您现在的位置:首 页 > 专题 > 省文化厅认真学习贯彻党的十九大精神 以新作为推动广东文化繁荣兴盛 >

涉黑涉恶“盖子”揭不开的,纪检、组织、政法部门将联合调查

更新时间:2018-10-18   来源:南方日报   作者:信息员   点击:1073次
字号:
视力保护:

南都讯 10月16日至17日,全国扫黑除恶专项斗争推进会于湖北武汉召开。全国300余名政法系统工作者参与会议。


会上,中央政法委书记郭声琨称,自今年1月开展全国扫黑除恶专项斗争以来,全国扫黑除恶专项斗争进展顺利、势头良好,治安环境不断改善,社会风气不断好转,发展环境不断优化,取得了重要阶段性成果。


他表示,为期三年的扫黑除恶专项斗争,目前正处于从全面推开至纵深推进的新阶段,下一步将触及隐藏更深的恶势力,打击的难度更大,要求更高。


郭声琨在会上要求,新阶段的扫黑除恶专项斗争要以重点地区、行业、领域为突破口,以深挖彻查“保护伞”为关键点,以基层组织建设为着力点,进一步提高组织化、专业化、法治化、社会化水平,不断实现新突破。


建立“无黑恶势力问题”承诺制度


加强对涉黑涉恶新领域打击


郭声琨强调,当前涉黑涉恶违法犯罪呈现新动向新特点,政法机关要将办案中发现的行业漏洞通报相关主管部门以具体研究制定加强行业监管、行政执法的政策、措施,预防和减少新型涉黑涉恶违法犯罪滋生蔓延。


会上,郭声琨表示,要以更大的政治责任推进专项斗争,要借鉴一些地方五级书记带头抓,建立“无黑恶势力”问题承诺制度等做法,层层压实地方和部门特别是市、县党委主要负责同志第一责任,各级扫黑除恶专项斗争领导小组和成员单位主要负责同志要靠前指挥,带头研究具体工作,加强重点问题督查督办。


领导干部异地交流


重大案件提级办理


郭声琨称,与黑恶势力作斗争,要最大限度排除干扰阻力,对于涉黑问题突出但进展不大的地区,要推动领导干部异地交流,让真正敢担当善作为的干部到关键岗位上来。针对重大涉黑涉恶案件,要创新完善办理机制,有效排除干扰。


完善联点包案制度,由各级纪检监察机关班子成员联系涉黑涉恶的重点地区,领域,紧盯上级交办、群众反映强烈的涉黑涉恶重点案件,对背后的“保护伞”、“关系网”没查清的不放过,对背后腐败问题没查清的不放过,对失职渎职问题没查清的不放过。


对一些涉黑涉恶问题严重,“盖子”揭不开的地区,上级党委和政府要重点关注,由纪检监察机关主要负责同志亲自过问,必要时由纪检监察、组织、政法等部门派出工作组联合调查。


要确保“扫黑”与“打伞”同步进行,他也指出,深挖“保护伞”,要进一步建立完善统一受理、分类核查、相关成员单位共同负责的线索核查机制,绝不放过每一条有价值的线索。


他还特别强调,各级政法机关要敢于“刀刃向内”,“一旦发现政法干警参与其中充当‘保护伞’的,立即将线索移交纪检监察机关查办,坚决将害群之马清除出去。”郭声琨说。


组建起诉、审判专业团队,探索侦查环节提请检察院依法提前介入机制


“专项斗争既是与黑恶势力短兵相接的攻坚战,也是检验执法司法水平的法律战。”


郭声琨在会上强调,要加强执法办案的专业化、规范化、法治化水平。


“借鉴一些地方建立法院、检察院办理涉黑涉恶犯罪案件专业化团队的做法,组建起诉、审判专业团队,为办理涉黑涉恶犯罪案件提供专业化支撑。”


郭声琨说,要探索实行侦查环节提请检察院依法提前介入机制,推动侦查与起诉、审判有效衔接,提高办案质量和效率。


同时需要借鉴一些地方经验,组建扫黑除恶法律政策专家人才库,加强对重大、复杂、疑难案件的办案指导和案件评查工作。


他还指出,在执法办案中,遇到的法律适用、证据标准等突出问题,要加强法律政策研究,针对涉黑涉恶案件证据标准、恶势力违法犯罪认定、涉案财产处置等问题,中央政法单位要出台司法解释、指导意见,各地因地制宜出台地方性指导意见。要加强案例指导工作,将已查处的新类型涉黑涉恶案例为重点,编印执法办案指导手册,分批推出指导性案例。


郭声琨还表示,要加强执法办案规范化建设,借鉴一些地方制定涉黑涉恶案件证据收集指引等做法,严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,推动依法办案、规范办案。


此外就提高办案水平,他还提出要善用大数据、云计算等现代科技手段,强化信息技术运用,建立数据库,打造全国重大涉黑涉恶案件线索管理平台,实现线索信息联通共享、案件办理动态跟踪,群众反映实时掌握。


建立督导专员制度


严格落实举报人保护措施


郭声琨在会上透露,目前扫黑除恶专项斗争,中央督导组已经完成第一批督导任务,接下来将开展第二轮第三轮督导,力争明年上半年实现中央督导工作全覆盖。


“各地要加强常态化督导,对于督导中发现的问题,要扎实整改,逐一销账。”郭声琨说。


据透露,下一步扫黑除恶专项斗争中,还将建立督导专员制度,全国扫黑办将聘请一批扫黑除恶督导专员,与中央督导组进驻督导相结合,对地方进行专项督导、机动督导。


郭声琨称,要严格落实举报人保护措施,坚决避免因举报人信息泄露而使其受到打击报复的情况发生。同时要切实保护干警的正当权益,努力消除他们的后顾之忧。


他还提出,要借鉴一些地方通过第三方开展安全感、满意度测评的做法,切实加大群众意见在专项斗争绩效考评中的权重,确保专项斗争始终顺应群众意愿、得到人民认可。


采写:南都记者 刘嫚 蒋小天