您现在的位置:首 页 > 专题 > 省文化厅认真学习贯彻党的十九大精神 以新作为推动广东文化繁荣兴盛 >

清远市旅游局召开旅游系统扫黑除恶专项斗争工作推进会

更新时间:2018-07-02   来源:清远市旅游局   作者:清远市旅游局   点击:1107次
字号:
视力保护:

为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实市扫黑除恶专项斗争工作培训会议关于进一步全面开展扫黑除恶专项斗争工作精神,深入推进我市旅游行业扫黑除恶专项斗争工作,日前,清远市旅游局党组成员、副局长宋秋荣主持召开全市旅游系统扫黑除恶专项斗争工作推进会,参加会议的有:清远市旅游局班子成员及全局副科级以上干部、各县(市、区)旅游主管部门分管领导以及相关业务骨干、市行业党委负责人、市旅游协会负责人、市旅行社行业协会负责人、市导游协会负责人等40人参加。


会议上,清远市旅游局党组成员、副局长宋秋荣传达学习了市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室相关文件精神并通报了上半年旅游系统开展扫黑除恶专项斗争工作情况。一、根据市委及省旅游局工作要求,清远市旅游局迅速在旅游行业内进行了扫黑除恶专项斗争相关工作部署,要求各县(市区)局认真做好线索摸排、宣传发动工作等,配合省局开展利剑行动,督导检查等系列工作,在旅游行业内全面铺开扫黑除恶专项斗争工作。二、2018年2月26日-3月15日,清远市旅游局开展了旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”,重点规范导游执业,严厉打击强迫消费以及非法从事导游执业活动等违法违规行为。检查组在全市重点景区内、游客集散地开展了利剑检查行动,重点检查带团导游(领队)的导游证、导游身份标识;接受旅行社委派的相关材料;导游是否开启“全国导游之家”APP执业;提供领队服务的人员是否具备领队条件;团队行程是否与行程单相符;购物和另行付费项目是否有明确补充协议等。在本次联合检查中,我局指导相关县(市、区)旅游局发出责令整改通知书2份;立案查处无证导游1名,并查处派出无证导游旅行社1家。通过本次利剑行动检查,对导游执业中的违法违规行为进行了严厉打击查处,起到了警示震摄的作用,有效地规范了我市导游执业行为。三、为了在全行业内迅速铺开扫黑除恶专项斗争行动工作,四月份,我局由扫黑除恶领导小组成员组成4个督导小组,分赴八个县(市、区)进行扫黑除恶专项斗争工作部署及工作要求的传达,对各县(市、区)开展扫黑除恶专项斗争工作进行督导。在部署会议上,传达了省局、市扫黑办相关的工作部署及要求,明确了旅游行业的工作重点及相关工作要求。对各类型旅游企业都分类进行了具体的工作指导。5月10日,我局由宋秋荣副局长带队,行业管理科、质量监督科成员参加,组成扫黑除恶督导小组,对清城区故乡里、新银盏温泉景区、牛鱼嘴景区、太和洞景区、古龙峡等景区进行了扫黑除恶专项斗争工作督导,并对各企业进行了涉黑涉恶线索的分析排查,对企业尚未落实到位的工作提出了整改意见。


对下一步如何推进扫黑除恶专项斗争工作,宋秋荣同志作了工作部署:一是全市旅游系统要提高政治站位,统一思想认识,贯彻扫黑除恶专项斗争工作“有黑除黑,无黑除恶,无恶治乱”的工作方针,从加强日常监管职能做起,加强整治行业乱象,加强分析研判,从中摸排涉黑涉恶线索。二是在7-9月份,将结合开展旅游市场暑期整治大行动,在行业内掀起行业整治,扫黑除恶的工作热潮,使扫黑除恶专项斗争工作不断深化推进。三是加大宣传发动力度,切实深入推进线索摸排工作,加强市县两级线索报送机制,力求使旅游系统扫黑除恶专项斗争工作取得新的突破和成效。


针对如何结合旅游行业整治,推进扫黑除恶专项斗争工作,宋秋荣同志强调:在下一阶段的工作中,要针对暑期旅游旺季特点,认真组织出境游、国内游和省内游等重点旅游市场整治,严厉打击“不合理低价游”、“非法港澳游”、强迫消费和非法经营旅行社业务等突出问题,持续规范导游(领队)执业行为,引导游客理性消费、文明出行,保持暑期旅游旺季市场秩序平稳有序,不断增强广大游客的幸福体验和舒适感,进一步提升广东品质旅游形象。