您现在的位置:首 页 > 专题 > 省文化厅认真学习贯彻党的十九大精神 以新作为推动广东文化繁荣兴盛 >

广东省文化厅系统学习习近平总书记重要讲话精神心得体会之九

更新时间:2018-05-22   来源:广东省文化厅   作者:秩名   点击:2213次
字号:
视力保护:

根据省委统一安排部署和省委组织部《关于深入开展习近平总书记重要讲话精神学习培训的通知》要求,我厅高度重视,行动迅速,切实把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为厅系统当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务来抓,在厅系统掀起了学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的热潮。

现发布第九期厅机关和厅直属单位干部职工学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的个人学习心得体会,供学习参考。



学习习近平总书记重要讲话精神心得体会


广东民族乐团  蔡龙龙


2018年3月7日上午,习近平总书记参加广东代表团审议。交流中,习总书记提出:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”这是习总书记首次将“发展”、“人才”、“创新”三要素并列到“第一”的高度来系统阐释,内涵丰富、意义深远。

在学习习近平总书记讲话精神的过程中,我本人也对三个“第一”记忆颇深。下面,结合自己的实际情况,谈一谈自己的学习体会。

回顾党的十八大以来,习近平总书记的历次重要讲话,“发展”、“人才”、“创新”这三个词是高频词,正如习总书记所阐释:“中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。”

今年是改革开放40周年,广东作为改革开放的前沿阵地,40年发展成就就是40年来中国改革开放的缩影。改革开放40年来,正是坚持以经济建设为中心,我们党带领全国人民创造了发展的中国奇迹,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。40年的历史经验有力地证明,发展是第一要务。

党的十九大报告明确提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。新的时代,要顺利跨越这个必须跨越的关口,就必须激发出创新这个“第一动力”,走创新驱动发展道路。

纵观世界各国发展态势,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有创新的优势和主导权。正所谓,天时、地利、人和,创新驱动实质上依靠的是人才驱动。党的十八大以来,习近平总书记一直高度重视人才的重要作用。面对发展的新阶段、新任务,面对科技创新领域的激烈竞争,我们比历史上任何时期都更需要广开进贤之路,广纳天下英才,充分用好人才这个“第一资源”。

通过对习总书记三个“第一”认真学习,可以看出,发展、人才、创新三者具有逻辑联系和辩证关系,相辅相成,密不可分。三个“第一”真可谓画龙点睛,引领未来。

作为一名基层党员和文艺工作者,如何在自己的工作生活中运用三个“第一”的精神作为指导是值得我认真思考的。国家兴亡,匹夫有责,在和平年代,我们应该珍惜眼前的美好生活,看到国家在发展,繁荣的同时,也要努力寻求个人的不断进步,同集体的、国家的发展看齐。

我本人参加工作已有八个年头,八年来,乐团的发展可谓一年一个台阶,这与领导们以发展眼光运筹帷幄、积极谋求发展分不开的,充分体现了发展是第一要务的重要性。创新是第一动力则更多体现在乐团近年来策划委约的《丝路粤韵》等多部新作品,以及丰富多彩、结合市场、贴近群众的各种系列音乐会,为乐团赢得无数赞誉,扩大了影响力。

人才是第一资源,一直以来,乐团都注重人才的培养,乐团有今天的成就,与好的政策分不开,与好的领导分不开,也与乐团每个成员的努力分不开。

作为一名党员,通过学习习总书记的讲话精神,并结合自身的工作,我得到了新的启发,在今后的工作学习生活中,更加积极的去谋求新的发展,积极培养自己的创新意识、提高创新能力,努力成为乐团需要的人才,为民族音乐事业的发展贡献自己的力量。



学习习近平总书记系列重要讲话精神心得体会


广东省文化馆   张金湖


近日,文化系统掀起了学习习近平总书记系列重要讲话精神的热潮,我有幸聆听了4月18日由汪一洋厅长主讲的学习习近平总书记重要讲话精神专题辅导、4月25日由王惠君馆长主讲的专题培训,并结合部门内部大家的积极学习、踊跃发言,作为一名文化工作者,结合自身的工作,我深有体会,以下谈以下个人的心得体会。

