您现在的位置:首 页 > 专题 > 省文化厅认真学习贯彻党的十九大精神 以新作为推动广东文化繁荣兴盛 >

广东省文化厅系统学习习近平总书记重要讲话精神心得体会之八

更新时间:2018-05-22   来源:广东省文化厅   作者:秩名   点击:3125次
字号:
视力保护:

根据省委统一安排部署和省委组织部《关于深入开展习近平总书记重要讲话精神学习培训的通知》要求,我厅高度重视,行动迅速,切实把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为厅系统当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务来抓,在厅系统掀起了学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的热潮。

现发布第八期厅机关和厅直属单位干部职工学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的个人学习心得体会,供学习参考。



习总书记重要讲话精神学习体会


广东省演出有限公司 余华泳


按照《广东省演出有限公司深化学习习总书记重要讲话精神工作实施方案》要求,本人参加了公司安排的一系列学习活动,同时进行自学,通过深入研读习总书记重要讲话原文以及中央、省、文化厅关于开展学习活动相关文件和报道,联系厅党组工作要求和公司工作任务,进一步加深了体会。现按照习总书记对广东工作提出的“四个走在全国前列”要求及其相应阐述,联系自身工作,将学习体会汇报如下:

一、把创新放在第一位

习总书记在阐述如何“构建推动经济高质量发展体制机制”时,提到要“使创新成为高质量发展的强大动能”。为达到高质量发展的要求,近年来,公司领导班子坚持以创新思维谋划发展蓝图、制订工作措施。本人作为发展部的一员,按照公司领导要求,与同事一起,积极为创新发展相关工作提供参谋、制订方案、沟通联络、推进落实。在公司员工的共同努力下,品牌活动陆续建立,例如,“粤港澳青年戏剧交流合作计划”被业界认为是粤港澳文化交流的一项创举,“华语戏剧盛典”被公认为首个充分依托行业、真正植根市场的评奖活动,等等。通过认真总结经验,我们也应该清醒地认识到,在某些方面,创新思路还不够开阔;在某些领域,创新手法还不够先进。也因此在某些工作的创新实践中还或多或少存在缺陷和问题,个别预期目标还未能完全达到。

今后,本人将与公司同事一起,进一步深入学习习总书记重要讲话精神,学习落实中央、省和文化厅相关会议精神、政策方针、工作部署,及时了解社会、经济、文化发展趋势,结合节点、热点,积极向公司提出创新方案和措施的建议,努力以创新手法协调落实相关工作。

二、抓住重点,整合资源

习总书记在阐述如何“建设现代化经济体系”时,指出了应该重点发展的新兴产业业态,也提出“要以壮士断腕的勇气”,果断淘汰某些落后的产业部门。公司近年来打破单一业务范畴,积极扩大业务领域,各方面工作都取得了积极成效。本人所在的发展部根据公司要求,在公司班子的领导下,参与了相关工作。例如,在粤港澳台校园歌曲征集活动、华语戏剧盛典评奖及颁奖等工作中,公司抓住重点工作和关键节点,放手让有实力、有责任心的机构承担部分专业性工作,同时加强协调、加紧督促,从而保障了工作顺利完成、品牌初步树立。但是,作为具体的协调者和执行者,我们认识到,抓重点的意识应该时刻保持高强度,以避免工作出现拖沓的情况;整合资源的能力需进一步提高,以达到充分利用社会资源、实现优势互补的目的。

今后,本人将与部门同事一起,加强学习、吸取经验、扩大知识面,进一步增强对重点环节的敏锐度、提高工作技能特别是沟通和协调技巧,从而做到善用内外部各项资源,全面提高工作的计划性、协调性和完成度。

