您现在的位置:首 页 > 专题 > 省文化厅认真学习贯彻党的十九大精神 以新作为推动广东文化繁荣兴盛 >

广东农行新产品新模式 助力增城生态旅游发展

更新时间:2018-10-11   来源:南方日报   作者:信息员1   点击:1040次
字号:
视力保护:

广州增城,一座生态旅游名城,派潭白水寨、增江画廊、挂绿湖、南香山等多个生态旅游景点闻名遐迩,成为广东地区休闲度假热门选择。近年来,随着当地政府推进乡村振兴战略,全面建设“美丽乡村”,已逐渐形成以绿道、古驿道、水道为纽带,多点开花、各具特色的生态旅游格局。


农业银行广东分行顺应发展趋势,牢牢把握乡村振兴战略实施要求,因地制宜,突出特色,把助力生态旅游发展作为支持实体经济发展的着力点和落脚点,深入推进服务“三农”“一号工程”,创新产品、优化服务,为区域生态旅游发展注入源源不断的金融“活水”。


助建生态旅游“示范区”


派潭、正果、小楼等北部三镇,是增城乡村振兴战略的核心落脚点。近年来,增城区政府全力打造生态旅游示范区,发展生态旅游经济、会议休闲经济、都市农业经济,形成“新穗东”富有特色的生态旅游经济。在这些生态旅游项目开发过程中,不乏农业银行的身影。


位于该区的嘉华温泉酒店,正是农行重点合作单位。“酒店位置较偏,银行多数没有设点,建立之初我们也担心银行服务的问题。在建设遇到资金难题时,农行第一时间给了我们4亿元的资金支持,对项目开发建设帮助很大。”嘉华温泉酒店负责人李先生说。经过多年发展,酒店占地面积120亩,拥有16栋独立温泉别墅、主楼共455间客房,吸引着五湖四海的游客纷至沓来。


自2009年起,广东农行就将助力增城地区生态旅游开发作为重点支持领域,在旅游项目开发之初,就以提供上门服务、铺设离行柜员机等形式,将便捷的金融服务深植于相对偏僻的生态项目开发区域。同时,加大信贷资源倾斜力度,为生态旅游开发项目提供金融支持。


贴心服务送进“农家乐”


全力打造旅游文化特色村、星级“农家乐”是增城发展特色生态旅游的又一重要举措,目前已建成初具规模的荔城街莲塘村、正果蒙花布、正果畲族风情村等。


广东农行的金融服务始终伴随着旅游文化特色村的发展,周边网点经常组织员工开展金融知识进乡村、上门开卡、上门激活社保卡等服务活动。莲塘印象作为莲塘村规模经营“农家乐”的代表,集吃、住、玩为一体,建有主题餐厅、印象船舫、水上别墅、轮胎乐园、户外拓展基地等,从莲塘印象建设开始,广东农行就逐步与其建立了业务合作关系,目前莲塘印象已经在农行开立对公账户、POS机等业务。


今年,按照农总行服务“三农”“一号工程”战略导向,广东农行结合本地资源禀赋,将特色金融产品与“农家乐”经济相匹配,多渠道、广传播,帮助客户实现短期小额资金融通、提升结算效率等需求。截至目前,该行在增城共支持78户“农家乐”办理“惠农e贷”产品服务,金额合计756万元,开立惠农e商平台540户,POS机96台,受到“农家乐”经营户的一致好评。


特色产品助建“万家旅社”


近年来,增城区政府着力培育一批精品民宿和农业庄园,2014年区政府创立“万家旅社”休闲度假住宿品牌,并成立广州增城万家旅社管理有限公司。截至2017年末,全区共开办万家旅舍600多家。


“民宿建起来了,但是要真正地活起来、动起来,还要有一定的经营资金,这个问题刚开始一直也是我们比较担心的。”广州增城万家旅社管理有限公司负责人介绍道。“后来了解到农行有信用小额贷款惠农e贷,不要抵押,还到账快。多亏农行这颗‘定心丸’,给了我们信心。”广州增城万家旅社管理有限公司负责人不由地竖起大拇指。


农行在增城地区推出《增城惠农e贷(万家旅社)金融服务方案》,通过运用互联网大数据分析技术筛选农家经营户基础数据,形成白名单导入系统,结合线上线下审批模式,短短半个小时贷款即可到账,助力盘活更多家庭闲置住房资源,走出一条家庭办旅游的全新道路。目前,农行增城支行的“万家旅社”金融服务方案已在积极推动过程中,预计将有300多户农户受益,为增城的生态旅游发展提供新的金融助力。


撰文:陈颖 葛卉 程喆