一、坚持做文化的唐吉坷德

学习之后对习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”的殷切期望,感同身受。汪一洋厅长在专题辅导中提出广东文化要走在全国前列,王惠君馆长在专题培训中提出广东省数字文化馆要走在全国前列。我聆听之后,诚惶诚恐,倍感压力,作为信息部的一员,这是对信息部工作的肯定,也是对信息部未来工作的殷切期望。学习之后使我更加的坚定信念,坚持做公共数字文化的唐吉坷德,执著勇敢,不怕困难,迎难而上,为广东数字文化馆建设走在全国前列添砖加瓦,奉献自身的一份力量。

二、保持开放,创新文化服务

学习习近平总书记重要讲话精神,给我最大的体会是“改革开放”、“创新”、“走在前列”、“率先”这些词汇时刻缭绕在我的脑海中。结合广东省数字文化馆这两年来的发展,广东省数字文化馆更不能固步自封,不以取得的成绩为喜,更应勇攀珠峰,从全局出发,面对现实,直击短板,保持开放,反复打磨,不断提升广东省数字文化馆的用户体验,创新数字文化馆服务模式、管理模式、宣传推广模式,不断收集用户的意见反馈,不断更新数字文化馆功能,满足群众的精神文化需求,创新公共文化服务,实现文化惠民。

三、抓住机遇,快速发展

习近平总书记对广东提出“四个走在全国前列”,这是广东快速发展的历史机遇,也是广东省文化馆快速发展的历史机遇,为一名公共数字文化工作者,我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,大力推进广东省数字文化馆建设,辐射带动全省数字文化馆建设,以广东省数字文化馆宣传推广为抓手,加强对基层公共数字文化建设的指导、咨询、宣传推广工作,为全省数字文化馆事业做出示范带头作用,推动数字文化馆事业不断前进,提升全省数字文化馆服务效能。

四、勇于承担,做好干好

学习习近平总书记重要讲话精神之后,同时汪一洋厅长、王惠君馆长提出的要求,深感责任重大。“打铁还需自身硬”,作为一个公共数字文化工作者,更应该勇于承担历史使命,不断学习,武装头脑,加强自身的专业素养,从基础工作开始做,以积极认真负责的工作态度,干好做好,真正把工作落到实处、细处。



学习习总书记在广东代表团审议时的重要讲话精神心得体会


广州交响乐团   符嘉


四月的南粤大地,春意盎然,生机勃勃。23日,本人参加了广州交响乐团在职人员党支部专题组织生活会,集中学习了习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话,习近平总书记重要批示思想深刻、内涵丰富、振奋人心,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀,也体现了广东在改革开放发展进程中发挥的重要作用、承担的历史责任和重要使命,也为今后广东发展指明了方向、描绘了蓝图、提供了路径。

一、充分认识学习习近平总书记重要批示精神的重大意义和丰富内涵

习近平总书记的讲话通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的展开和具体化,是广东发展工作的强大思想武器和科学行动指南。我认为,学习习近平总书记的重要批示精神首先要深刻理解和领会批示的精神实质,把握好“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的核心内涵。自觉用批示精神武装头脑、指导实践、推动工作,认真落实到实际工作中去,确保学习贯彻取得成效。

今年是我国改革开放第40周年,是我国决胜全面建成小康社会的关键一年,对于我国文化事业发展来说,也是“攻坚、爬坡、转型、提升”的关键一年。而广东作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中更是具有十分重要的地位和作用。历史的鼓音,总会在时代转进的关键节点擂响。六年前,在党的十八大召开之后习近平总书记地方考察的第一站就选择了广东对广东提出了三个定位、两个率先的殷切期望,这也成为广大党员干部群众的巨大鼓舞和有力鞭策。如今,习总书记又对广东改革提出了新要求,带领广东改革走向高质量发展阶段。