三、抓住机遇,开拓发展

在阐述如何“形成全面开放新格局”时,习总书记提到要以开放的姿态开展工作,这一点是与创新发展一脉相承的,他还重点提到“要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇”。近年来,全省各地演出市场呈加速度发展态势,产生了相对旺盛的市场需求。公司及时抓住机遇,积极寻找突破口,开展项目制作和运营业务,在演出经营和市场巡演等方面取得了很好成绩。同时,市场竞争也日趋激烈,对我们的业务经营和市场整合能力提出了更高的要求。大湾区建设的热潮掀起,我们的平台搭建工作也要快马加鞭,让初步树立的品牌进一步夯实基础、增强影响力。

本人将与部门同事一起,根据公司要求,与市场运营和剧场管理部门互相配合,积极沟通合作单位,加紧推进平台的策划报批、协调落实等工作。根据粤港澳大湾区建设需要,公司将在“广东省剧院运营服务平台”的基础上,推动成立“粤港澳大湾区演艺联盟”。这是一项关系到抢占市场先机、拓宽发展空间的重要工作,我们将协助公司领导做好相关工作。

四、加强协作,形成合力

习总书记最后提到的“营造共建共治共享社会治理格局”,实际上是对如何凝神聚力落实各项工作的总体要求。关于这一点,他讲述的篇幅相对较长,也很细。为了完成公司布置的工作任务,本人与工作伙伴一起,努力做到不计较、不抱怨,发挥主动性和能动性尽力把工作做好。由于发展部的工作很多涉及多部门协作、跨岗位合作,本人深深体会到加强协作、形成合力的重要性。大家只有摆脱部门和岗位界限,做到“同下一盘棋”,相关工作才能顺利推进、有始有终、效果良好;否则,就可能会出现互相推诿、半途而废、人浮于事的现象。工作中一旦出现短板,各个部门、各位员工应该及时顶上、主动补台,就能迅速补齐,工作才能达到事半功倍的效果。



学习习总书记重要讲话精神有感


广东粤剧院  梁妙婷


2018年3月7日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广东代表团参加审议;要求广东进一步解放思想、改革创新、真抓实干、奋发进取,以新的更大作为实现四个走在全国前列。其中强调发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。通过学习,我认为“发展、人才、创新”的第一位置不可置疑,其意义重大高远,内涵丰富,思想深刻,必须深刻把握好“三个第一”的重要内容。

一、发展是第一要务

结合当下剧院实际,如何在新政策下开辟出一条适合我们发展的道路是首要任务。从国家层面剖析,发展二字在党的十六大报告中有提出,贯彻“三个代表”重要思想 ,必须把发展作为党执政兴国的第一要务 ,不断开创现代化建设的新局面。这个科学论断有着丰富的内涵和重要的理论意义与实践意义 ,它把发展提到了执政兴国第一要务的高度 ,是对马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展 ,在中国特色社会主义现代化建设中具有重要的实践意义。显然易见,习总书记对广东的高要求也是提出将发展作为首要任务,如今国内外形势错综复杂,困难不可低估,唯有坚持发展才是解决所有问题的关键。在4月10日至11日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强出席博鳌亚洲论坛年会后,在海南省调研考察时也多次强调,发展是第一要务,是解决一切问题的关键。

那么在新时代、新形势下我们如何去发展?反观我们二团、整个剧院及广东粤剧行业,虽不能单一认为粤剧市场需求日渐萎缩,但多年来型成的以官、商、民间等性质的甲方发起,不以票房售票牟利为目的的包场性演出日渐减少,靠“戏牙”作为中介的传统演出模式也逐渐离我们远去。为此,我们曾经很彷徨,甚至有的人感到绝望。可喜的是,国家和政府给予粤剧很大的扶持,除了众多的扶持项目可以让我们去申报,还有大笔的专项资金陆续到位,令我们粤剧院的生存和发展有了坚实的后盾。此刻,处在新时代、新形势的新旧动能否顺利转换的特殊时期中,更多的文艺团体可以尝试释放出无限的想像力、凝聚力、紧随中央政府政策带动下的步伐,进一步解放思想,为广东粤剧院、乃至广东的粤剧人谋得一个可持续发展的未来!有政府的扶持,社会各界的协力、各具特色的项目内容,和不同层次的受众面,对我们艺术团体的发展百利而无一害,正如我院党委书记、副院长曾小敏同志的说话,“现在蓝图已经绘好了,我们每个人应当踏踏实实的做好我们的本职工作”把发展作为第一要务,披荆斩棘,迎头而上。

