己制定新的工作要求,做到“四个坚持”:一、坚持认真的工作态度;二、坚持无私的奉献精神;三、坚持廉正的职业操守;四、坚持创新的工作思维。

三、新发展、新机遇

党的十八大以来,国家出台了系列惠及文化产业的新政策,全国文化产业发展迎来了新发展、新机遇。而习总书记在文艺工作座谈会上发表的重要讲话,更使广大文艺工作者倍受鼓舞,为文化产业的发展注入强心针。

作为省级文艺院团,我们要响应新时代号召,在新征程的前进道路上,开创新格局,寻求新发展。继续擦亮我院“新年盛会”、“粤剧进校园”等活动招牌的基础上,打造如“周末剧场”等新的品牌活动,把我院的社会效益最大化。同时,充分发挥社会主义文化阵地的优势,不断丰富人民群众的精神生活,弘扬优秀传统文化,担起以戏化人、以戏育人的职责,牢记总书记的教诲,创排更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,争取走在戏曲创新、文化产业发展的前列。



学习习近平总书记重要讲话精神心得


广东省文物考古研究所  胡思源


2018年3月7日上午,习近平总书记参加了十三届全国人大一次会议广东代表团审议,会上习总书记发表了重要讲话。在党支部与所领导的号召与带领下,我们每一位工作人员都认真学习了习总书记的重要讲话精神。通过这段时间的研习,我感触颇深,有很深刻的思想感悟,现将学习心得总结如下:

广东的发展一直深受习总书记的关心,并得到习总书记持续性的正确指导,2012年习总书记提出“三个定位、两个率先”,广东要努力成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的试验区,为率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化而奋斗。

2017年习总书记提出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,希望广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全国建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

习总书记对广东工作作出重要批示精神,这是广东改革发展进程中具有里程碑意义的大事,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对我们广东地区的发展充满了殷切的希望以及对广东地区的人民有着深厚的感情与牵挂。作为广东人民,我感到自己是温暖的,被关怀的,作为一名党员干部,我觉得自己更具有责任,更应该向党中央看齐、向优秀的党员前辈学习。习总书记的批示完全符合广东的发展实际,批示思想深刻、内涵充实、催人奋进,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在广东推进工作的展开与具体化,对我们而言,具有非常重大而深远的指导意义。习近平总书记要求广东总结经验、明确方向、发挥优势、弥补不足,在新起点上再创新局,既是对广东工作的殷切期望,也是对我们提出的新的更高要求。我们不能辜负党中央领导对我们的肯定与期望,审视自身的优缺点,将以往工作上的优点继续发扬光大,将我们的短板努力提高,弥补不足之处,将我们的工作开拓出一个新的局面,在开展工作的同时,我们要增强大家的创业的信心与决心。

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,对我们党员干部提出了殷切的期望,为了更好的贯彻落实工作,我们积极学习习总书记的讲话精神,在汲取精神营养的同时,也深有感悟。习近平总书记在讲话中着重强调“四个走在全国前列”,我们要深刻领会精神内涵,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,工作中,始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,迎难而上矢志攻坚的勇气、努力探索的豪气,全面深化改革走在前列、供给侧结构性改革走在前列、创新驱动发展走在前列、文化强省建设走在前列,为全国发展发挥了重要支撑作用。可以说,习近平总书记对我们广东地区提出的做发展中国特色社会主义排头兵的殷切希望,正在逐步变为现实。

我深切感受伟大祖国在党的十八大以来所取得的历史性成就,为国家发展和民族富强感到无比的自豪与荣耀,同时也深切体会到党在带领我们前进中的重要作用。这一切都激发了我的工作热情,我明白唯有踏实的工作,默默地付出,才能不辜负党和祖国对我的培养。

习总书记说过,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋,作为一名考古人,我的内心是自豪的,但是感觉肩上的责任更加重大。我要进一步坚定理想信念,强化党性修养,以知促行,知行合一。习总书记对广东工作作出重要批示精神,是对大家工作的一种肯定与鼓励,我们要立足自己的本职工作,着眼于未来,要有长远的谋略,“打铁还需自身硬”,唯有加强自身的党性修养与觉悟的提高,方能实现我们的伟大目标。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,使我们深刻意识到自身肩上的责任与重担,我们要砥砺前行,学习习总书记宽宏仁厚的人格魅力与睿智的思维方式,提升自己,更好地服务群众,不辜负习近平总书记的期望和重托。