二、爱岗敬业,扎实做好本职工作

我们作为基层的文化工作者,基层的年轻人,更要认真领会习总书记的重要指示,扎实做好每一项工作,时刻要按照共产党员的标准严格要求自己,努力加强党性锻炼,牢记党的宗旨,以习总书记的重要讲话为指导,不断改造自己的世界观,树立正确的人生观、价值观,自重、自省、自警、自励。要主动适应新形势下自己岗位的任务和要求,坚持不懈地学习国家有关政策法规和业务技术知识,做到有计划、科学性、系统性学习,持之以恒,不断提高工作效率。通过学习提高自己的思想政治素质和业务素养,为履行岗位职责、搞好文化工作打下良好的思想和业务技能基础。

三、学以致用、敢于创新、大胆实践

广东改革开放几十年来的经验告诉我们,工作要敢于创新、大胆实践,做“先行先试”的杰出代表,创新工作方法,提高工作效率。习总书记在审议时强调“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。这对广东的新要求,也对广东工作未来发展的清晰定位,也是对我们的殷切期许。我们要紧跟发展潮流,把握正确发展方向,将习总书记对广东发展的要求衍化于文化工作上,扎实开展“大学习、深调研、真落实”活动。针对实际情况,拓宽思路,吸引更多高端人才、国际人才、高端文艺项目,营造文化惠民活动创新氛围,大胆探索,生动实践,使总书记重要讲话精神成为推动更好更快地提升自己,发挥应有的贡献力量。

岁月的奔涌从不停歇,奋斗的征程永远向前。总之,我们要牢记习近平总书记在广东考察时说过的话,在“四个坚持”、“三个支撑”、“两个走在前列”重要精神指引下,认真做好本职工作,以实际行动学习、贯彻、落实党的十九大精神。不忘初心,牢记使命,砥砺前行,努力为文艺事业繁荣发展、广东改革迈向新台阶贡献自己的一份力量。



学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会


广东美术馆 李姗姗


习近平总书记参加了十三届全国人大一次会议广东代表团的审议,并作了重要讲话。讲话深刻指出广东在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中的重要地位和作用,对广东提出了“四个走在全国前列”的明确要求。

习总书记的讲话精神是鞭策也是鼓舞。我们要认真学习该讲话精神,学深吃透,把讲话精神落实到具体的工作中去。

一、要努力提高政治觉悟性和敏感性,用政治理论修养武装头脑,对新时代国家、社会、个人的发展树立坚定的信心。首先,我们必须重视和加强理论学习,要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,同时也要扎实学习专业知识,夯实基础。其次,必须关注现实,熟练掌握各种媒介,既关心国家大事,也不忽视生活细节,将会议精神落实到日常生活中。

二、在美术馆的教育推广工作中我们要紧密联系实际,勇于先行先试,大胆实践探索。作为新时代的美术馆,我们要深入实施“互联网+”行动计划,利用好数字媒体和新材料,让更多的公众可以更容易、更高质量地参与到美术馆的文化体验当中。公共教育是美术馆的重要职能和使命,要让公众参与进来,不能采用一次性的即插即用的办法,而是应该带着对未来的愿景和科学的工作方式,对各类技术和公众的行为方式进行全面的了解,将“科技创新作为战略支撑”。

三、在工作中牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”。美术馆的教育作为非正式教育的一种,不同于学校或其他正式学习场所的教育。美术馆是公开展示和陈列美术作品的场所,学习环境丰富而且充满惊喜,观众在参观学习的过程中,不仅是知识和技能的学习过程,也是在潜移默化中提升文化自信的过程。我们要让美术馆的教育被终身学习、灵活、自觉意识等理念所塑造,在当今不断变革的社会中让人们知道如何学习,并对我们党的领导保持强烈的认同感。

四、以“四个走在全国前列”的重要要求为指引,担当起新时期的使命。要对照构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局四方面的目标要求埋头苦干,为把广东建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”作出新的更大贡献。