二、人才是第一资源

人才是发展的首要条件,党的十九大报告中,习近平总书记进一步指出,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”,要“实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来”。

结合剧院实际,人才的培养一直是重点。粤剧是一门综合艺术,10年以上的时间周期也未能保证能出一名人才。在识才、爱才、用才、容才、聚才方面,我们一直努力,为年轻青年提供更多演出实践平台,如“粤剧进校园”项目,“粤剧讲座”及即将推出的“周末剧场”等等;我们的宗旨是利用一切可以调动的资源,用伯乐般的慧眼、以爱才般的诚意,因地制宜、因材施教地全面培养各类人才(演员、音乐、舞美、编剧……等)。人才的培养离不开实践,各实体领导层也应统一思想统一战线,把所有的成员都调动起来,不要怕排戏,不要怕麻烦,体现在解放思想,真抓实干的行动上。在不影响整体艺术展示的前提下,大胆尝试用有条件有潜力的同志,向他们释放出压力、提供助力、形成一种合力推动人才发展的氛围,为粤剧的大发展提供更多宝贵的人才第一资源,共同寻找一条长久可持续培养人才的良方。

三、创新是第一动力

在人才资源配备完善、发展方向明确的推动下,如何进行创新也是我们需要思索的问题之一。就粤剧行业而言,创新包括三方面内容:

1.思想创新——思想创新是相对比较重要的一个方面,领导者思想创新能够保障团体沿着正确的方向发展,员工思想创新可以增强团体的凝聚力,发挥员工的创造性,为艺术团体的发展带来更大的效益。

2.制度创新——制度创新就是在思想创新的基础上和指导下,改革、突破传统体制和制度中种种不合理的制度和规定的束缚和限制,创造出、建立起适合时代发展和国情变化要求的新制度、新体制,通过制度建设来推进艺术团体的改革和艺术事业的发展。制度创新十分重要,邓小平曾经指出,制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。建国后,通过了几十年发展下来的广东粤剧行业,也存在不少的陋习,我们更应理性地摒弃,建立一套适合我院发展的规章制度,为促进团体和谐发展提供依据。

3.艺术创新——粤剧作为传统行业,有深厚的文化内涵,其独特的表演艺术程式也独领风骚。艺术创新是粤剧从业者众所盼望而又望而却步的敏感话题。不创新,吸引不了新的观众源,创新又怕原有的观众源不接受。其实近年来,各文艺团体在艺术创新的道路上亦有所建树;纷纷与社会的一些潮流元素有机结合,多方位大胆尝试。在表演节奏、音乐唱腔、舞美灯光、服装头饰以及编剧上都有所改进,如《青春作伴》《还金记》等剧目,它们既响应了政治氛围下所需求的新颖题材,又彰显了新时代的年轻村官和红军艰苦长征等不同时期的政治色彩,为人民带来了“合口味”的文化盛宴。传统与创新看似对立,但只要理性地在两者之间寻找平衡点,遵循故事的矛盾点,不脱离传统的基调,相信我们的艺术创新也会迎来百花齐放的盛况。

“发展”、“人才”、“创新”是习近平总书记在新时代中国特色社会主义思想中的高频词,在新时代、新形势的特殊交替点上,我们文艺团体应当团结一致,响应中央号令,集思广益,理性、睿智地寻求点线面的全面发展;建立充满生机和活力的人才培训机制,唯贤是举,唯才是用;打破墨守成规的传统思维,取其精华去其糟粕,大胆尝试创新变革,多出人才、出精品,眼下我们的路有很多条,作为党员,我们毋庸置疑,只需紧跟中央及上级党委的步伐,积极配合,所谓“枪之所指,所向披靡”,我们定当使命必达,为广东的文化自信走在全国前列而努力,为在世界舞台上彰显我国独特的文化魅力而奋起!



学习习近平总书记重要讲话精神心得体会


广东省文物考古研究所  陈司林


十三届全国人大一次会议期间,习近平总书记亲临广东代表团参加审议并发表了一系列重要讲话,提出了许多新思想、新观点、新论断。总书记的重要讲话,把握当代时代潮流,立足本国国情实际,顺应人民群众期待,思维高远深邃,内容宽广丰富,风格朴实清新,为社会各事业的发展、加强中国共产党的建设提供了强大思想武器,是做好新形势下中国共产党和国家各项工作的重要指针。按照县委统一安排,我认真学习了习总书记的重要讲话精神,深刻认识到今后我们要切实增强政治责任感,把深入学习领会习近平总书记讲话作为当前和今后一个时期的重要的政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记一系列重要讲话精神上来,并把会议精神落实到自己的实际工作中去。我的心得具体如下:

首先我进一步坚定了中国特色社会主义的“四个自信”,即道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,深刻领会了总书记对广东工作的充分肯定和总体要求。十三届全国人大一次会议以来,总书记的一系列讲话深刻阐述了走中国特色社会主义道路的历史必然性,旗帜鲜明地回答了坚持和发展中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务和基本要求等重大问题,创造性地提出了实现中国梦这一重大战略思想。习总书记充分肯定了习近平新时代中国特色社会主义在广东的具体实践。我认为总书记的这些讲话,开辟了我们对习近平新时代中国特色社会主义认识的新境界,丰富了中国特色社会主义的科学内涵,为中国特色社会主义事业在广东的建设指明了前进方向。

通过系统学习总书记的讲话精神,更加深刻地认识到,中国特色社会主义道路是发展中国、稳定中国的必由之路,是全中国共产党组织和全国人民必须高扬的伟大旗帜。正像习总书记所说,理想信念是共产中国共产党人和中国人民精神上的“钙”。中国梦,我的梦,也是中国共产党人的梦。作为一名考古研究所的职工,只有不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,才能“强筋健骨”,在困难和挑战面前站稳脚跟,才能自觉运用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,才能凝聚和调动各方面的力量,团结一心、众志成城,在平时的文化遗产保护工作中有新的建树、新的作为。

其次我进一步深化领会了总书记要深化广东改革开放,全面推进党建工作的精神,加强了要实现“四个走在全国前列”即“在构建推动经济高质量发展体质机制、建设现代化经济体系、形成全面开放格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”的具体要求的担当意识,进一步增强了抓好作风建设和提高思想觉悟的责任感,牢固树立“四个意识”,即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。习近平总书记在不同场合反复强调改进工作作风的问题,对加强作风建设提出了新的更高要求,特别是在群众路线教育实践活动工作会议上强调,要将教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风“四风问题”,着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的总要求。这一系列部署体现了中国共产党根治积弊、铲除沉疴的坚定决心和高度自觉。作为一名广东文物考古研究所的职工,加强党建工作对我们日常工作的开展仍有极大的指导和示范作用。

习近平总书记就如何推进党建工作,密切党群干群关系、做好群众工作作出了许多重要论述,在3月20日的闭幕会上明确指出“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄”,对组织人民群众、宣传人民群众、教育人民群众、服务人民群众提出一系列工作要求,进一步深化了群众路线的思想内涵,明确了新形势下践行全心全意为人民服务根本宗旨的努力方向。作为一名文物考古研究所的职工,应深入基层和人民群众找问题、解难题、办实事、做好事,要服务人民群众,其次是要进一步密切文化遗产保护工作与人民群众的亲密联系,要依靠人民群众。落实习总书记指示要求,必须充分认识到人民群众路线是我们中国共产党根本的工作路线,在今后的工作中始终绷紧密切联系人民群众这根弦,做到在感情上时刻念着人民群众,在行动上永远为了人民群众,不断提高做好新形势下群众工作的能力。

最后,在今后的工作中,我将从每一件小事做起,提高政治站位,根治积弊,全心投入到文化遗产保护本职工作中来,踏踏实实为人民群众服务。我也深刻认识到,发展社会主义先进文化是一项长期任务,需要常抓不懈、持之以恒,决不能马马虎虎。中国共产党的领导人密切联系人民群众,为广大中国共产党党员职工作出了表率。基层中国共产党组织和广大中国共产党党员职工要依照习近平新时代中国特色社会主义思想,立即行动起来,从我做起、从现在做起、从点滴做起,以优良的作风取信于民,凝聚力量,攻坚克难,为大力发展社会主义先进文化,履行新时代赋予我们广大文化工作者的光荣使命和历史责任而奉献,为满足广东人民、中国人民追求美好生活的愿望而努力。



习近平总书记重要讲话精神学习心得


广东星海演艺集团   朱志遥


根据省文化厅学习安排,我参加了由厅党组书记,厅长汪一洋同志主持的厅系统专题学习辅导会,以及集团本部支部开展的总书记重要讲话学习。通过学习,收获良多,对今后的工作与学习指明了方向,坚定了信心。

总书记在广东代表团的讲话,是对广东工作的殷殷嘱托和期望,希望广东成为向世界展示建设习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区” ,推动广东工作开创新局面,这是十分光荣而又艰巨的任务。在当今世界不稳定的局面下,作为外贸大省的广东如何提升自身的比较优势,以应对国际贸易新格局,新变化,跟上世界的节奏,甚至是引领高新领域的发展,总书记的讲话无疑是为今后广东工作的开展提供了方法论,学深学透习总书记的讲话,是实现广东工作新局面的钥匙。

构建现代经济体系走在全国前列。构建现代经济体系,是总书记为核心的党中央对当前我国经济形势的判断,现行的经济模式,已无法适应建设社会主义强国的需要,“腾笼换鸟”战略正在逐步推进,要实现新旧动能的转换,道阻且长。但是,明确了目标和方向,便只顾日夜兼程,这是关系着中华民族伟大复兴道路的关键。现在的中国,是世界第二大经济体,然而面对美国这个第一大经济体,中国还有很多路要走,中美贸易战的打响,为中国政府和人民都敲响了警钟,如何掌握核心科技,而不受制于人,落于人后,是今后中国政府和人民需要思考和奋进的。中兴事件,将许多人打醒回了现实,芯片禁售,对于中兴来说暴露了许多问题。而中国还存在着大大小小的“中兴”,依靠外来技术,从事低附加值的生产。强国之路,现代经济体系的构建尤为重要。

营造共建共治共享的社会治理格局走在全国前列。人民的幸福感来至一个和谐的社会环境,百姓安居乐业,需要有良好的社会秩序,一个全面参与社会管理的时代即将到来,每一个人都负有建设良好社会环境的责任。

形成开放新格局走在全国前列。改革开放是广东的一面旗帜,四十年来,广东在改革开放这面旗帜下,不断奋进,取得了令世人瞩目的成绩,由改革开放初期的第五位,跃升至全国经济总量第一大省。这其中的艰难险阻不言而喻,今后的广东将进一步改革开放,进一步解放思想,乘着改革开放的东风,继续前行。

经济的繁荣发展是文化繁荣发展的基础,在这样一个大时代下,如何满足人民日益增长的物质文化需要,如何服务好文化工作的发展,作为个人,要从小事做起,加强自身学习,跨学科学习,做到触类旁通,为更好服务文化事业发展,推动文化惠民工作上一个新台阶。